Экипаж Александра Зубкова выиграл серебро на ЧЕ
Экипаж Александра Зубкова выиграл серебро на ЧЕ
РИА «Новости»

Зубкову было много снега

Экипаж Александра Зубкова стал серебряным призером ЧЕ по бобслею в четверках

Алексей Хвостов

Экипаж Александра Зубкова стал серебряный призером чемпионата Европы по бобслею в четверках. Лучшим из россиян по итогам очередного старта «Тур де Ски» стал Александр Легков, занявший итоговое пятое место. Иван Скобрев готов к борьбе с знаменитым голландским конкобежцем Свеном Крамером, восстановившимся после травмы.

Сборная России завоевала лишь одну медаль на прошедшем в немецком Альтенберге чемпионате Европы по бобслею и скелетону. Единственную награду в копилку российской команды принес знаменитый бобслеист Александр Зубков. В соревнованиях четверок Зубков, Филипп Егоров, Дмитрий Труненков и Николай Хренков заняли второе место, уступив только экипажу немца Максимилиану Арндту. Россияне в упорной борьбе смогли обойти Томаса Флоршютца из Германии, который перед началом соревнований, являвшихся также четвертым этапом Кубка мира, был первым в рейтинге четверок. Благодаря результату, показанному Зубковым, он смог выйти на первое место в зачете турнира.

«Результатом я доволен, но гонка была бы интереснее, если бы не было снега.

Справка:

Бобслей. Четвертый этап


Мужчины. Четырехместные экипажи.
1. Германия (Максимилиан Арндт) – 1.49,87.
2. Россия (Александр Зубков, Филипп Егоров, Дмитрий Труненков, Николай Хренков) – 1.50,53.
3. Германия (Томас Флоршутц) – 1.50,79…
6. Россия (Александр Касьянов, Алексей Негодайло, Денис Моисейченков, Максим Белугин) – 1.50,89...

Чемпионат Европы.
1. Германия (Максимилиан Арндт) – 1.49,87.
2. Россия (Александр Зубков, Филипп Егоров, Дмитрий Труненков, Николай Хренков) – 1.50,53.
3. Германия (Томас Флоршутц) – 1.50,79…
6. Россия (Александр Касьянов, Алексей Негодайло, Денис Моисейченков, Максим Белугин) – 1.50,89...

«Тур де Ски». Общий зачет

Мужчины.

Общий зачет:
1. Дарио Колонья (Швейцария) – 4:33.17,2.
2. Маркус Хельнер (Швеция) – отставание 1.02,3.
3. Петтер Нортуг – + 1.44,6…
5. Александр Легков – + 2.59,1…
8. Максим Вылегжанин – + 4.12,4…
10. Илья Черноусов – + 4.29,1…
14. Сергей Турышев – + 5.13,7…
18. Дмитрий Япаров – + 6.14,2…
25. Александр Бессмертных (все – Россия) – + 9.37,9...

Женщины

1. Юстина Ковальчик (Польша) – 2:52.45,0.
2. Марит Бьорген – отставание 28,2.
3. Тереза Йохауг (обе – Норвегия) – + 3.57,8…
13. Юлия Иванова – + 11.41,1…
19. Полина Медведева – + 12.21,5…
30. Анастасия Доценко – + 14.58,7…
32. Юлия Тихонова – + 15.11,2…
34. Лариса Шайдурова – + 15.36,2…
36. Алия Иксанова – + 17.23,4…
38. Мария Гущина (все – Россия) – + 19.25,1...

Борьба была такая, можно сказать, рваная. Первый заезд был непонятный, потому что снег то шел, то не шел. Поэтому очень тяжело было вести гонку», — рассказал Зубков РИА «Новости».

Лидер российской команды мог попасть в тройку призеров и накануне в состязаниях двоек. Однако из-за сильного снегопада второй заезд был отменен, а в первом Зубков и Труненков всего на 0,01 секунды отстали от швейцарцев Беата Хефти и Томаса Лампартера, в итоге и завоевавших бронзу. В зачете двоек Зубков также улучшил свои позиции после не слишком удачного старта сезона — на данный момент он занимает шестую позицию.

Скелетонист Александр Третьяков, который до старта соревнований в Альтенберге был вторым в зачете Кубка мира, на чемпионате Европы занял шестое место. Первая попытка сложилась для россиянина крайне неудачно — он был лишь 12-м из-за сильного ветра и допущенных ошибок. Тем не менее, благодаря удачно проведенному второму заезду Третьякову удалось улучшить свои позиции.

«Не получилось, со всеми бывает, — сказал Третьяков «РИА Новости». — Я закрепостился, «водило» по трассе чуть-чуть, стартанул плохо, да и встречный ветер был сильный. Второй заезд провел нормально. Но я бы не сказал, что трасса в Альтенберге - не «моя». Она интересная, в ней есть сложные места, но это вполне нормальная трасса для меня».

Еще один россиянин Сергей Чудинов в Альтенберге стал седьмым. Победил, вполне ожидаемо, лидер последних лет Мартинс Дукурс из Латвии.

Ольга Потылицына и вовсе подходила к началу соревнований в ранге лидера Кубка мира. Но в первом заезде молодая спортсменка допустила ошибку между четвертым и пятым виражами и упала. Потылицына смогла финишировать, но заняла последнее, 26-е место среди всех участниц. Однако результаты этого заезда были аннулированы — многие сборные подали протест из-за того, что спортсменки оказались в неравных условиях из-за начавшегося в середине гонки снегопада.

Победительница чемпионата Европы определялась по итогам одного заезда, но и в нем Потылицыной не слишком повезло, она стала лишь седьмой. Лучшей из россиянок была Мария Орлова, занявшая шестую строчку. Ольга Никандрова финишировала восьмой.

В итальянском Валь ди Фиемме завершилась многодневная лыжная гонка «Тур де Ски». Победителем стал швейцарец Дарио Колонья, опередивший шведа Маркуса Хельнера и норвежца Петтера Нортуга.

Лучший результат среди россиян в общем зачете показал Александр Легков, занявший пятое место.

Максим Вылегжанин стал восьмым, Илья Черноусов – 10-м.

«Итоговый результат «Тур де Ски» для мужской сборной России – средний, — рассказал «Всему спорту» главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский. – По ходу многодневки у нас были маленькие радости – победы и призовые места на отдельных этапах. Но мы не добились главного – никто не смог закончить «Тур» в призёрах общего зачёта. Лучший результат из наших ребят показал Александр Легков, ставший пятым. Сегодня он превосходно провел гонку в гору, но всеё предрешило вчерашнее неудачное выступление в гонке на 22,5 км классическим стилем, где Александр показал 27-й результат. Причина неудачи в том, что в начале сезона Легков поменял марку лыж, перешел на Rossignol. На лыжах этой марки у нас есть опыт выступления только в спринтерских гонках – а соответственно и их подготовки. В длинных гонках всех тонкостей того, как лыжи Rossignol держат мазь, мы не знали. И в итоге вчера мазь – сошла. И не только у Александра Легкова, но и у Ильи Черноусова. Но Илья приспособился, вытянул гонку за счет техники – и финишировал 10-м».

Российский конькобежец Иван Скобрев готов к борьбе со Свеном Крамером на домашнем чемпионате мира по классическому многоборью, который состоится в январе в Москве. Скобрев выиграл в прошлом году два титула в многоборье в отсутствие травмированного Крамера — на чемпионате Европы и мира.

В воскресенье Крамер уже в отсутствие травмированного Скобрева вернул себе титул лучшего многоборца Европы, одержав победу в Будапеште.

«На самом деле, Свен конечно молодец, что сумел вернуться и выступать на таком уровне уже сейчас. Хочется «зарубиться» с ним в Москве на чемпионате мира, это будет очень интересно. Сейчас загадывать и говорить о том, кто сильнее довольно сложно. Надеюсь у меня получиться победно финишировать на одной ноге в Москве, как это сделал Свен в Будапеште (смеется). Борьба и конкуренция — это всегда интересно», — сказал Скобрев РИА «Новости».

Также Скобрев отметил хорошее выступление Дениса Юскова, который стал в общем зачете чемпионата Европы восьмым. «На «полторашке» Денис хорошо отработал, показал хорошее время, над «десяткой» надо еще работать, но он прогрессирует семимильными шагами, и надеюсь, вольется в наш коллектив», - добавил он. Спортсмен отметил две бронзы Юлии Скоковой на чемпионате Европы, назвав это «хорошим результатом» для конькобежки. «Юля (Скокова) молодец, еще молодец Ольга Граф. Будем надеяться, что свои лучшие результаты мы все покажем на мартовском чемпионате мира по отдельным дистанциям в Херенвене», — подчеркнул Скобрев.

Другие новости и материалы по зимним видам спорта можно узнать на соответствующей странице.