Действия большинства команд в обороне оставляют желать лучшего
Действия большинства команд в обороне оставляют желать лучшего
Евгений Маслов

«Защитники не справляются»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плавунов об итогах игрового дня в хоккее с мячом

Владимир Плавунов

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плавунов, говоря об очередных матчах чемпионата России по хоккею с мячом, заявил, что все результаты были ожидаемы, и тур обошелся без сенсаций. Плавунов отметил неудачную игру большинства команд в обороне, а также посетовал на слабое освещение хоккея с мячом в российских СМИ.

В Красногорске лидер чемпионата «Зоркий» принимал «Волгу». В первом тайме хозяева имели полное преимущество, повели с разницей в четыре мяча, но затем за три минуты пропустили трижды. Видимо, посчитали, что дело сделано. «Волга» и вовсе могла сравнять счет к перерыву, моменты были. Во втором тайме «Зоркий» добавил и забил шесть мячей, тут уж Ульяновск не мог ничего поделать. Думаю, это закономерный результат.

По вчерашней погоде очень приятно смотреть хоккей на воздухе – ни ветра, ни снега, ни дождя. Комфортные условия, великолепный лед. Одно удовольствие. Ведь с учетом нынешних катаклизмов можно «попасть» и на снегопад, и на ливень.

Две игры «Зоркий» провел практически в идеальных условиях.

Справка:

Плавунов Владимир Яковлевич

Родился 15 августа 1949 года в г. Люберцы Московской области. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды:...

Отмечу, что Ульяновск допустил очень много ошибок в обороне и привез себе несколько мячей. То же самое было и в предыдущем матче «Зоркого» с Казанью. Тогда после первого тайма счет был 5:0, а затем красногорцы уж очень много пропустили из-за недочетов защитников. Видимо, эти провалы связаны с какой-то расслабленностью. А игрокам Ульяновска не хватает мастерства. Казалось бы, простая ситуация – идет навесная передача, один нападающий против трех защитников, и все равно получается выход один на один.

Если бы атака реализовывала все моменты, то команды на двоих забивали по 20 мячей.

Но я бы не сказал, что это исключительно плохая игра защиты, нападение действует хорошо. Конечно, зрителям интересно, когда забивается много мячей, но специалисты все же отмечают большое количество ошибок в обороне. Не хочу говорить, мол, в наше время все было иначе. Все-таки и тактика другая была. Ведь команды играли в четырех нападающих и четырех полузащитников. И тогда 5:0 или 6:1 считались крупными счетами. Сейчас забивают по 10-12 мячей.

В обороне играют не за счет мастерства, а за счет количества игроков, причем защитники зачастую не справляются.

Также я бы отметил матч в Новосибирске, где «Сибсельмаш» принимал «Байкал-Энергию». У Новосибирска хорошая команда, к тому же они играли дома. Иркутск играет с перепадами – то выглядят неплохо, то следуют такие провалы. Эта игра была важна и с турнирной точки зрения. Обе команды пребывали в верхней части таблицы, и победа позволила «Сибсельмашу» оторваться на пять очков и сохранить свои позиции в борьбе за четвертое место.

«Енисей» снова одержал крупную победу, на этот раз 11:1 с «Мурманом». Это ожидаемый результат. Также «Кузбасс» обыграл «Водник». Архангельск в прошлом году преподнес сюрприз, переиграв Кемерово, на этот раз обошлось без сенсаций.

Справка:

Остальные результаты

Старт (Нижний Новгород) – Динамо-Казань – 0:2 (0:2)
0-1. Лаакконен (Обухов), 29
0-2. Лаакконен (Чермных)...

Первоуральск обыграл Хабаровск. «СКА-Нефтяник» не совсем в порядке, возможно сказался перелет. Все-таки в этом сезоне «Уральский Трубник» выглядит не очень здорово, но Хабаровск они смогли обыграть, причем победный мяч был забит на последней минуте.

Погодные условия внесли коррективы в матч в Кирове, где «Родина» принимала московское «Динамо».

В первом тайме шел снег, «Родина» дважды вела в счете, и на второй тайм команды выходили при лидерстве хозяев. Но затем сказалось мастерство динамовцев, которое позволило решить все проблемы. Думаю, и здесь результат можно назвать закономерным.

Казанское «Динамо» выиграло в Нижнем Новгороде со счетом 2:0. Результат первого тайма сохранился до конца матча. Результат довольно редкий для хоккея с мячом. Обе команды хорошо отыграли в обороне. А в остальных матчах защитники допускали много ошибок, которые они не имеют права себе позволять.

Вообще очень сложно отслеживать даже результаты тура. Включаешь телевизор – там говорят и хоккее с шайбой, и о волейболе, баскетболе. Обо всем! А о хоккее с мячом ни слова, будто и не играл никто. Я уж не говорю о фрагментах матчей, хотя бы бегущую строку пустили. Обидно.

Подготовил Олег Кошелев

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.