«Зоркий» в субботу сыграет в Нижнем Новгороде
«Зоркий» в субботу сыграет в Нижнем Новгороде
Евгений Маслов

«Зоркому» нельзя опускать планку»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Теняков о предстоящих матчах чемпионата России

Александр Теняков

В субботу состоятся очередные матчи чемпионата России по хоккею с мячом. Эксперт «Газеты.Ru» Александр Теняков заявил, что «Енисей» и «Зоркий» должны одержать гостевые победы, а матч в Казани между «Динамо» и «Сибсельмашем» будет интересен с точки зрения противостояния тренеров Фирсов-Янко.

СКА-Нефтяник (Хабаровск) — Енисей (Красноярск), 06:00 (мск)
Прошлый матч в Хабаровске прошел при 25-градусном морозе. Но я не думаю, что в Красноярске сейчас намного меньше. У игроков «СКА-Нефтяника» наверняка поднялось настроение после победы над «Кузбассом», а то они совсем головкой поникли. Игра может получиться хорошей, но «Енисей» все равно победит с разницей в один-два мяча. Красноярску не хочется уступать лидерство, несмотря на то, что у «Зоркого» на игру меньше. Это тоже нельзя не брать во внимание. Красноярск всю жизнь считал, что «Зоркий» у них чуть ли не хлеб отбирает – и в сборной, и везде. Мол, мы все такие нежные и хорошие, а вы только от ворот до ворот лупите – вот и весь хоккей.

Погода может внести свои коррективы.

Если будет 30 градусов мороза, то игра пройдет в три тайма. Тогда Хабаровску будет легче отбиться.

А вообще команда может упереться. На такие игры приходят люди и могут предложить какие-то деньги за выигрыш. Я говорю не о тотализаторе, а о стимулировании хоккеистов. Предложат за победу премию размером с оклад и скажут: «Ребята, устройте нам праздник, обыграйте Красноярск!» Так что «Енисею» придется непросто.

Старт (Нижний Новгород) — Зоркий (Красногорск), 12:00 (мск)
Последняя игра «Зоркого» мне не очень понравилась. Они не навязывали свою игру, а подстроились под «Волгу». В итоге обе команды еле ползали. Наверное, «Зоркий» еще до игры был уверен в победе. Но это не показатель, это разнополюсные команды. Но «Старт», хоть и имеет столько же очков, что и «Волга», — это немножко другая команда. Психология другая. В свое время там работал Юрий Фокин и приучил их к победам, и теперь они никого не боятся. «Старт» традиционно является командой с характером, да и народ хорошо ходит на хоккей.

Думаю, «Зоркий» выиграет мяча в три. Здесь стоит и вопрос престижа команды. На какую-то высоту они забрались, опускаться ниже нельзя.

Это сейчас о них говорят, что они молодые и талантливые. А когда станут возрастными, то им уже предпочтут кого-нибудь помоложе.

Сейчас месяц идет к завершению, скоро чемпионат мира. У игроков есть подсознательное желание поберечься, где-то не лезть на защитника, уйти от какого-то столкновения. Не у всех, конечно, но на игре это сказывается.

Справка:

Теняков Александр Павлович

Родился 26 июля 1951 года в Люберцах, Московской области.

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер...

Водник (Архангельск) — Динамо-Москва, 12:30 (мск)
Многие игроки «Динамо» в свое время играли в Архангельске. Народ придет, покричит. Тем ребятам, которые раньше здесь играли, не захочется сильно обижать болельщиков. Получится 1:6, может, 2:6. Тренеру «Динамо» Тони Линдквисту есть, что доказывать. Он очень радуется, когда его команда побеждает. Наверняка он хочет дорасти до тренера сборной Швеции. А может и России. В футболе был Хиддинк, а здесь будет Линдквист.

Динамо-Казань — Сибсельмаш (Новосибирск), 13:00 (мск)
Интересная игра получится. Казань провалила начало, отступать им некуда. И вопрос-то не в самой команде, а дело в престиже тренера. Новосибирск возглавляет тренер сборной Фирсов, у Казани – Янко. Уж он-то себя любит рекламировать: «Янко нужен только тогда, когда сборная проигрывает. А так про меня все забывают».

Янко нужно будет обязательно обыграть Фирсова и сказать, что тренер сборной даже свою команду не может подготовить.

В свое время он так же сказал о Фокине: «Кого вы назначили?! Он же ворует клюшки!» Думаю, Казань должна взять свое в этом матче.

Байкал-Энергия (Иркутск) — Кузбасс (Кемерово), 08:00 (мск)
«Байкал-Энергия» лишился своего капитана Андрея Ковалева, теперь им тяжело придется. Да и «Кузбассу» деваться некуда, там такие деньги платят. А из Хабаровска они с нулем едут, а возвращаться домой пустышками не хочется. Здесь будет интересная игра. Будет или ничья (4:4 или вроде того) или Иркутск в один мяч выиграет. Команды плотно идут в таблице. Я даже не знаю, насколько прочно обосновались в восьмерке. Все еще может быть.

Волга (Ульяновск) — Уральский трубник (Первоуральск), 13:00 (мск)
Ульяновск только-только сменил Ивлева на Наумова. Но я в ульяновских тренеров в принципе не верю. Ивлев работал с Янко, теперь он везде ездит и афиширует это. А его тренером ставят, но я в него не верю. Не знаю такого тренера. Я в свое время работал с Наумовым в Казани, и впечатление о нем сложилось, мягко говоря, не очень хорошее. Это их дела, пусть сами разбираются. Может, они до сих пор гордятся, что это родина Ленина? А вообще «Волга», скорее всего, выиграет. А у Первоуральска все совсем плохо. Трубы, что ли, кончились?..

Мурман (Мурманск) — Родина (Киров), 12:30 (мск)
Обе команды в подвале таблицы. Думаю, «Родина» должна начать уже что-то выигрывать. Хоть и на выезде. Мне нравится эта команда характером и подходом к работе с детьми. А Мурманск – это придуманная команда. Там есть Мончегорск, вот где всегда играли в хоккей. Хотелось бы, чтобы выиграла «Родина».

Подготовил Олег Кошелев

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на страницей хоккея с мячом.