Британские стражи порядка готовы предотвратить любую угрозу
Британские стражи порядка готовы предотвратить любую угрозу
The Sun

«Аль-Каида» не пройдет

Британские власти проводят антитеррористические мероприятия

Артем Калинин

Власти Великобритании усиливают контроль над безопасностью Олимпийских игр, которые пройдут летом нынешнего года в Лондоне. Выявлен второй возможный террорист «Аль-Каиды», которому запрещен въезд в страну, а также ведется закупка вакцины на случай распространения сибирской язвы.

Чуть более полугода осталось до старта лондонской Олимпиады, и власти Великобритании проводят последние приготовления к Играм. Все объекты построены, организационные мероприятия завершены. Осталось самое важное — обеспечить полную безопасность всех участников и официальных лиц. И тут британцы действуют с особенным фанатизмом.

В четверг стало известно, что в стране начали запасаться вакциной на случай применения во время проведения Игр биологического оружия с возбудителем сибирской язвы. Пополнение запасов этих и других препаратов, сообщают британские СМИ, проводится в рамках «широкомасштабной операции по обеспечению безопасности» и должно быть завершено к апрелю. Более 500 сотрудникам сферы здравоохранения сделана также прививка от оспы для работы в чрезвычайных обстоятельствах.

«Нами учтены различные возможные угрозы участникам и гостям Олимпиады, — говорится в заявлении британского МВД.

— В распоряжении министерства здравоохранения находится большое количество вакцин, средств оказания медпомощи, различного другого врачебного оборудования, необходимого для защиты людей».

Но не только защиту от сибирской язвы предусмотрели в оргкомитете Олимпиады. На территорию страны запрещено въезжать 20-летнему Сами Мохаммеду Али Аль-Фадли, которого подозревают в связях со всемирно известной преступной группировкой «Аль-Каида». Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй сообщила, что после поступления сообщения о том, что Аль-Фадли представляет собой угрозу безопасности, ему будет отказано в посадке на любой следующий в Объединенное Королевство рейс. Соответствующее распоряжение, сообщает The Sun, направлено почти 150 авиакомпаниям.

«Этот человек представляет значительную угрозу, — сообщил источник разведки. — Есть информация о его связях с различными экстремистскими организациями в Великобритании. Органы безопасности решили, что его присутствие в стране является нежелательным. Он может предпринять попытку теракта здесь или по пути сюда на самолете».

Британские власти опасаются повторения трагедии, случившейся 11 сентября 2001 года в США. По их мнению, Аль-Фадли может попытаться взорвать самолет на территории Великобритании. «Имеющаяся информация о нем дает нам понять, что он может не только сам совершить теракт в качестве террориста-смертника, но и повести за собой других», — говорится в заявлении МИД.

Таким образом, Аль-Фадли стал уже вторым человеком, которому британские власти запретили въезд в страну по подозрению в терроризме.

Нынешнее месторасположение Сами неизвестно. Предположительно он находится в Йемене в одном из представительств «Аль-Каиды». Он проживал в Великобритании в качестве беженца, утверждая, что прибыл из Кувейта. Однако проверка этих данных показала, что Аль-Фадли, скорее всего, прибыл на острова из Ирака. Спецслужбам не удалось проследить его прошлое, найти его родственников. В конце концов, он не был обнаружен по адресу своего последнего места жительства в Лондоне. Вероятнее всего, в конце прошлого года Аль-Фадли покинул страну.

Ранее въезд на территорию Великобритании был запрещен 18-летнему алжирцу по имени Реза Масуф. Он попал под подозрение после расследования MI5 беспорядков в Манчестере, устроенных исламскими активистами. Масуф имел право на бессрочное проживание на территории страны, однако после отъезда на Ближний Восток этого права лишился и теперь не сможет попасть в Великобританию.

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012