Криштиану Роналду не приедет на вручение «Золотого мяча»
Криштиану Роналду не приедет на вручение «Золотого мяча»
FIFA.COM

«Реалу» не до трофеев

В Цюрихе пройдет церемония вручения «Золотого мяча»

Алексей Хвостов

В понедельник в Цюрихе пройдет церемония вручения «Золотого мяча» лучшему футболисту планеты по итогам прошлого году. На почетный трофей претендуют Лионель Месси, Хави и Криштиану Роналду. За звание лучшего тренера поспорят Хосеп Гвардьола, Жозе Моуринью и Алекс Фергюсон.

9 января в швейцарском Цюрихе пройдет торжественная церемония, на которой будет назван обладатель самой престижной индивидуальной награды мирового футбола — «Золотого мяча» за 2011 год. Во второй раз в истории его будут вручать совместно от ФИФА и журнала France Football — по результатам опроса тренеров и капитанов сборных, а также журналистов. На почетный приз претендуют прошлогодний обладатель титула форвард «Барселоны» Лионель Месси, его одноклубник — один из лучших полузащитников мирового футбола Хави Эрнандес, а также португальский голеадор «Реала» и лучший бомбардир чемпионата Испании прошлого года Криштиану Роналду. Второй год подряд вся тройка представляет чемпионат Испании, но теперь каталонца Андреса Иньесту, в прошлый раз занявшего второе место, сменил Роналду, разбавивший барселонское единовластие.

На роль лучшего тренера минувшего года претендуют наставник «Барселоны» Пеп Гвардьола, выигрывавший с командой Лигу чемпионов и примеру, главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, выигрывавший с командой чемпионат Англии и доведя ее до финала самого престижного европейского клубного турнира. Третьим претендентом является рулевой «Реала» Жозе Моуринью, приведший своих подопечных к победе в Кубке Испании.

Примечательно, что представители «королевского» клуба не будут присутствовать на церемонии вручения наград.

На такие жертвы Роналду и Моуринью пошли ради того, чтобы как следует подготовиться к ответному матчу Кубка Испании против «Малаги», который состоится 11 января. По крайней мере, официальная версия событий гласит именно так.

9 января в Цюрихе будут вручены и другие призы. Так, трофей имени Ференца Пушкаша получит автор самого красивого гола. На это звание претендуют Месси, манкунианец Уэйн Руни и форвард «Сантоса» Неймар. Месси в игре 1/8 финала Лиги чемпионов с «Арсеналом» (3:1), приняв одним касанием мяч, вторым подбросил его над вышедшим вратарем, а третьим уложил в ворота. Руни отличился ударом через себя в дерби с «Манчестер Сити» (2:1), а Неймар поразил ворота «Фламенго» (4:5) после сольного прохода. Футболисты определят «команду FIFA/FIFPro» (попасть в нее имеет шансы форвард «Анжи» Самюэль Это'О)

Будут вручены также специальный приз от президента ФИФА и приз fair-play.

Также будут определены и лучшие футболистки.

Таковыми по итогам 2011 года могут стать бразильянка Марта, Хомаре Сава из Японии и Эбби Уомбах из США. На приз лучшему тренеру года в женском футболе претендуют Брюно Бини (Франция), Норио Сасаки (Япония) и Пиа Сунхаге (Швеция).

Впервые «Золотой мяч» был вручен изданием France Football в 1956 году и долгое время его получали лучшие футболисты Европы. С 1995 года трофей мог вручаться и представителям других континентов, выступающих в европейских клубах (его сразу выиграл либериец Джордж Веа), а с 2007 года номинантом мог стать любой футболист планеты.

К тому времени «Золотой мяч» стал полностью дублировать премию «Игрок года» по версии ФИФА, и не удивительно, что обе награды было решено объединить.

Если обладателем «Золотого мяча ФИФА» вновь станет Лео Месси, то он повторит достижение Мишеля Платини.

Нынешний глава УЕФА получал почетный трофей трижды подряд – с 1983 по 1985 гг.

Трижды, но в разные годы, награждались «Золотым мячом» Йохан Кройф и Марко ван Бастен. Если приз 9 января получат Месси или Хави, «Барселона» выйдет в лидеры по количеству трофеев своих футболистов, опередив «Ювентус» и «Милан».

Другие новости можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.