После матча с ульяновской «Волгой» «Зоркому» предстоят три игры на выезде
После матча с ульяновской «Волгой» «Зоркому» предстоят три игры на выезде
Евгений Маслов

На лед в «жару»

В воскресенье состоятся матчи чемпионата России по хоккею с мячом

Александр Теняков

В воскресенье лидеры чемпионата России по хоккею с мячом встретятся с его аутсайдерами. По мнению эксперта «Газеты.Ru» Александра Тенякова, «Енисей» и «Зоркий» наверняка забросят в ворота соперников, «Мурмана» и «Волги», не менее десяти мячей, а вот московским динамовцам в поединке с кировской «Родиной» придется нелегко.

В воскресенье состоятся очередные игры чемпионата России по хоккею с мячом. Лидер турнира, «Зоркий», в Красногорске сразится с ульяновской «Волгой». В предыдущем туре подмосковная команда на родном льду одержала уверенную победу над действующим чемпионом страны «Динамо-Казань» со счетом 9:5. Однако, главный тренер «Зоркого» Вячеслав Манкос, игрой своих подопечных остался недоволен. «Выиграли благодаря настрою и желанию, а вот ошибок допускали много. Видно было, что хоккеисты были не полностью готовы к встрече», — сказал после игры с казанцами наставник красногорцев. Теперь же «Зоркий» ждет «Волга», соперник при все уважении к ульяновской команде, несоизмеримо ниже классом. «Думаю, особых проблем у «Зоркого не возникнет, — считает эксперт «Газеты.Ru», пятикратный чемпион СССР Александр Теняков. — Голов десять красногорцы забросят, ну и пропустят, наверное, парочку».

По мнению Тенякова, Вячеславу Манкосу в игре с «Волгой» есть смысл поберечь опытных хоккеистов команды и дать шанс проявить себя молодежи.

«Все-таки у «Зоркого» тяжелый график игр — сразу после «Волги» две выездные встречи, а затем — матч с московскими динамовцами».

В эти дни в Москве и Московской области установилась удивительно теплая для января погода. Так, по прогнозу синоптиков, в воскресенье в Красногорске будет +1°C. Вероятен дождь, что для хоккея мячом фактор весьма неблагоприятный. По словам Тенякова, играть в такую «жару» неприятно и даже опасно. «Может получиться как в холодильнике, — говорит он. — Больно падать, легко получить травму. Как будто на асфальте. Да и мячик скачет сильно».

В Кирове, где завтра сойдутся местная «Родина» и «Динамо-Москва», проблем с глобальным потеплением нет — -5°C и никакого дождя. Несмотря на то, что кировчане занимают последнее место в турнирной таблице, а москвичи — третье, Александр Теняков ждет упорной и интересной игры: «Тяжелый матч будет. Во-первых, Кирову отступать некуда, а во-вторых, наверняка горячую поддержку окажут местные болельщики».

Как известно, в конце ноября «Динамо» возглавил шведский специалист Тони Линквист. По мнению Тенякова, игра динамовцев под его руководством не стала лучше, чем раньше. «Для того, чтобы появилась настоящая команда необходимо, чтобы у игроков и тренера была единая идея. А тут человек пришел по ходу сезона».

На выезде будут играть и казанские динамовцы. Подопечные Владимира Янко пожалуют в Нижний Новгород, где померятся силами со «Стартом». Как уже было сказано выше, в четверг казанцы потерпели поражение в Красногорске, при этом крайне посредственно сыграв в обороне. «Динамо» в матче с «Зорким» выглядело каким-то разобранным, — отмечает Александр Теняков. — Да и что там плохая игра в обороне, казанцы и в атаке смотрелись плохо. В первом тайме у них было несколько хороших моментов, но ведь ни один не реализовали. Однажды перед вратарем «Зоркого» и вовсе три человека осталось, и все равно не забили. Но «Старт» Казань, конечно, обыгрывать должна. Хотя травмированных сейчас у «Динамо» что-то больно много».

«Енисей», занимающий второе место в чемпионате, дома сыграет с «Мурманом», хуже которого в нынешнем первенстве выступает только «Родина». В своем последнем матче красноярцы со счетом 11:1 обыграли «Водник». Теняков уверен, что подобная участь ждет и команду из Мурманска.

«Енисей» забросит больше десятка. Что тут обсуждать. В составе красноярского клуба выступают сборники и, думаю, кого-то из них Сергей Ломанов не станет выпускать на лед. Например, своего сына. Или Артема Бондаренко.

Одним из самых упорных матчей воскресенья обещает стать поединок в Новосибирске между «Сибсельмашем» и «Байкал-Энергией». Новосибирцы идут на пятом месте в чемпионате, а иркутяне — седьмое. «В последнее время все из Новосибирска уезжают обиженными, — замечает Александр Теняков. — Но команды в целом равные по силам, шансы оценивают, как 50 на 50».

В других же играх «Кузбасс» на своем льду примет «Водник», а «Уральский Трубник» в Первоуральске сыграет со «СКА-Энергией».

Подготовил Илья Андреев.

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.