Маттиа Дестро уничтожил «Лацио»
Маттиа Дестро уничтожил «Лацио»
Gazzetta dello Sport

Италия вернулась разгромами

«Сиена» и «Интер» одержали крупные победы в первом туре нового года

Артем Калинин

В первом после рождественских каникул туре серии A «Сиена» дома неожиданно разгромила «Лацио». Миланский «Интер», забив пять безответных мячей в ворота «Пармы», вернулся в чемпионскую гонку.

Серия A вышла с рождественских каникул 17-м туром. В субботу состоялись первые два матча очередного игрового уикенда, и результаты этих встреч оказались весьма любопытными. «Лацио» гостил в Сиене, а миланский «Интер» дома встречался с «Пармой».

Лациали открывали тур, но вряд ли они могли предположить, чем для них обернется визит в Тоскану. «Сиена» перед отчетной встречей располагалась на скромном 16-м месте, в то время как римляне ведут борьбу с «Миланом», «Ювентусом» и «Удинезе» за медали чемпионата. Тем не менее, черно-белые (везде-то они преследуют «бьянкочелести») не просто дали бой одному из лидеров турнира. Римляне вернулись в Вечный Город с большой-большой баранкой и без очков.

С первых минут «Сиена» дала понять, что авторитет подопечных Эдоардо Рейи для них ровным счетом ничего не значит. Да, в «Лацио» больше известных игроков, но в «Лацио» нет Маттиа Дестро. Именно этот футболист молодежной сборной страны, арендованный «Сиеной» у «Дженоа», сделал игру. 20-летний голеадор был просто неудержим, и, кто знает, возможно, Дестро в итоге отправится на чемпонат Европы в составе «скуадры аздурры» ее главным джокером.

Дестро оформил дубль в матче с «Лацио», а также заработал пенальти, который реализовал капитан команды Эмануэле Калайо.

Уже на 11-й минуте Дестро, ворвавшись в штрафную соперника, открыл счет. Он пробил низом в дальний угол, а траекторию полета мяча чуть подправил рикошет от защитника. Альбано Биссарри ничего не смог поделать — 1:0. Забив, «Сиена», не отошла к своим воротам, как можно было бы ожидать от аутсайдера, поведшего в матче с лидером. Напротив, черно-белые усилили давление на ворота «Лацио», что вскоре принесло свои плоды.

На 35-й минуте литовский защитник гостей Мариус Станкявичюс сфолил в своей штрафной против Франко Бриенцы, и Паоло Джервасони без сомнений указал на точку. К мячу подошел капитан «Сиены» Эмануэле Калайо и четким ударом в левый от Биссарри угол удвоил преимущество своей команды в счете. Аргентинский вратарь был близок к тому, чтобы отразить удар, но немного не дотянулся до мяча. Если б знал вратарь, что на поле ему оставалось провести чуть более 10 минут… И конец тайма тут совсем не причем.

В компенсированное к первой половине встречи время Дестро оставил в дураках двух защитников «Лацио» и вышел на рандеву с Биссарри.

Элегантно перекинув мяч через вратаря нападающий устремился к воротам, но был сбит Биссарри. Тем не менее, Дестро не выключился из эпизода. Он поднялся и добил отскочивший от штанги мяч в сетку. Однако к месту событий уже на всех парах летел, посвистывая, Джервасони. Арбитр принял странное решение не засчитывать мяч, а удалить Биссарри и дать «Сиене» пробить пенальти. Пенальти как под копирку реализовал Калайо, ну а судьба «Лацио» стала ясна.

Второй тайм получился не столь богатым на события. «Сиена», ведя со счетом 3:0, не особенно шла вперед, позволив «Лацио» создать несколько опасных моментов. Однако Миро Клозе сотоварищи впереди не преуспели, а вот резервному вратарю римлян Хуану Пабло Каррисо не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. В концовке встречи Дестро ударом головой после кросса Кристиано Дель Гроссо слева оформил свой дубль.

Миланский «Интер», зная о конфузе «Лацио» в Сиене, должен был быть крайне осторожен в домашнем матче с «Пармой». Поражение римлян позволяло миланцам до минимума сократить отставание от четвертого места в турнирной таблице, а ведь совсем недавно «нерадзурри» находились в зоне вылета. К удовольствию местных болельщиков и Массимо Моратти, подопечные Клаудио Раньери расслабиться себе не позволили.

Уже к 20-й минуте после точных ударов вернувшегося в основной состав Диего Милито и Тьяго Мотты хозяева вели со счетом 2:0.

К перерыву же Милито, оформив дубль, снял все вопросы относительно исхода встречи. События развивались точь-в-точь как в матче «Сиены и «Лацио», только удаления вратаря не случилось. «Парма» отвечала редкими неопасными контратаками, а главная звезда пармезанцев Себастьян Джовинко ничего не мог сделать против обороны соперника в одиночку.

У «Интера» же получалось все: здорово подключался в атаку Юто Нагатомо, отлично действовали в центральной зоне Мотта и Эстебан Камбьяссо. Ну а пара форвардов Милито-Паццини и вовсе наводила священный ужас на оборону гостей. Паццини в итоге не ушел с поля без гола: с помощью Милито он вышел на рандеву с Антонио Миранте и отправил в ворота «Пармы» четвертый мяч. На этом, казалось бы, «Интеру» бы и успокоиться. Но нет.

Миланцы забили еще — эффектным ударом мяч в… свои ворота вогнал Хавьер Санетти. Правда, гл не был засчитан из-за вне игры у футболиста «Пармы». Почему? Да кто ж его знает… Тем не менее, без эффектной концовки «нерадзурри» своих болельщиков не оставили: воспитанник «Лацио» 20-летний Марко Давиде Фараони шикарным ударом с линии штрафной отправил мяч под перекладину ворот гостей. «Интер» выиграл со счетом 5:0 и вернулся в медальную гонку.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.