Кайса Мякяряйнен впервые выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубка мира
Кайса Мякяряйнен впервые выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубка мира
patrol.fi

Слепцова не отстояла золото

Кайса Мякяряйнен выиграла индивидуальную гонку на 15 км в рамках пятого этапа Кубка мира по биатлону

Денис Розов

Финка Кайса Мякяряйнен завоевала «золото» в индивидуальной гонке на 15 км, которой в чешском Нове Место стартовал пятый этап Кубка мира по биатлону. «Серебро» получила шведка Хелена Экхольм, «бронзу» — немка Магдалена Нойнер. Россиянка Ольга Зайцева осталась четвертой, а ее соотечественница Екатерина Глазырина пришла к финишу шестой.

Пятый этап Кубка мира по биатлону стартовал в среду в чешском городке Нове-Место-на-Мораве. Женщины вышли на старт индивидуальной гонки на 15 км.

Справка:

Женщины. Индивидуальная гонка, 15 км

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - 45:03,3 (2)
2. Хелена Экхольм (Швеция) + 22,0 (1)
3. Магдалена Нойнер (Германия) + 32,9 (2)
4. Ольга Зайцева (Россия) + 45,4 (1)
5. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 1:18,3 (4)
6. Екатерина Глазырина (Россия) + 1:26,1 (0)
7. Тура Бергер (Норвегия) + 1:26,6 (2)
8. Мари Дорен-Абер (Франция) + 1:32,6 (1)
9. Синньове Золемдаль (Норвегия) + 1:54,5 (3)
10. Франциска Хильдебранд (Германия) + 2:03,8 (1)…
12. Светлана Слепцова (Россия) + 2:20,2 (3)…
22. Ольга Вилухина (Россия) + 3:55,1 (5)…
32. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 4:50,2 (4)…
51. Екатерина Юрлова (Россия) + 6:38,7 (5)

Тон гонке задала Анастасия Кузьмина, достаточно мощно стартовавшая и чисто отстрелявшаяся на первом рубеже. Вызов представительницы Словакии приняла россиянка Ольга Вилухина, стартовавшая 11-й. После первой стрельбы она проигрывала Кузьминой лишь 0,2 секунды. Не смогли превзойти результат Анастасии на этой отсечке несколько фаворитов гонки — Магдалена Нойнер, Кайса Мякяряйнен и Ольга Зайцева, хотя также не допустили промахов. А вот Дарья Домрачева выиграла у Кузьминой 17 секунд. Успешно стартовала и Светлана Слепцова.

Ушедшая на дистанцию 44-й, россиянка отстрелялась на первом рубеже очень уверенно и вклинилась на второе место с отставанием от Домрачевой 15 секунд.

Тем временем Кузьмина и Вилухина промахнулись по два раза на втором рубеже, вычеркнув себя из числа лидеров. Новым ориентиром стал результат стартовавшей первой шведки Хелены Экхольм, которая в «стойке» была точна. Нойнер и Мякяряйнен промахнулись по разу, как и Домрачева. Однако белоруска, шедшая по дистанции быстрее, проигрывала после второй стрельбы Экхольм всего пять секунд.

Возглавила протокол на этой отметке безупречно разложившая по мишеням все пять пуль Слепцова.

В 17 секундах от нее расположилась на втором месте Зайцева, а еще одна россиянка Екатерина Глазырина, стартовавшая 81-й, после двух успешных стрельб выбралась на пятое место.

Экхольм чисто прошла третий рубеж, но на четвертом не попала в мишень последним выстрелом, дав преследовательницам хорошие шансы. Однако многие из них также были небезупречны. Домрачева довела количество неточных выстрелов до четырех, на третьем рубеже по разу ошиблись Зайцева и Мякяряйнен, а Нойнер, выбравшаяся было на второе место, испортила свое положение промахом во второй «стойке».

Ситуация, таким образом, повернулась к Слепцовой самыми привлекательными перспективами, буквально умоляя взять золотую медаль. Промах на третьем рубеже при этом мог просто забыться, но Светлана и последнюю стрельбу провела неудачно.

Один неудачный выстрел – и уплыло «золото», второй – и в том же направлении последовали все надежды на подиум.

Зайцева финишировала, уступив Экхольм 23 секунды. Со второго места ее подвинула более быстро бежавшая Нойнер, а Мякяряйнен промчалась последний отрезок дистанции словно с турбонаддувом, согнав Экхольм с первой строчки протокола. Зайцева, таким образом, стала четвертой. Глазырина, для которой эта гонка стала первой в сезоне за сборную, не допустила ни одного промаха и финишировала шестой.

Другие новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.