Олег Губин, Никлас Перссон, Александр Гуськов и Роман Людучин
Группа поддержки ПХК ЦСКА
Алексей Бадюков, Иван Касутин, Андре Бенуа и Денис Макаров
Болельщики ПХК ЦСКА
Александр Юньков, Александр Гуськов и Алексей Яшин
Растислав Станя и Штефан Ружичка
Олег Губин и Виктор Пачкалин
Юрий Буцаев и Штефан Ружичка
Михаил Юньков и Никлас Перссон
Растислав Станя и Олег Губин
Растислав Станя и Марцел Госса
Юлиус Шуплер, Дмитрий Моня и Алексей Яшин
Олег Губин, Никлас Перссон, Александр Гуськов и Роман Людучин
Группа поддержки ПХК ЦСКА
Алексей Бадюков, Иван Касутин, Андре Бенуа и Денис Макаров
Болельщики ПХК ЦСКА
Александр Юньков, Александр Гуськов и Алексей Яшин
Растислав Станя и Штефан Ружичка
Олег Губин и Виктор Пачкалин
Юрий Буцаев и Штефан Ружичка
Михаил Юньков и Никлас Перссон
Растислав Станя и Олег Губин
Растислав Станя и Марцел Госса
Юлиус Шуплер, Дмитрий Моня и Алексей Яшин
  • Олег Губин, Никлас Перссон, Александр Гуськов и Роман Людучин
  • Группа поддержки ПХК ЦСКА
  • Алексей Бадюков, Иван Касутин, Андре Бенуа и Денис Макаров
  • Болельщики ПХК ЦСКА
  • Александр Юньков, Александр Гуськов и Алексей Яшин
  • Растислав Станя и Штефан Ружичка
  • Олег Губин и Виктор Пачкалин
  • Юрий Буцаев и Штефан Ружичка
  • Михаил Юньков и Никлас Перссон
  • Растислав Станя и Олег Губин
  • Растислав Станя и Марцел Госса
  • Юлиус Шуплер, Дмитрий Моня и Алексей Яшин
1 12

ЦСКА ожил в дерби

ЦСКА в гостях победил московский «Спартак»

Руслан Алиев, Олег Кошелев, Владислав Уткин

ЦСКА в гостях обыграл московский «Спартак», оторвавшись от соперника на десять очков. Решающую шайбу забросил Сергей Широков.

«Спартак» и ЦСКА не пересекались более двух месяцев, что для команд из одного дивизиона – целая вечность. Оба клуба за это время пережили (и переживают) массу неприятностей. Кризис в «Спартаке» коснулся двух тренеров, практически все руководство и целый ряд ведущих игроков. Еще месяц назад тех, кто вслух произносил слово «плей-офф» в Сокольниках, поднимали на смех. Казалось, «Спартак» безнадежно отстал от восьмерки Запада. Но с приходом Андрея Сидоренко команда начала приходить в себя, а главное – набирать очки. ЦСКА же движется в обратном направлении. Прочные осенние позиции армейцев в последнее время серьезно пошатнулись – две победы в 14 матчах опустили команду Юлиуса Шуплера на пограничную зону, откуда уже подпирает «Спартак». Так что это было не просто дерби, а еще и матч за шесть очков. В случае победы красно-белые приближались к армейцам на расстояние четырех очков.

Впрочем, ведущие клубы видят в «Спартаке» не участника Кубка Гагарина, а источник для собственного усиления под плей-офф.

Так, молва отправила в Казань основного голкипера красно-белых Ивана Касутина на замену травмированному Петри Веханену, а Ивана Баранку — в «Атлант». Тренер «Спартака» Александр Титов заявил, что красно-белые Касутина никуда не отпустят, а будут вместе с ним бороться за восьмерку. При этом Титов подчеркнул, что даже неудача в дерби не уменьшит шансов – при трехочковой системе отставание в семь-девять очков наверстывается за несколько игр.

Примечательно, что место в воротах ЦСКА занял Растислав Станя, несмотря на выходку в последнем матче против «Амура» (0:8), в котором он самовольно отправился в раздевалку после трех пропущенных шайб. Также Юлиус Шуплер включил в состав 18-летнего форварда Николая Прохоркина, которого перевел во второе звено и не прогадал, но об этом позже. Рулевой красно-белых Андрей Сидоренко сделал по одной замене в каждой линии. На лед вернулся центрфорвард Олег Губин, занявший место в первой тройке. Капитан Денис Макаров, проведший матч в Мытищах на скамейке запасных вышел во второй паре, Александра Будкина в заявке не оказалось. Седьмым защитником стал Илья Антоновский.

Стартовые минуты спартаковцы провели в атаках за счет частых удалений армейцев. В первой половине периода гости умудрились набрать восемь минут штрафа, в то время как подопечные Андрея Сидоренко — две. Правда, в большинстве красно-белые смотрелись безлико. Да и команда Юлиуса Шуплера тоже не блистала. За время пребывания Александра Комаристого на скамейке штрафников красно-синие не нанесли ни одного броска. Зато в равных составах они выглядели предпочтительнее соперника. В частности, Никита Филатов мог отличиться на добивании с «пятака» — шайба прошла рядом со стойкой.

В отличие от своего партнера уже упомянутый ранее Прохоркин, который проводил всего лишь седьмую игру, был точен на добивании после броска Алексея Яшина, начав отсчет своим голам в КХЛ.

Несмотря на изменение счета на табло, игра шла в прежнем русле: армейцы продолжали удаляться (причем два раза подряд за выброс шайбы), а «Спартак» действовал беззубо. Запомнился лишь бросок Егора Михайлова с «пятачка». После перерыва ситуация на площадке не изменилась за единственным исключением — красно-синие отставали от графика первого игрового отрезка по количеству штрафного времени. Вот только на этот раз хозяевам хватило немногим более минуты для реализации численного перевеса — Михайлов был точен с «пятачка» после прострела Михаила Юнькова.

Заброшенная шайба воодушевила «Спартак», который провел пару опасных атак, но запал быстро иссяк. А с 34-й по 38-ю минуты хозяевам приходилось лишь отбиваться. Этому поспособствовали Михаил Юньков и Губин. Выстояв в меньшинстве, красно-белые мощно провели концовку и на перерыв могли уйти в ранге лидера. За три секунды до конца периода спартаковцы втроем выскочили на Станю, однако не поделили шайбу. Справедливости ради отметим Александра Гуськова, который ценой удаления помешал сопернику завершить эту атаку.

После перерыва игра проходила с небольшим территориальным преимуществом «Спартака». Правда, опасности у ворот Стани не наблюдалось. Армейцы же действовали вторым номером. А заработав большинство, команда Шуплера наказала соперника за грубость. После броска Дениса Паршина шайба отскочила от защитника красно-белых к Сергею Широкову, который с кистей поразил верхний угол.

Вскоре после пропущенной шайбы спартаковцы не воспользовались реальным шансом восстановить паритет, оставшись на 28 секунд впятером против троих армейцев. Раз хозяева не смогли реализовать двойное большинство, то чего-то ожидать от них в равных составах не стоило. А за несколько секунд до финальном сирены защитник гостей Михаил Пашнин поставил точку, отправив шайбу в пустые ворота. Благодаря этому успеху армейцы оторвались от «Спартака» на десять очков.

Главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер после игры был доволен и не скрывал положительных эмоций. «Ребята старались, — сказал наставник ЦСКА. — Выполнили игровую задачу и, проявив волю к победе, добыли важные 3 очка в принципиальном дерби. Начало было сложным, было много удалений из-за тактических ошибок. Три раза за период наши игроки выбрасывали шайбу за пределы площадки. В концовке мы выдержали натиск «Спартака» в меньшинстве. Это коллективная победа от вратаря, до запасных игроков».

Также Шуплер рассказал, почему армейцы готовились к игре со «Спартаком» на базе – впервые в сезоне. «Это не база, а гостиница. Кругом же пробки! Не дело, чтобы игрок за три часа до матча стоял в автомобильном заторе. В целом, подготовка к этому матчу не отличалась от любой другой».

Наставник «Спартака» Андрей Сидоренко после игры старался не терять оптимизма.

«Матч в нашем исполнении не получился, – сказал Сидоренко. – Вышли зажатыми, безобразно сыграли в большинстве. С одним голом не выиграть. Худший матч под моим руководством. Сказалось, что игра за шесть очков. Многие молодые не выдержали. Ничего еще не потеряно. Наш ресурс – нападение. Госса и Штумпел не могли решить эту задачу. Сразу скажу, что никого отдавать в другие клубы перед плей-офф мы не намерены. Будем бороться до конца».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — ЦСКА.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.