«КАМАЗ» Каргинова покоряет пески «Дакара»
«КАМАЗ» Каргинова покоряет пески «Дакара»
Reuters

Каргинов превзошел ожидания

Каргинов выиграл 13-й этап «Дакара-2012»

Андрей Карташов

Российский гонщик «КАМАЗ-Мастер» Андрей Каргинов выиграл 13-й этап ралли-марафона «Дакар-2012» в зачёте грузовиков. Второе место занял бразилец Андре Де Азеведо («Татра»), третьим стал голландец Ханс Стейси («Ивеко»). Второй российский пилот «КАМАЗ-мастер» Ильгизар Мардеев занял пятое место.

13-й этап «Дакара» оказался счастливым для российского гонщика Андрея Каргинова. Пилот команды «КАМАЗ-Мастер» выиграл этап ралли-марафона в зачете грузовиков.

Второй российский пилот «КАМАЗА» Ильгизар Мардеев занял пятое место. Что касается казахского гонщика Артура Ардавичуса, то он приехал к финишу седьмым. Возвращаясь к призовой тройке отметим, что второе место занял бразилец Андре Де Азеведо на «Татре», а голландец Ханс Стейси на «Ивеко» финишировал третьим.

После финиша Каргинов признался, что этап для него оказался необычайно легким.

Справка:

«Дакар-2012». Грузовики. 13 этап


1. Андрей Каргинов («КАМАЗ-Мастер») - 3:33:27
2. Андре Де Азеведо («Татра») +20:14
3. Ханс Стейси («Ивеко») +22:09
...
5. Ильгизар Мардеев («КАМАЗ-Мастер) +24:38
7. Артур Ардавичус («КАМАЗ-Мастер») +34:05.

Общий зачет. Грузовики
1. Жерар Де Рой («Ивеко») - 44:49:45
2. Ханс Стейси («Ивеко») +00:53:16
3. Артур Ардавичус («КАМАЗ-Мастер») +1:48:25
4. Андрей Каргинов («КАМАЗ-Мастер») +5:02:20
5. Ильгизар Мардеев (КАМАЗ-Мастер») +5:04:04.

«Мы внутренне готовились к чему-то более сложному, — признался Каргинов в интервью официальному сайту команды «КАМАЗ-Мастер». — Рассчитывали не выиграть, а главное сохранить свои позиции, доехать в хорошем уверенном темпе, без остановок и поломок, сохранить машину . Не было задачи выигрывать, была задача сохранить, что есть. Мы столкнулись с проблемой – «накатили» Де Азаведу и долго не могли подобраться к нему из-за завесы пыли. Ничего не было видно. Долго пришлось за ним ехать.

Такого феш-феша я еще не встречал. Нагоняешь, нагоняешь, ныряешь в пыль вплоть до остановки, чтобы не рисковать.

Едем обязательно с включенными фарами, когда надо еще и «люстру», допфары галогеновые включаем. В кабине пыль стоит столбом, она везде, дышим ей, на зубах она скрипит, у меня еще и на очках, приходится протирать постоянно. Удивился в один момент - когда финишировали, я вышел из машины для интервью, пытаюсь залезть обратно, смотрю кто-то в кабине. Ничего себе думаю! Поворачивается – Люк Альфан. Сидит, смотрит машину, улыбается».

Подводя итог 13-му этупа ралли-рейда руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» Семен Якубов также заявил, что на первое место не рассчитывал.

«Мы довольны сегодняшним днем, все встало на свои места. Результат, который мы считали максимально можно получить — это одно место на подиуме. – отметил Якубов. — Мы его получили.

Более того в пятерке - три наших грузовика и мы имеем 3,4, 5 место.

Это великолепный результат, учитывая произошедшие изменения в команде. Это лишний раз показывает правильность нашего решения. Люди возмужали, особенно Андрей Каргинов, которому удалось проехать этот «Дакар» с двумя победами на этапах. Это говорит о его хороших перспективах на будущее. Не меньше верим мы и в Эдика, и в Айрата. Надо радоваться сегодняшним результатам, добытым в чрезвычайно трудных условиях. Нас преследовали серьезные поломки, порой неожиданные для нас, какие-то были за счет неопытности экипажей, но такие, как поломки в двигателях - очень досадные. Они не дали полностью осуществить задачу по обучению молодых пилотов».

Другие новости ралли «Дакар», а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.