За «Лев» болеет вся Словакия
За «Лев» болеет вся Словакия
итар-тасс

Одна страна — одна команда

Болельщик «Лева» о своем клубе

Руслан Алиев

Болельщик словацкого «Лева», прибывший на гостевой матч с московским «Динамо», поведал о том, как воспринимают его команду на родине, а также выразил уверенность в светлом будущем попрадского клуба в КХЛ.

Несмотря на то, что регулярный чемпионат КХЛ подходит к своему завершению, как-то непривычно слышать гимн Словакии под сводами МСА Лужников. А еще непривычнее слышать скандирование «Попрад! Попрад!».

А ведь на матче с московским «Динамо» болельщиков «Лева» было слышно аж на противоположной трибуне, хотя представителей бело-голубой торсиды пришло в четверг предостаточно, а гостей поддерживали примерно 15 человек. Большинство, естественно, работают Москве, но были и гости из Словакии.

«Это второй выезд для меня, — поведал поклонник клуба Ян Стебляк корреспонденту «Газеты.Ru». — Обычно мы отправляемся с командой на целую выездную серию. Я бывал уже во многих городах — Екатеринбурге, Челябинске, Астане, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Новокузнецке, Хабаровске. Поболеть за нашу команду пришли даже пилоты самолета. Зачастую на выезд с командой отправляются три-четыре болельщика.

Однако на последний выезд полетят около 15 человек».

«Лев» очень многим напоминает рижское «Динамо», которое также было создано специально для участия в КХЛ. В отличие от остальных клубов Лиги у словаков нет за спиной губернатора, президента страны, как в случае с минским «Динамо», крупной нефтяной компании или газового гиганта. В связи с этим не редко возникают слухи о финансовом кризисе (на днях, например, представитель КХЛ опроверг информацию о задолженности по зарплате хоккеистам «Лева» — «Газета.Ru»). В итоге из-за отсутствия серьезных покровителей им ничего не остается, как самим зарабатывать на жизнь.

Правда, «Лев» пока выступает не столь успешно, как рижане, но это дело будущего. По крайней мере, болельщики попрадского клуба с оптимизмом смотрят вперед. «Наша команда очень молодая, — подчеркнул Ян. — По сути, она была создана пять месяцев назад. Да, в целом мы играем неважно. Нам просто нужно время. Думаю, в следующем сезоне мы выступим лучше. К тому же хоккеисты еще не привыкли к таким выездным турне, как, например, последнее: Новосибирск — Новокузнецк — Хабаровск — Москва».

Забуксовав на старте чемпионата («Лев» проиграл в пяти матчах подряд), словацкий клуб затем доказал свою состоятельность.

И уже не сильно удивляли победы над московским «Динамо», казанским «Ак Барсом», нижегородским «Торпедо».

Команда на равных играет со «Спартаком» и новокузнецким «Металлургом» (который по составу заметно превосходит словацкий клуб), рижским «Динамо» и на данный момент претендует на попадание в плей-офф, во что в сентябре верилось с трудом. Казалось, «Лев» будет беспросветным аутсайдером Лиги. «Конечно, мы хотим, чтобы парни играли плей-офф, но добиться этого будет очень тяжело», — признался болельщик.

У клуба из Попрада есть все шансы, чтобы стать самым прогрессирующим клубом КХЛ. Уже тот факт, что, несмотря на результаты, команда пользуется бешеной популярностью на родине, говорит о многом. Ведь именно болельщик — основная приманка для спонсоров. «У нас даже невозможно купить билеты на матчи, — отметил Ян. — Хотя арена не такая вместительная, как эта (МСА «Лужники» — «Газета.Ru») — всего на 4800 человек. Могу заверить, что «Лев» очень популярен не только в Попраде, но и во всей Словакии. Я, например, живу в 50 км от Попрада».

Что ж, возможно, уже сейчас к «Леву» с полным правом можно применить лозунг «Одна страна — одна команда».

Другие новости можно узнать на странице КХЛ.