«Енисей» сенсационно проиграл хабаровскому «СКА-Нефтянику»
«Енисей» сенсационно проиграл хабаровскому «СКА-Нефтянику»
skabandy.ru

«Енисей» бит на Амуре

В 17-м туре чемпионата России «СКА-Нефтяник» победил «Енисей»

Борис Ходоровский

В 17-м туре чемпионата России по хоккею с мячом лидер турнира красноярский «Енисей» сенсационно проиграл в Хабаровске.

Сенсационно завершился открывавший программу 17-го тура чемпионата России по хоккею с мячом матч в Хабаровске. Местный «СКА-Нефтяник», скромно расположившийся на восьмом месте в турнирной таблице, поставил подножку лидеру из Красноярска.

Для дальневосточников нет более принципиального соперника, чем «Енисей». Матчи между этими клубами еще со времен всесоюзного чемпионата носят характер дерби. Какое бы место команды ни занимали в турнирной таблице.

Даже в нынешнем сезоне, который красноярцы начали с уверенной победы на Кубке мира в Швеции, хабаровчане дважды дали бой «Енисею».

В матче группового турнира Кубка России сибиряки одержали нелегкую победу, а в первом круге чемпионата на своем поле довольствовались ничьей – 5:5. Причем по ходу игры дальневосточники вели – 4:1. С хорошим настроем вышел «СКА-Нефтяник» и на домашнюю встречу с фаворитом.

На 7-й минуте за задержку соперника был удален Сергей Горчаков, но, даже играя в меньшинстве, дальневосточники атаковали. Дважды армейские нефтяники подавали угловые справа и с третьей попытки добились успеха. Счет в матче открыл Дмитрий Попов. После получаса игры хозяева вели уже 2:0. Гол с игры забил Евгений Стеблецов. Только после этого «Енисей» встрепенулся. Очередное удаление теперь уже за удар соперника заработал Горчаков, и Сергей Ломанов с 12-метрового сократил отставание.

Дальневосточники гнули свою линию, атакуя в меньшинстве.

Еще один угловой дивидендов хабаровчанам не принес, но на перерыв они ушли, ведя в счете.

В начале второго тайма преимущество хозяев увеличилось до двух голов. На 58-й минуте забил Сергей Почкунов. Снова встрепенулся «Енисей», заработав 12-метровый. Хабаровчане заменили вратаря, выпустив на дуэль с Ломановым Сергея Саблина. И его лучший бомбардир «Енисея» переиграл, и в рамку вернулся Виктор Яшин. На 73-й минуте арбитры показали на «точку» уже у ворот красноярцев, но Сергей Юсупов не сумел переиграть голкипера гостей. Это не помешало хабаровчанам забить с игры. Четвертый мяч записал на свой счет Алексей Гладышев.

Гости же никак не могли забить с игры, но получили право на третий пенальти. Естественно, к «точке» снова вышел Ломанов. Хабаровчане не стали на этот раз менять голкипера и не прогадали. Яшина (фамилия-то какая!) штатный пенальтист «Енисея» переиграть не смог.

Зато красноярцы, наконец-то, забили с игры.

На 79-й минуте Артем Бондаренко снова сократил разрыв в счете. Только интрига вернулась буквально на мгновение. Меньше чем за три минуты хабаровчане забили два мяча, сняв все вопросы о победителе. Гол с игры Сергея Ломанова лишь подсластил красноярцам пилюлю.

После осечки лидера шанс опередить «Енисей» в турнирной таблице получил «Зоркий». Подмосковной команде, чтобы вернуться на первое место, нужно было побеждать в Нижнем Новгороде. С этой задачей, хотя и с трудом, подмосковные хоккеисты справились выиграв.

Московские же динамовцы упустили шанс приблизиться к «Енисею».

Пример хабаровчан оказался заразительным и для другого середняка чемпионата. Для «Водника» столичные динамовцы – еще более принципиальный соперник, чем «Енисей» для хабаровчан. В свое время, лишившись финансирования из бюджета Архангельской области, многократный чемпион России в полном составе во главе с тренером Владимиром Янко переехал в Москву.

Сейчас финансовые возможности команд также несопоставимы. «Динамо», сыграв в Мурманске, могло позволить себе прилететь в Москву, а оттуда отправиться в Архангельск. «Водник» предпочитает бюджетные поездки, но на встречу с «бело-голубыми» настроился особо.

Уже на 3-й минуте Александр Антонов открыл счет. Москвичи бросились отыгрываться, и после розыгрыша углового Александр Тюкавин выровнял положение. Игра пошла на встречных курсах, и на 34-й минуте Евгений Дергаев вывел хозяев вперед.

Во второй половине после удара Сергея Катугина положение гостей стало угрожающим. Москвичи снова прибавили, и после розыгрыша свободного Евгений Иванушкин сократил разрыв до минимума. Точку в матче поставил на 68-й минуте оформивший дубль Дергаев.

Янко сейчас трудится в другом динамовском клубе, в Казани. В нынешнем чемпионате команда из столицы Татарстана ближе к середнякам, чем к лидерам. В субботу на своем стадионе «Динамо» принимало «Сибсельмаш», который опережало всего на три очка.

После очной дуэли отрыв увеличился. Судьба встречи была решена еще до перерыва, на который команды отправились при счете 7:1.

В Мурманске встречались команды, замыкающие турнирную таблицу. Битва аутсайдеров получилась непредсказуемой. Кировчане стремились покинуть последнюю строчку всеми фибрами души.

К 63-й минуте «Родина» вела – 3:0, но мурмончане сумели восстановить равновесие. За две минуты до завершения матча Сергей Перминов снова вывел гостей вперед. В оставшееся время последовало удаление игрока кировчан за несоблюдение игрового расстояния, и Михаил Ветров счет сравнял. «Родина» осталась на последнем месте, а «Мурман» - на предпоследнем.

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.