Две передачи Павла Дацюка сделали его второй звездой матча
Две передачи Павла Дацюка сделали его второй звездой матча
Reuters

Дацюк разбудил «Детройт»

«Детройт» в овертайме обыграл «Чикаго»

Олег Кошелев

«Детройт» в овертайме переиграл «Чикаго» и довел серию домашних побед до 14 матчей, что является повторением клубного рекорда сезона-1964/65. Две шайбы, в том числе победная, на счету Тодда Бертуцци. Павел Дацюк отметился двумя передачами и стал второй звездой матча.

Матч «Детройта» и «Чикаго» открывал насыщенную субботнюю программу. Исторические соперники и географические соседи ведут борьбу за первое место в Центральном дивизионе, причем делают это абсолютно на равных. У «Чикаго» преимущество в два очка при одной лишней игре. В этом сезоне команды встречались дважды, причем совсем недавно. В последний день прошлого года выиграл «Чикаго», а на прошлой неделе «Детройт» взял реванш, одержав победу в овертайме. В обоих случаях хозяевами были «Блэкхоукс». На этот раз пришло время заглянуть на «Джо Луис Арену», где «Детройт» в этом сезоне выступает великолепно – 16 побед при двух поражениях. Победная домашняя серия насчитывают уже 13 матчей, и команда Майка Бэбкока вплотную подобралась к рекорду 47-летней давности.

Матч начинался непривычно рано – через полчаса после полудня. Первый период показал, что лучше в этот день проснулся «Детройт». Хозяева вчистую перебросали соперника (21-4) и забросили две шайбы. «Чикаго» во главе с голкипером Кори Кроуфордом держался до 14-й минуты, когда «Детройт» с первого раза реализовал большинство. Томас Холмстрем в фирменном стиле подправил шайбу на «пятаке» после броска Иана Уайта. Павел Дацюк подключил к этой атаке защитника и заработал законную передачу.

В следующем эпизоде вклад Дацюка в гол своей команды оказался куда более весомым.

Блестящим пасом через половину площадки он вывел один на один с Кроуфордом Тодда Бертуцци, который убрал шайбу от вратаря и с неудобной руки вогнал ее в сетку. «Чикаго» огрызнулся на последней минуте, но Джимми Ховард дважды легко накрывал шайбу.

Второй период шел уже в равной борьбе. Бросков стало меньше, но каждый из них вполне тянул на опасный момент. В середине периода Кроуфорд спас «Чикаго» от близкого краха, отразив сложнейшую шайбу после подправления Дэна Клири. Во время очередной паузы наставник гостей Джоэль Кенневилль рассказал, за счет чего «Чикаго» сможет переломить ход матча. Рецепт прост – цепляться за каждое вбрасывание, быстрее передавать шайбу, нагружать вратаря и лезть на добивание. На деле все оказалось куда проще – достаточно было вбросить шайбу в зону. Это сделал Ник Ледди, Ховард уехал за ворота, неудачно поставил клюшку, и шайба выскочила на «пятак» пустых ворот. Голевое чутье не подвело 20-летнего Эндрю Шоу.

Парню, который забросил всего лишь третью шайбу в карьере, было даже как-то неловко радоваться. Стало еще интереснее.

Во втором перерыве Кенневилль, похоже, донес свои идеи до игроков. На третий период «Блэкхоукс» выскочили, как канадцы на русских. За первые пять минут они нанесли 11 бросков (против нуля), и Ховард сполна почувствовал себя в шкуре Кроуфорда двумя периодами ранее. «Детройт» и так не мог выйти из зоны, так еще и Дрю Миллер неудачно задрал клюшку и пустил кровь Шоу. Четыре минуты хозяевам пришлось обороняться вчетвером, и казалось, что у них не было шанса выстоять. Но на третьей минуте большинства запал «Чикаго» угас, и раз за разом игроки «Ред Уингз» с нескрываемым удовольствием выносили шайбу из зоны. Миллер выскочил со скамейки и под рев арены помчался на импровизированный буллит, но переиграть Кроуфорда не сумел. Наигравшись у своих ворот, «Детройт» пошел в атаку. В одном из эпизодов шайба попала в ближнюю штангу после броска Хенрика Зеттерберга. И еще пару выходов «два в одного» загубили связки Бертуцци-Йохан Францен и Клири-Даррен Хелм. «Чикаго» тем временем готовился на последний штурм. И ведь спаслись. За минуту и 20 секунд до сирены Кроуфорд сменился на шестого полевого, Мариан Госса щелкнул от синей линии, и шайба рикошетом от конька Никласа Лидстрема влетела в ворота Ховарда.

Шведский ветеран, для которого это был 1538-й матч в регулярных чемпионатах, выглядел искренне расстроенным.

«Детройт» не стал унывать, ведь в НХЛ победа в овертайме является полноценной. Хозяева были активнее и наверстали упущенное в концовке. Кроуфорд перед собой отбил шайбу после броска Валтери Филппулы, а на добивании четко сработал Бертуцци. «Детройт» повторил полувековой рекорд и через пару дней имеет шанс его обновить. На «Джо Луис Арену» пожалует «Баффало».

Справка:

Матчи игрового дня


Коламбус — Сан-Хосе — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

0-1. Клоу (Кутюр, Бернс), 34:59-бол
1-1. Нэш...

С переездом «Атланты» в Виннипег минувшим летом НХЛ потеряла замечательную интригу в виде противостояния форварда «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука против своего бывшего клуба. Российский нападающий, владеющий всеми рекордами результативности «Трэшерз», подошел к матчу со своими бывшими одноклубниками с четырехматчевой результативной серией, во время которой он забросил пять шайб и отдал три передачи. В среду Ковальчук отличился в Эдмонтоне и отметил этот город на своей карте Северной Америке – в предыдущие 10 лет ему не удавалось забивать в этом канадском городе. После этого осталось всего две арены, под сводами которых не гремело имя нашего снайпера. Это Даллас и Виннипег.

Шансом «закрыть» еще один город Ковальчук не воспользовался.

Его серия прервалась, но «Нью-Джерси» все же увез два очка. Победа получилась действительно трудной. «Джетс» почти весь матч вели в счете, и «Дэвилз» удалось переломить ход встречи лишь в середине третьего периода. Счет сравнял недавно перешедший из «Анахайма» защитник Кертис Фостер, а победную шайбу провел лучший бомбардир команды Патрик Элиаш.

Евгений Набоков выдал еще один уверенный матч. Минувшей ночью он помог «Айлендерс» обыграть «Баффало».

На счету нашего вратаря 23 сейва из 25 возможных. «Островитяне» добились победы со счетом 4:2.

Защитник «Оттавы» Сергей Гончар отметился результативной передачей в матче против «Монреаля». Упорный матч закончился победой «сенаторов» в серии буллитов, но стоит отметить, что к последней минуте третьего периода «Оттава» проигрывала – 1:2. Спасителем оказался Пасиоретти, забросивший шайбу за 39 секунд до финальной сирены. Решающий буллит реализовал Альфредссон.

Из других матчей дня стоит отметить победу «Рейнджерс» над «Торонто» — 3:0 и успех «Каролины» в матче с «Бостоном» — 4:2.

Другие новости и результаты матчей НХЛ можно посмотреть здесь.