Игрок «Спартака» Анатолий Никонцев и хабаровчанин Андрей Степанов
Игрок «Спартака» Анатолий Никонцев и хабаровчанин Андрей Степанов
РИА «Новости»

Ружичка дожал «Амур»

«Спартак» обыграл «Амур»

Олег Кошелев

«Спартак» одержал волевую победу над хабаровским «Амуром». Пропустив в первом периоде, красно-белые отыгрались во втором, а победу в овертайме москвичам принес Штефан Ружичка.

Еще в среду «Спартак» мог сократить отставание от ЦСКА, а вместе с тем и от зоны плей-офф, до четырех очков. Но красно-белые проиграли дерби, и к субботе разрыв дорос аж до 13 очков. Играть еще много, все вроде бы поправимо, но ход сезона показывает, что на чудеса эта команда не способна. «Спартак» уже несколько раз обещал себе начать новую жизнь. Проиграв в очередной раз, красно-белые говорили, что выиграют в следующий раз, а потом еще и еще. Обещали сыграть за одного тренера, за другого, догнать и перегнать конкурентов. Взяться за ум, наконец. А имеют в итоге «минус 13». Все это походит на отговорки безвольного обывателя, который живет от понедельника до понедельника, впустую обнадеживая себя, что с новой недели он преобразится. И вот сейчас у «Спартака» очередной «понедельник» — серия домашних матчей с самыми восточными командами лиги.

Первым соперником оказался «Амур», главная сенсация текущего чемпионата. Многие предсказывали команде падение с набранной осенью высоты. Но позади уже две трети чемпионата, а хабаровчане до сих пор не просто в обойме, а ведут борьбу с «Салаватом Юлаевым» за первое место в дивизионе. Стало быть, задача стоит не просто выйти в плей-офф, а обосноваться там всерьез и надолго.

Поражение от ЦСКА ударило не только по турнирным перспективам «Спартака», но и по вере болельщиков в команду. Трибуны, почти полные на дерби, вновь оказались полупустыми. А ведь пока еще есть, на кого посмотреть.

Руководство красно-белых обещало сохранить лидеров и пока слово держит.

Иван Касутин и Иван Баранка, кого молва отправляла в другие клубы, в составе. Как, например, и Роман Людучин со Штефаном Ружичкой, на которых наверняка также найдется спрос.

В первой половине стартового периода команды по разу безрезультатно поиграли в большинстве. А вот вторую попытку Хабаровск реализовал.

Первую шайбу за «Амур» забросил Олег Пиганович, начинавший сезон капитаном в «Спартаке».

Гостевой сектор с непривычки нестройно затянул фамилию голеодора. Пигановичу понравилось, и он решил повторить свой трюк. На сей раз получилось чуть сильнее – шайба звякнула о перекладину. Завершился период атаками «Спартака». Не сказать, что штурмом, но моменты были. Однако на гол так и не наиграли.

В перерыве у «Спартака» произошла замена вратаря. Место в рамке занял Сергей Борисов, в свое время два сезона отыгравший в «Амуре». Касутин не сразу появился на скамейке, и болельщики, согласно тем самым слухам, уже отправили голкипера Казань.

Тем временем, «Спартак» наконец-то реализовал большинство. Классно в этом эпизоде сыграл Денис Бодров.

Защитник красно-белых на замахе уложил соперника, вышел на ударную позицию и вместо броска отпасовал на пустой угол Михаилу Юнькову. На эмоциях красно-белые едва не забили второй гол. Ружичка в очередной раз в этом матч отправил шайбу в белоснежную ловушку Алексея Мурыгина.

Новый импульс игре дали два подряд удаления в составе «Спартака». И тут во всей красе проявил себя Борисов, совершивший несколько эффектных спасений. Для него это лишь второй матч в красно-белой форме. Дебют пришелся на печально известные 2:10 в Питере. Борисов вышел на последние пять минут и пропустил два гола, а отсюда и чудовищный коэффициент непробиваемости – 23 шайбы за матч. За второй период матча с «Амуром» Борисов отразил 13 бросков и личную статистику подправил.

Третий период «Спартак» проводил активнее. Ружичка продолжал без устали бросать во вратаря, а его партнеры никак не могли то прострел замкнуть, то на добивании сыграть. Каждый гол для нынешнего «Спартака» — настоящий подвиг. И все-таки красно-белые своего добились, кое-как пропихнув шайбу за ленточку ворот Мурыгина. Оказалось, что коньком, — судьи долго смотрели повтор и гол не засчитали. «Амур» в третьем периоде смотрелся пассивнее, чем в предыдущех. Возможно, ждал своего шанса на контратаке, но игра докатилась до логичного овертайма, удача в котором улыбнулась-таки «Спартаку». А точнее Ружичке, который нанес около семи бросков по воротам за всю игру. Красно-белые дожали «Амур» за 12 секунд до конца овертайма и сохранили пусть и призрачные, но все-таки шансы на плей-офф.

Другие новости можно узнать на странице КХЛ.