На сиднейском турнире болельщиков развлекают как могут
На сиднейском турнире болельщиков развлекают как могут
apiainternational.com.au

Сидней разогревает Кузнецову

Светлана Кузнецова обыграла Веру Звонареву в Сиднее

Сергей Демидов

Светлана Кузнецова не оставила шансов Вере Звонаревой на турнире в Сиднее. На предваряющих Australian Open соревнованиях уступили Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова. Николай Давыденко опустился на 12 позиций в рейтинге ATP.

Теннисный мир продолжает жить в ожидании первого турнира «Большого шлема» в году. Накануне Australian Open спортсмены разогреваются традиционными турнирами в Сиднее, Хобарте и Брисбене, а также в Индии и Катаре. Наиболее представительный женский турнир в эти дни играется в столице летних Олимпийских игр 2000 года.

Прошлогодняя победительница турнира китаянка Ли На, посеянная здесь под четвертым номером, в первом круге играла с россиянкой Екатериной Макаровой, пробившейся в основную сетку через квалификацию. Опытная китаянка не оставила шансов Макаровой, первый сет выиграв под ноль, а второй со счетом 6:3. «В начале матча Макарова, думаю, не показывала свой лучший теннис, так что я легко выиграла первый сет», — сказала после матча Ли На. А вот во второй партии Макарова попыталась вернуться в игру, довела счет до 3:3, однако потом проиграла три гейма кряду. «Во второй партии мне пришлось сложнее, поскольку соперница подняла голову. Но я хорошо двигалась по корту, и все же подача оставляет желать лучшего. Именно поэтому при счете 4:3 я позвала тренера».

Центральным матчем дня была встреча двух россиянок: Светланы Кузнецовой и Веры Звонаревой.

Справка:

Турнир WTA. Сидней. Первый круг

Ли На (Китай, 4) — Екатерина Макарова (Россия, Q) — 6:0, 6:3
Андреа Петкович (Германия) — Анастасия Павлюченкова (Россия) — 2:6, 3:6

Кузнецова, дошедшая на днях до полуфинала турнира в Окленде, не оставила шестой сеянной ни шанса. В первой партии Светлана отдала сопернице один гейм, во второй – два. Следующей соперницей Кузнецовой станет чешка Люси Шафаржова. Кстати, именно Кузнецова на данный момент является первой среди россиянок в чемпионской гонке WTA, обновленные данные которой были опубликованы в понедельник. Светлана занимает 12-ю позицию, в то время как лидирует эстонка Кайя Канепи.

В первой десятке рейтинга по итогам 52 недель изменений не произошло. В первой сотне отметим разве что прогресс Елены Весниной, поднявшейся с 57-й на 50-ю строчку. Однако вряд ли она сможет закрепить свой успех – в первом круге соревнований в Хобарте Веснина уступила немке Анжелике Кербер со счетом 2:6, 4:6. В российско-германском противостоянии проиграла и Анастасия Павлюченкова, проигравшая Андреа Петкович в Сиднее — 2:6, 3:6.

Что касается неумолимо надвигающегося Открытого чемпионата Австралии, то до сих пор неизвестно, примут ли в нем участие Ким Клейстерс и Винус Уильямс.

Справка:

Турнир WTA. Хобарт. Первый круг

Анжелика Кербер (Германия) — Елена Веснина (Россия) — 6:2, 6:4

Бельгийка, вынужденная сняться с полуфинала турнира в Брисбене из-за травмы бедра, все еще думает о своем здоровье. А американка, не игравшая аж со времен US Open, продолжает восстанавливаться от болезни Шегрена.

Мужские соревнования на этой неделе сильным составом не порадуют. Из первой десятки рейтинга только Давид Феррер и Николас Альмагро сыграют в Окленде, остальные решили взять паузу после турниров в Ченнае и Дохе. Отметим, что в Индии финал, который состоялся в воскресенье, получился выдающимся. В решающем поединке канадец Милош Раонич обыграл серба Янко Типсаревича со счетом 6:7 (4:7), 7:6 (7:4), 7:6 (7:4), а по ходу матча не было сделано ни одного брейк-пойнта. Кроме того, за весь турнир Раонич не проиграл ни одного гейма на своей подаче, став первым с 2008 года обладателем титула ATP, выигравшим все свои подачи. Два с половиной года назад подобным достижением на турнире в Галле отметился Роже Федерер.

В мужском рейтинге в первой десятке изменений не было. А вот Николай Давыденко продолжает падение.

С 41-й позиции Давыденко опустился на 53-ю. Лучшим россиянином на данный момент является новоявленный гражданин РФ Алекс Богомолов, занимающий 34-е место. К третьей строчке подбирается Энди Маррей, накануне выигравший турнир в Брисбене. В финале британец оказался сильнее украинца Александра Долгополова.

Игры основной сетки Australian Open начнутся в понедельник, 16 января.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.