Александр Овечкин и Евгений Малкин снова сыграют в «Матче звезд»
Александр Овечкин и Евгений Малкин снова сыграют в «Матче звезд»
Reuters

Овечкин завяжет с мастерством

Малкин, Овечкин и Дацюк примут участие в «Матче всех звезд» НХЛ

Олег Кошелев

Стал известен окончательный состав участников «Матча всех звезд» НХЛ, который состоится 29 января в Оттаве. В их число вошли трое россиян — Павел Дацюк, Евгений Малкин и Александр Овечкин. Наибольшее представительство получила «Оттава», которая будет представлена пятью хоккеистами.

НХЛ опубликовала состав участников «Матча звезд», который пройдет 29 января в Оттаве.

Справка:

Программа проведения «Матча звезд»-2012

27 января, 5.00 (мск) – драфт игроков
29 января, 4.00 (мск) – конкурсы мастерства (с участием новичков)
30 января, 4.00 (мск) – матч звезд

Лига решила не менять прошлогодний формат мероприятия. Тогда традиционное противостояние сборных Восточной и Западной конференций сменилось матчем двух команд, набираемых капитанами на специальном драфте. Тогда ими были назначены защитник «Детройта» Никлас Лидстрем и капитан «Каролины» Эрик Стаал, представлявший команду-хозяйку звездного уикенда. Процедура прошла в весьма душевной обстановке, заслуженные игроки притворялись зелеными новичками и с наигранными эмоциями поднимались на сцену и с трепетом примеряли свитер. Последним был выбран Фил Кессел из «Торонто», за что получил утешительный приз от спонсоров в виде автомобиля и $20 тыс. На данный момент игроки, чьи имена будут носить команды, не определены. Но можно предположить, что одну из команд будет набирать Даниэль Альфредссон, капитан «Оттавы». Это было бы логично.

Первая шестерка игроков была определена неделю назад на основании голосования болельщиков. Четверку лидеров ожидаемо составили хоккеисты «Оттавы» — Эрик Карлссон, Альфредссон, Джейсон Спецца и Милан Михалек.

Самым популярным среди фанатов оказался 21-летний защитник Карлссон, проводящий третий сезон в лиге.

Он набрал почти 1 млн голосов и на 40 тыс. опередил легенду «Оттавы» Альфредссона. Также в первую шестерку вошли самый ценный игрок прошлогоднего плей-офф вратарь «Бостона» Тим Томас и защитник «Торонто» Дион Фанеф.

Справка:

Участники «Матча звезд»

Вратари: Лундквист («Рейнджерс»), Томас («Бостон»), Ховард («Детройт»), Эллиотт («Сент-Луис»), Прайс («Монреаль»), Куик...

В четверг определились еще 30 звездных имен, которые сформировали полный список участников основного действа. Помимо уже сделавших себе имя, в звездном уикенде примут участие подающие надежды новички в количестве 12 человек. Они будут задействованы в традиционных конкурсах мастерства. Таким образом, представительство получили все 30 клубов лиги.

Наибольшее представительство осталось за «Оттавой».

К уже приведенной четверке добавился молодой Колин Грининг. Лидирующий на Западе «Ванкувер» делегировал четверых человек, возглавляющий сводную таблицу лиги «Рейнджерс» и действующий обладатель Кубка Стэнли «Бостон» — троих. Состав лучшего клуба лиги-2010 «Чикаго» представлен целой пятеркой. Правда, защитники Брайан Кэмпбелл и Дастин Бафлин уже покинули команду, зато тройка Джонатан Тэйвз – Патрик Кейн – Мариан Госса продолжают вести «Блэкхоукс» к новым вершинам. Для словака матч в Оттаве будет особенным, ведь в составе «Сенаторз» он отыграл первые семь сезонов в НХЛ. «Это большое событие для прессы и болельщиков, — сказал Госса. – Большое удовольствие сыграть в матче с большим количеством заброшенных шайб, а также повидаться со своими друзьями на льду. В Оттаве у меня осталось много знакомых, буду рад с ними встретиться».

Говоря о том, что в звездном уикенде будут представлены все клубы, нужно уточнить, что речь идет об общем списке, включая новичков.

Так, например, в самом матче не примут участия игроки «Нью-Джерси». Как и в прошлом году, в число главных звезд лиги не вошел Илья Ковальчук, ранее трижды оказывавшийся в числе лучших. В итоге Россия на звездном уикенде будет представлена тремя игроками – Александром Овечкиным из «Вашингтона», Павлом Дацюком из «Детройта» и Евгением Малкиным из «Питтсбурга».

В прошлом году нашу страну представлял лишь только Овечкин. Дацюк тогда залечивал травму руки, А Малкин вошел в первую шестерку, но вынужден был пропустить звездную тусовку из-за синусита. Кроме того, в числе самой талантливой молодежи оказался Евгений Дадонов из «Флориды». «На этот раз «Матч звезд» пройдет в Канаде, а мы все знаем, что эта страна сходит с ума от хоккея, — сказал Овечкин. – Получится отличное шоу. Уверен, все получат огромное удовольствие». Также Овечкин заявил, что он вряд ли примет участие в конкурсе мастерства. «Думаю, что мне пора завязывать с участием в конкурсах мастерства, – признался Александр. – Не знаю, что еще я могу придумать. Пусть лучше молодежь ломает голову».

У заокеанских болельщиков итоговый список вызвал немало нареканий. Присутствие таких ветеранов, как Никлас Лидстрем и Теему Селянне придало бы мероприятию шарма и заставило бы болельщиков ностальгировать. Но зубры мирового хоккея уступили дорогу молодым и отказались от участия в матче. Кроме того, не будет и Яромира Ягра, одно имя которого притягивает внимание болельщиков по всему миру. За океаном сожалеют об отсутствии голкиперов Ильи Брызгалова и Марка-Андре Флери, а также непризнанных звезд из любимых команд. Но в одном большинство североамериканских болельщиков сошлось единодушно – в возмущении по поводу приглашения Овечкина. По результативности в нынешнем сезоне некогда Александр Великий уступает тому же Ковальчуку. Пожалуй, это тот самый случай, когда сначала ты работаешь на имя, а потом оно на тебя. С таким общественным мнением Овечкин вполне может уехать из Оттавы на новеньком автомобиле.

Другие новости и результаты матчей НХЛ можно посмотреть здесь.