Дэвид Бекхэм с сыновьями на матче
Дэнни Уэлбек забивает второй мяч в ворота «горожан»
Игроки «Сити», недовольные назначением пенальти в свои ворота,атакуют арбитра Криса Фоя
Манкунианец Дэни Уэлбек в борьбе за мяч с Александаром Коларовым
Серхио Агуэро только что забил мяч в ворота «Юнайтед»
Голкипер МЮ Андерс Линдегор снимает мяч с головы Джолеона Лескотта
Наставник «горожан» Роберто Манчини (слева)
Вратарь «Сити» Космин Пантилимон отражает пенальти от Уэйна Руни
Уэйн Руни (№10) добивает мяч после отраженного пенальти
Александар Коларов (справа) точно бьет штрафной в ворота «Юнайтед»
Вернувшийся в футбол Пол Скоулз
Наставник МЮ Алекс Фергюсон
Фил Джонс в подкате против Серхио Агуэро
Дэвид Бекхэм с сыновьями на матче
Дэнни Уэлбек забивает второй мяч в ворота «горожан»
Игроки «Сити», недовольные назначением пенальти в свои ворота,атакуют арбитра Криса Фоя
Манкунианец Дэни Уэлбек в борьбе за мяч с Александаром Коларовым
Серхио Агуэро только что забил мяч в ворота «Юнайтед»
Голкипер МЮ Андерс Линдегор снимает мяч с головы Джолеона Лескотта
Наставник «горожан» Роберто Манчини (слева)
Вратарь «Сити» Космин Пантилимон отражает пенальти от Уэйна Руни
Уэйн Руни (№10) добивает мяч после отраженного пенальти
Александар Коларов (справа) точно бьет штрафной в ворота «Юнайтед»
Вернувшийся в футбол Пол Скоулз
Наставник МЮ Алекс Фергюсон
Фил Джонс в подкате против Серхио Агуэро
  • Дэвид Бекхэм с сыновьями на матче
  • Дэнни Уэлбек забивает второй мяч в ворота «горожан»
  • Игроки «Сити», недовольные назначением пенальти в свои ворота,атакуют арбитра Криса Фоя
  • Манкунианец Дэни Уэлбек в борьбе за мяч с Александаром Коларовым
  • Серхио Агуэро только что забил мяч в ворота «Юнайтед»
  • Голкипер МЮ Андерс Линдегор снимает мяч с головы Джолеона Лескотта
  • Наставник «горожан» Роберто Манчини (слева)
  • Вратарь «Сити» Космин Пантилимон отражает пенальти от Уэйна Руни
  • Уэйн Руни (№10) добивает мяч после отраженного пенальти
  • Александар Коларов (справа) точно бьет штрафной в ворота «Юнайтед»
  • Вернувшийся в футбол Пол Скоулз
  • Наставник МЮ Алекс Фергюсон
  • Фил Джонс в подкате против Серхио Агуэро
1 13

Ошибка Скоулза не стала роковой

«Манчестер Юнайтед» выиграл у «Манчестер Сити» в Кубке Англии

Рустам Шарафутдинов

«Манчестер Юнайтед» вышел в 1/16 финала Кубка Англии, обыграв на чужом поле «Манчестер Сити». Гости забили три безответных мяча в первом тайме, на что «горожане» ответили двумя во втором. Игра ознаменовалась появлением в составе гостей завершившего в прошлом году карьеру Пола Скоулза, который отыграет за МЮ до конца сезона.

Третий раунд Кубка Англии, безусловно, подарил центральный матч, в котором волею жеребьевки в Манчестере в дерби встретились «Сити» и «Юнайтед». Это уже второй матч земляков после игры в премьер-лиге, когда на «Олд Траффорд» «горожане» разбили соперника со счетом 6:1. Соперники встречались еще в прошлом розыгрыше турнира – в апреле на «Уэмбли» в полуфинале все решил единственный мяч Яя Туре в ворота игравших вдесятером после удаления Пола Скоулза манкунианцев. И там же «горожане» выиграли старейший в мире трофей.

В январском ремейке битвы на «Уэмбли» не участвовал как раз Яя Туре – вместе с братом Коло он отбыл в расположение сборной Кот-д'Ивуара для подготовки к стартующему в 20-х числах Кубку африканских наций. Известно, что «горожане» упрашивали главного тренера африканской команды Франсуа Зауи позволить братьям сыграть в дерби. Однако тот навстречу не пошел, ссылаясь на правило ФИФА, обязывающее клубы отпустить футболистов для подготовки к континентальному турниру 7 января. Помимо братьев Туре, у «горожан» из-за травмы лодыжки не смог сыграть Марио Балотелли.

Но потери МЮ выглядели куда существенней.

Матч на «Этихад Стэдиум» пропускал ряд игроков основы, включая защитника Неманью Видича, полузащитника Эшли Янга и давно не играющих полузащитника Даррена Флетчера и форварда Майкла Оуэна. Во многом, из-за аховой ситуации с кадрами Алекс Фергюсон уговорил помочь команде завершившего в прошлом году свою карьеру Пола Скоулза. Рыжеволосый полузащитник согласился сыграть за манкунианцев до конца сезона и оказался сразу же заявлен на матч с «Манчестер Сити».

Состав у гостей, за исключением нескольких позиций, оказался таким же, как и в проигранном матче «Ньюкаслу». В атаке пару Уэйну Руни составил Дэнни Уэлбек, в обороне вынужден был появиться простуженный Крис Смоллинг, а Антонио Валенсия, действовавший против «сорок» на позиции крайнего защитника, отправился в атаку.

Этот тактический ход сработал – уже на 10-й минуте рывок эквадорца по флангу и его подача в штрафную на голову Руни привела к голу.

Состав «горожан» по сравнению с победной встречей против «Ливерпуля» выглядел более обновленным. Связано это было с отсутствием братьев Туре и дисквалификации полузащитника Гаррета Барри, в результате чего в обороне появились Александар Коларов и Джолеон Лескотт, а в середине поля – Найджел де Йонг и Самир Насри. То, что у «Манчестер Сити» глубокая скамейка запасных, стало ясно с первых минут – манкунианцы оказались прижаты к своим воротам. Но отбившись, номинальные гости провели первую голевую атаку, закончившуюся взятием ворот Руни. Вслед за этим хозяев ждал еще один удар. Арбитр усмотрел чрезвычайно грубую игру у Венсана Компани против Нани – бельгиец врезался ногами в португальца и отправился сразу же с поля, увидев перед собой красную карточку.

Голкипер манкунианцев Андерс Линдегор вытащил мяч после опаснейшего удара Серхио Агуэро – этот момент можно было назвать единственным опасным у «горожан», которым пришлось отряжать в оборону одного из полузащитников после удаления Компани. Манкунианцы же еще дважды поймали соперника на контратаках. Сначала после прострела Эвра ворота запасного вратаря Космина Пантилимона с лету поразил Уэлбек, а вскоре Мика Ричардс свалил в штрафной того же Уэлбека. Пенальти в исполнении Руни Пантилимон отбил, но форвард гостей добил мяч в ворота.

Во втором тайме Манчини перестроил игру своих подопечных, отрядив все же в оборону трех защитников, не побоявшись рискнуть.

И чуть было не свел этот матч к ничьей.

Началось все с блестяще исполненного Коларовым штрафного на 47-й минуте. А спустя 17 минут игрокам «Сити» удалась атака, которую начал… Пол Скоулз. Именитый полузащитник, которого Фергюсон сразу же бросил в бой в середине тайма, отдал неточную передачу, в результате чего Джеймс Милнер подхватил мяч и с правого края сделал передачу на Агуэро. Аргентинец же пробил в Линдегора, а на добивании был точен. Манкунианцы поначалу взяли мяч под свой контроль, перекатывая мяч на половине поля соперника, однако «горожане» в меньшинстве перехватили инициативу, осадив штрафную соперника. Могли они рассчитывать на ответный пенальти, когда после прострела Коларова мяч попал в руку Джонса. В концовке игры Линдегор отразил еще один опасный штрафной сербского защитника. На последний угловой побежал и Пантилимон, но мяч нашел не кого-то из игроков гостей, а Скоулза, выбившего снаряд за мгновение до финального свистка. «Манчестер Сити» сложил полномочия.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.