К старту первого турнира «Большого шлема» все готово
К старту первого турнира «Большого шлема» все готово
REUTERS

Зеленый континент под «Большим шлемом»

Превью к Australian Open

Борис Ходоровский

В понедельник в Мельбурне стартует первый в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема». Явных фаворитов на Australian Open-2012 нет. Желающих отобрать титул у действующих чемпионов Ким Клейстерс и Новака Джоковича хоть отбавляй.

После завершения квалификации увеличилось количество российских представителей в основной сетке. У мужчин в число победителей квалификации вошел Александр Кудрявцев. После эпической битвы с Райнером Шуттлером во втором круге Александру пришлось играть еще и три сета против португальца Жоао Соузы.

С одной стороны, Кудрявцев отдал много сил, чтобы пробиться в основную сетку, с другой – набрал игровую форму. Только подобные рассуждения были хороши до расстановки «квалифаев» в основную сетку. Со жребием Александру не повезло. Ему достался Роже Федерер.

В женском квалификационном турнире путевки в основной оспаривали четыре наши теннисистки. Одно дополнительное место было гарантировано. В очередном дерби посеянная под 16-м номером Нина Братчикова обыграла обладательницу wild card Ирину Хромачеву. Девятая ракетка квалификационного турнира дочь космонавта Валерия Савиных победила японку Куруми Нару, а посеянная под пятым номером Александра Панова уступила Элисон Риске.

По итогам квалификации в основную сетку вышли две российские теннисистки и один теннисист.

Справка:

Российские теннисисты в первом круге Australian Open

Алла Кудрявцева (Россия) – Паулин Парментье (Франция)
Вера Звонарева (Россия, 7) – Александра Дулгеру (Румыния)...

Вряд ли, конечно, Кудрявцев сумеет составить серьезную конкуренцию фаворитам. Как, впрочем, и сильнейшие на сегодняшний день российские теннисисты Александр Богомолов и Михаил Южный. Хотя, по мнению специалистов, наблюдающих сейчас за игрой Михаила, он находится в неплохой форме. Просто не раскрывал всех козырей в те две недели, что предшествовали «Большому шлему».

Той же тактики придерживается и «большая четверка», сложившаяся за последние годы в АТР Tour. Чуть больше шансов на победу в нынешнем турнире специалисты и букмекеры отдают Джоковичу и Федереру, побеждавшему в Мельбурне четырежды. В последний раз – в 2010-м. Хотя честолюбивых надежд преисполнены и Энди Маррей, которому давно пора обзавестись собственным «Шлемом», и Рафаэль Надаль. У испанца к тому же, на первый взгляд, самая простая сетка среди четырех фаворитов. Если, конечно, все матчи будут завершаться в пользу фаворитов.

У женщин преисполнена честолюбивых надежд Каролин Возняцки. Еще более агрессивен в заявлениях ее новый тренер Рикардо Санчес.

Испанский специалист заявляет: «Мы едем в Мельбурн за титулом».

Датчанка уверена, что успешно выступить на Australian Open ей не помешает травма запястья, из-за которой она снялась с турнира в Сиднее. Вообще, в первые недели нового сезона отчеты с турниров WTA напоминали сводки из лазаретов. Снимались с соревнований из-за травм Клейстерс, Серена Уильямс, Светлана Кузнецова.

Только у Андреа Петкович травма оказалась серьезной. Немецкая теннисистка, замыкающая сейчас Топ-10, вынуждена была сняться с Australian Open и заняться своей спиной. Все остальные рапортуют о том, что болячки были несерьезными.

«Чувствую себя замечательно, — цитирует Уильямс Tennis.com. – Я в отличной форме. Едва ли не в лучшей за всю карьеру». О голеностопе, беспокоившем ее в Брисбене, Серена даже не упоминает.

В одну четверть женской сетки с Уильямс-младшей, а также с Доминикой Цибулковой и Сабиной Лисицки попали главные российские надежды Australian Open: Мария Шарапова, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова.

Наибольшим вниманием репортеров в Мельбурне пользуется, естественно, Шарапова. Даже если бы она не входила в Топ-5, обязательной пресс-конференции в преддверии старта турнира Марии трудно было избежать.

Журналистов накануне Australian Open интересовало, не скажется ли на игре длительное отсутствие полноценной игровой практики. Российская теннисистка уверенно парировала: «Предпочитаю начинать турнир «Большого шлема» здоровой. Это самое важное».

После шутливого заявления Марии о том, что на фоне 20-летних соперниц она чувствует себя бабушкой, тема «матерей» и «дочерей» также присутствовала в диалоге. Шарапова тут же попросила собеседников дать определение «молодым» и, услышав фамилии Квитовой и Возняцки, снова вставила шпильку в адрес репортеров: «Я и в свои 24 выгляжу на 20! И собираюсь играть, по крайней мере, до 25-и. Хотя в восемнадцать рассуждала по-иному».

Мечтами о титуле Шарапова не поделилась, но разве задача-максимум не подразумевается априори? Замахнуться на «Шлем» может и Кузнецова. Светлана хорошо поработала в подготовительный период с Ольгой Морозовой, и когда избавляться от репутации самой непредсказуемой российской теннисистки, если не сейчас?

В хорошей форме, по собственному признанию, подходит к Australian Open Звонарева. В общем, держись, Серена! Пройтись по «русской улице» будет ой, как непросто.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице тенниса.