«Барселона» потеряла очки в дерби
«Барселона» потеряла очки в дерби
Reuters

Моуринью может быть спокоен

«Барселона» не смогла выиграть каталонское дерби

Артем Калинин

«Барселона» не сумела выиграть гостевое каталонское дерби, упустив победу в концовке встречи. Теперь сине-гранатовые отстают от мадридского «Реала» уже на пять очков. Соперники «Локомотива» по плей-офф Лиги Европы «Атлетик» нулевой ничьей завершил матч с «Хетафе». Поделили очки «Вильярреал» и «Валенсия».

Главным событием 18-го тура примеры, безусловно, было каталонское дерби. И пусть «Эспаньол» всегда находился, находится и еще очень долго будет находиться в тени величия «Барселоны», принципиальности противостояния двух команд из редко когда считающей себя частью Испании провинции это не отменяет. В 154-м по счету каталонском дерби хозяином был «Эспаньол», однако «Барса» на «Корнелья-Эль Прат» прибыла в сильнейшем (если не брать во внимание отсутствие выбывшего на долгое время Давида Вилью) составе.

В последний раз «Эспаньол» выигрывал в дерби в сезоне-2009/10, тогда встреча на «Камп Ноу» завершилась победой гостей (2:1). Всего же в 153-х противостояниях с «Барселоной» сине-белые брали верх 34 раза. У «Барсы» перед отчетным матчем было 85 побед, 34 встречи соперники свели вничью. Впрочем, нынешняя форма «Барсы» не предполагала иного исхода как только 86-й победы «блауграна». «Эспаньолу» же предоставлялся шанс посрамить скептиков и сыграть в пользу мадридского «Реала».

Матч начался с минуты молчания в память о скончавшемся бывшем враче «Эспаньола» Сальвадоре Оливерасе, который работал в клубе с 1986 по 2006 годы.

После окончания траурной церемонии команды под овации трибун начали матч. Причем, гости сразу же оказались прижаты к воротам. «Эспаньол» на эмоциях ринулся вперед и едва не открыл счет. Но «едва» не считается. «Барса» потерпела, пришла в себя, перевела игру в свое любимое неспешное русло и к 15-й минуте уже дважды поразила ворота соперника. Оба раза отличился Сеск Фабрегас, правда, первый его мяч не был засчитан из-за того, что выкативший ему мяч на пустые ворота Лионель Месси сыграл не по правилам. Аргнтинец, перехватывая передачу вратаря хозяев, подыграл себе рукой, за что удостоился справедливой желтой карточки.

Справка:

Хетафе — Атлетик — 0:0


Хетафе: Мойя, Валера, Ката Диас, Лопес, Масилела, Каскеро (Ласен, 77), Мичел, Риос (Гавилан, 72), Баррада, Мику, Гуиса (Кастро, 83)

Атлетик: Ираисос, Ираола, Аморебьета, Ауртенече, Мартинес, Итураспе, Эррера, Сусаета, де Маркос (Сан-Хосе, 54), Токеро (Льоренте, 65), Муньяин (Гомес, 83)

Предупреждения: Гуиса, 28; Лопес, 55; Мичел, 58 - Ауртенече, 69
Судья: Альварес Искьердо (Барселона)
Хетафе. «Колисеум Альфонсо Перес»

Ну а потом Сеск забил по всем правилам. Кросс Дани Алвеса справа он замкнул ударом головой с линии штрафной (!). Мяч полетел в левый нижний от Кристиана Альвареса угол, и тот не смог спасти свою команду. «Эспаньол» играл очень здорово: чего стоит только двойной момент у Хоана Верду, после удара которого в ближнюю «девятку» ворота чудом спас Виктор Вальдес, а повторный удар Верду ногой из пустых ворот выбил Херард Пике. Только вот хозяевам не повезло, а гости свой момент реализовали. Мог отличиться еще Алексис Санчес, но, выйдя тет-а-тет с Альваресом, потерял мяч и не сумел отправить его в сетку.

До перерыва счет не изменился: «Эспаньол» ни в чем кроме уровня индивидуального мастерства не уступал «Барсе», а настрой и желание у хозяев и вовсе зашкаливали.

Вторая половина встречи обещала напряженную борьбу, и эти ожидания оправдались. «Барса», вроде бы, уверенно владела ситуацией, вела в счете, но действовала как-то нервно. Эта нервозность в итоге стоила «блауграна» победы. Оставшийся в конце матча без основного вратаря (Альварес был заменен из-за травмы) «Эспаньол» смог спасти игру. Вышедший на замену Альваро Васкес ударом головой с линии вратарской сравнял счет, оставив «Барсе» чуть больше пяти минут, чтобы забить победный гол. Этого времени гостям не хватило. «Барселона» вновь потеряла очки и уже на пять баллов отстает в турнирной таблице от мадридского «Реала». Жозе Моуринью близок к тому, чтобы примерить третью корону из чемпионатов Большой пятерки.

Соперник московского «Локомотива» по 1/16 финала Лиги Европы «Атлетик» в гостях встречался с «Хетафе». Матч получился довольно скучным и завершился нулевой ничьей. Два середняка чемпионата не побаловали публику, остается лишь надеяться, что к матчу с «Локо» «Атлетик» не наберет ход.

Интереснейший матч выдали «Вильярреал» и «Валенсия». «Желтая подводная лодка» вовсе не желала тонуть и едва не потопила гостей, однако хозяевам, поведшим со счетом 2:0 после точных ударов Маркоса Рубена и Гонсало Родригеса, не хватило концентрации. Один мяч «летучие мыши» отыграли еще до перерыва: отличился Софиан Фегули. Ну а когда играть оставалось менее пяти минут, вышедший на замену Артиц Адуриц сравнял счет, лишив «Вильярреал» победы.

«Бетис» дома со счетом 2:0 обыграл «Спортинг». Причем, гости в концовке встречи остались вдевятером. «Райо Вальекано» неожиданно обыграл дома «Севилью» (2:1) и отдалился от зоны вылета.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.