Победитель Лиги чемпионов Анчелотти еле обыграл программистов и рабочих
Победитель Лиги чемпионов Анчелотти еле обыграл программистов и рабочих
reuters

Любители не испугались Анчелотти

Любительский клуб едва не омрачил дебют Карло Анчелотти

Илья Андреев

ПСЖ в своем первом официальном матче под руководством Карло Анчелотти с огромным трудом обыграл любительский клуб. В 1/32 финала Кубка Франции парижане, благодаря голу, забитому на третьей добавленной ко второму тайму минуте, победили «Локмин» — команду из города, в котором проживает всего лишь четыре тысячи человек.

Свой первый официальный матч ПСЖ под руководством Карло Анчелотти провел против команды, о которой до нынешнего сезона, наверное, мало что слышали даже самые эрудированные французские болельщики. «Локмин» (полное название — «Сен-Коломбан Локмин»), клуб из одноименного бретонского города с населением четыре тысячи человек, выступает во второй любительской лиге Франции.

«Это невероятно! 103 года («Локмин» был основан в 1908 году — «Газета.Ru») мы ждали этого матча и, наконец, дождались! Наш маленький Локмин будет сражаться со столицей Франции!», — мэр Локмина Грегори Супер, несмотря на то, что его любимой, родной команде достался лидер чемпионата Ligue 1, жребию оказался очень рад. Говорит, для клуба и города этот поединок станет превосходной рекламой.

Стадион Локмина хотя и способен вместить больше половины населения города, для матчей 1/32 финала Кубка Франции не подходит, поэтому встреча была перенесена в Лорьян, где есть не только клуб высшего французского дивизиона, но и арена на 18,5 тыс. человек. И «Стад де Мустуар» оказался заполнен под завязку.

Не удивительно: «Локмин» — команда, во-первых, из Бретани, а во-вторых, базируется всего-то в 50 км от Лорьяна. Так что горячая поддержка любителям была обеспечена.

«Да, мы любители, но будем бороться, — заявил накануне матча главный тренер «Локмина» Дидье Нобле. — Мы очень серьезно настроены. Например, один наш футболист работает программистом и, чтобы лучше подготовиться к матчу, он попросил три дня выходных за свой счет!». А вот капитан и самый опытный футболист бретонцев 35-летний Эрманн Флегео, работник завода по производству консервов, сказал, что нисколько не боится парижских звезд Нене и Пасторе. «Моя цель — не пропустить, — отметил голкипер. — А цель нашей команды — следующий раунд Кубка Франции.»

Как бы этот поединок не закончился, «Локмин» все равно вышел бы победителем. В данном контексте девиз барона Пьера де Кубертена «Главное не победа, а участие», как никогда к месту.

Однако история футбола знает не мало случаев, когда любительские команды не просто сражались на равных, но и даже побеждали записных фаворитов. К примеру, в отборе к Евро-92 сборная Фарерских островов обыграла сильных в ту пору австрийцев с Тони Польстером и Андреасом Херцогом в составе. Да и что там далеко ходить: в 1/64 финала сегодняшний соперник ПСЖ выбил клуб, представляющий Ligue 2, «Ванн».

Тем не менее, многие болельщики ПСЖ (и, как выяснилось, футболисты) сегодняшний поединок считали не более, чем формальностью, своего рода тренировкой.

Однако «Локмин», чей годовой бюджет меньше двухнедельной зарплаты Карло Анчелотти, едва не сотворил сенсацию.

Победный мяч парижане забили только на третьей добавленной ко второму тайму минуте! Реноме Анчелотти спас Диего Лугано. До серии пенальти «Сен-Коломбану», для которого этот матч, несомненно, стал самым великим в истории, не хватило полчаса.

Причем без гола бретонцы с поля не ушли. На 72-й минуте единственный профессионал в составе «Локмина», нападающий сборной Бенина Гарига Абу Майга, сравнял счет, реализовав пенальти. Домой, игроки «Локмина» вернутся героями.

Любопытно, что другой гранд французского футбола, «Лион», в 1/32 финала национального Кубка также встречался с любительской командой — «Лион Дюшер». Подопечные Реми Гарда, в отличие от ПСЖ, своим болельщикам нервы не трепали, решив исход встречи в свою пользу еще в первом тайме. Правда, обошлось без разгрома. Любительский «Лион», пропустив три мяча (все — от Лисандро Лопеса), однажды все же сумел поразить ворота земляков.

Другие новости французского футбола можно посмотреть на странице чемпионата Франции.