Против «лома» Сонни Уимса у «Химок» не нашлось приема
Против «лома» Сонни Уимса у «Химок» не нашлось приема
zalgiris.lt

«Жальгирис» обыграл Куртинайтиса

Литовский «Жальгирис» на последних секундах вырвал победу у «Химок» в матче Единой лиги ВТБ

Денис Розов

«Химки» проиграли гостевой матч «Жальгирису» в рамках Единой Лиги ВТБ. Победу литовскому клубу принес красивый бросок сверху Сонни Уимса на последних секундах. УНИКС воспользовался осечкой конкурента, выйдя на первое место группы А

В четверг прошли два матча Единой лиги ВТБ. Лидирующие в группе А российские «Химки» и УНИКС встречались соответственно с литовским «Жальгирисом» и украинским «Будивельником». Оба поединка вышли на славу, их судьба решалась на последних секундах.

«Химки» до матча с «Жальгирисом» выиграли девять встреч, неожиданно споткнувшись лишь о «Красные Крылья». Литовский же клуб победил лишь трижды в восьми матчах. Однако подмосковной команде вильнюсцы дали настоящий бой.

«Жальгирис» при яростной поддержке своих болельщиков сразу вырвался вперед — 6:2. У химчан же игра не пошла настолько, что их главному тренеру Римасу Куртинайтису пришлось срочно брать тайм-аут. Прививка уверенности подействовала.

Гости выдали поистине сумасшедший отрезок с четырьмя подряд дальними попаданиями Томаса Келати, к которым он добавил три точных штрафных.

По «трехе» забили и Зоран Планичич с Сергеем Моней. Хозяева не успели оглянуться, как стали уступать в счете --19:23. Но и среди них нашелся былинный богатырь. Марко Попович в одиночку «вытащил» первую четверть – 24:23.

После перерыва пошли форменные качели. «Химки» вышли вперед, но оторваться в счете больше чем на пять очков у них не получалось. К соло Келати уверенно подключался Виталий Фридзон, а у хозяев блистали Мантас Калниетис, Паулюс Янкунас и Сонни Уимс. Именно американец четырьмя очками подряд вывел было «Жальгирис» вперед, но первая половина игры закончилась очередным дальним выстрелом Келати – 46:48.

В третьей четверти гости усилили давление на соперника, и на какое-то время им удалось оторваться от соперника на пять и даже семь очков, но своевременный тайм-аут наставника «Жальгириса» Александара Трифуновича вернул его команде паркет под ноги.

Ряд удачных действий – и вот уже после дальнего точного выстрела Янкунаса литовская команда отстает всего на очко.

Впрочем, концовка десятиминутки осталась за гостями, у которых разыгрался Мэтт Нильсен. Именно австралиец подвел итог четверти двухочковым восклицательным знаком – 71:76.

Начало последней 10-минутки позволило химчанам закрепить успех. Забил штрафные Нильсен, а Моня сначала попал «трешку», а потом отправил удобную «посылку» Келати. Преимущество «Химок» выросло до девяти очков, но хозяева и не думали сдаваться. Три штрафных забил Калниетис, «трешку» разом «отгрузил» Шаленга, а Попович сделал погоню успешной – 87:87.

Справка:

Будивельник (Украина) - УНИКС (Россия) - 70:72 (21:14, 17:21, 13:9, 19:28)


Будивельник: Макклинтон (13), Морли (11), Агафонов (11), Параховский (11), Анисимов (10), Буренко (5), Шехович (4), Забирченко (3), Алиев (2), Егоров, Малыш, Аникеенко

УНИКС: Джаваи (17), Веремеенко (14), Грир (14), Уилкинсон (11), Маккарти (6), Самойленко (4), Домеркант (4), Головин (2), Лайдэй, Пашутин, Саврасенко, Губанов

Куртинайтис взял тайм-аут и, казалось бы, отправил подопечных верной дорогой.

Моня шикарно отыграл в защите, а Планинич точно выстрелил издалека. Команды принялись фолить, и ситуацией лучше воспользовался «Жальгирис». В решающий момент игру на себя взял Уимс, за четыре секунды до конца заложивший себе рукотворный памятник в виде изумительно красивого данка – 95:94. Воспользоваться оставшимся временем «Химки» не смогли.

Поражением конкурента смог воспользоваться УНИКС, вышедший в лидеры группы А после гостевой победы над «Будивельником». Украинский клуб успешно начал встречу и после первой 10-минутки оторвался на семь очков. Казанцы старательно пытались изменить ситуацию, и это удалось им в последней 10-минутке. За полторы минуты до конца «Будивельник» выигрывал пять очков, но УНИКСу удалось вырвать победу – 70:72. За последние 19 секунд четыре очка набрал защитник казанцев Линн Грир.

Новости Евролиги, Кубка Европы, Единой лиги ВТБ и многое другое можно узнать на странице баскетбольных еврокубков.