Марк Газол и его партнеры остановили «Никс»
Марк Газол и его партнеры остановили «Никс»
REUTERS

«Никс» остановились в Мемфисе

«Гризлиз» прервали победную серию «Нью-Йорка» в пятом матче

Борис Ходоровский

«Мемфис» обыграл «Нью-Йорк» в матче регулярного чемпионата НБА. В голосовании по выбору стартовых пятерок «Матча звезд» лидируют Дуайт Ховард, Коби Брайант и Леброн Джеймс, а Андрей Кириленко, как считают в США, готов вернуться в сильнейшую лигу мира в следующем сезоне при наличии достойного предложения.

В ночь с четверга на пятницу по московскому времени в НБА состоялось пять матчей. Центральным считалась игра в Мемфисе, где «Гризлиз» принимали рвущийся в лидеры Атлантического дивизиона «Никс».

Игра команды из Нью-Йорка во многом зависит от Кармело Энтони. Только с его приходом некогда звездный клуб впервые с 2000 года сумел добиться положительной разницы побед и поражений по итогам регулярного сезона. Энтони становится все более заметной фигурой и в борьбе за права баскетболистов, что наглядно проявилось во время, к счастью, непродолжительного последнего локаута.

Сам Кармело гордится, что его именем названо новое правило, включенное в коллективный договор.

Согласно «правилу Мэло», клубам запрещается обменивать игроков и одновременно продлевать с ними соглашение. «Когда-нибудь меня не станет, а правило останется», - с гордостью заметил Энтони.

Баскетболистам «Гризлиз» удалось нейтрализовать лидера гостей. На счету автора «правила Мэло» всего 14 очков, и при этом он был самым результативным в составе своей команды. С такими показателями у «Мемфиса» не выиграешь. В рядах «Гризлиз» блеснул Руди Гэй, записавший на свой счет 26 очков. Свой очередной дабл-дабл оформил Марк Газоль. Испанец набрал 10 очков и сделал 12 подборов. Вот так и не дали «Никс» довести до пяти матчей беспроигрышную серию.

На своем паркете «Атланта» переиграла «Шарлотт». В каждой из четвертей «Ястребы» наращивали свое преимущество, и к финальной сирене довели его до 30 очков. На счету форварда хозяев Джоша Смита 30 очков и 13 подборов.

Порадовал своих болельщиков и «Милуоки», обыгравший «Детройт». У «Пистонс» это уже шестое поражение подряд. В рядах хозяев отличились Брэндон Дженнинкс и Стивен Джексон, набравшие на двоих 52 очка.

Упорным был поединок в Финиксе. Первая четверть завершилась вничью, а к большому перерыву «Кливленд» сумел оторваться на 8 очков. По меркам баскетбола, совсем немного. Равное количество очков команды набрали и в третьей четверти.

Концовка осталась за «Кавальерс». Хорош был в составе «Кливленда» Карри Ирвинг, набравший 26 очков.

Завершал программу дня матч в Окленде, где «Голден Стэйт» принимал «Орландо». Игра проходила в равной борьбе, а победу гости вырвали в концовке заключительной четверти. «Супердаблом» отметился центровой «Орландо» Дуайт Ховард, набравший 45 очков и сделавший 23 подбора. Достойно поддержал его Хидайет Туркоглу, на счету которого 20 очков. Сделав 9 подборов, турецкий форвард самую малость не дотянул до дабл-дабла.

В четверг вечером пресс-служба НБА опубликовала первые результаты зрительского голосования по выбору стартовых пятерок «Матча звезд». Пока лидируют Ховард, заручившийся поддержкой 754737 поклонников. На втором месте Коби Брайант, на третьем Леброн Джеймс, которые пока не дотянули до отметки 700 тысяч. В числе кандидатов и европейские звезды: испанцы Рики Рубио и братья Газоли, немец Дирк Новицки, француз Жоаким Ноа.

Вполне возможно, что в следующем сезоне конкуренцию им составит и Андрей Кириленко.

Нынешний он решил доиграть в составе ЦСКА, но, как отметил аналитик издания Sports Illustrated Зак Лоу, возвращение АК-47 в сильнейшую лигу мира вполне вероятно. «Агент российского баскетболиста подтвердил, что Андрей хочет вернуться в НБА в следующем сезоне, - отметил Лоу. – Если, конечно, последует достойное предложение».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице НБА.