СКА доигрывает регулярный чемпионат
СКА доигрывает регулярный чемпионат
РИА «Новости»

«Барсы» захватили Питер

Хоккеисты из Астаны приняли СКА в Ледовом дворце Санкт-Петербурга

Борис Ходоровский

«Барыс» в домашнем матче огорчил верных болельщиков СКА. Игра проходила... в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Лидер Восточной конференции «Трактор», принимая «Атлант» в Челябинске, одержал уверенную победу. Рижские динамовцы взяли верх над «Автомобилистом».

Казахстанские болельщики не смогли в нынешнем сезоне увидеть «живьем» лидера чемпионата КХЛ. Причиной стали запланированные в связи с выборами в мажилис местного парламента мероприятия на домашней арене «Барыса».

С подобными проблемами сталкивались и СКА, и рижское «Динамо», у которых даты игр в чемпионате КХЛ совпадали с уже давно запланированными мероприятиями на ледовых аренах. В этих случаях руководство лиги пыталось превратить минус в плюс и использовать ситуацию для выставочных матчей за пределами нынешнего пространства КХЛ.

Питерцы собрали аншлаг в Вильнюсе на игре с «Ак Барсом». Матчи с участием рижан не слишком заинтересовали финских фанатов. В Ташкенте создание клуба КХЛ в ближайшее время не планируется, хотя идея, согласитесь, интересная.

«Барыс» рассматривал варианты проведения домашней игры против СКА в Омске или Караганде.

Только в итоге вечером в среду клубы договорились о переносе матча в Питер. Выборы в Казахстане – это серьезное политическое дело, и хоккеисты «Барыса» с пониманием отнеслись к форс-мажорной ситуации.

Самолет с хоккеистами на борту приземлился в «Пулково» в 9 утра в воскресенье. В зал прибытия из Генерального консульства Казахстана в Санкт-Петербурга была доставлена урна для голосования, и 14 казахстанцев, защищающих цвета «Барыса», выполнили свой гражданский долг.

Никаких трудностей с организацией матча в Ледовом у питерцев не возникло. «С администрацией Ледового дворца договорились за несколько минут в четверг, - сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель пресс-службы ХК СКА Андрей Янчук. – С нынешнего сезона запущена электронная система продажи билетов, которые можно приобрести как в Интернете, так и в кассах. Уже в пятницу началась продажа».

Традиционного для домашних матчей армейцев аншлага не было. Все-таки команда Милоша Ржиги играла в «гостях».

Зато «Барыс» установил рекорд посещаемости домашних матчей на долгие годы. Ледовый дворец «Казахстан» вмещает чуть больше четырех тысяч зрителей, а на матче со СКА было 7200.

В составе армейцев дебютировал Владимир Тарасенко. Форварда сборной России и недавнего лидера атак «Сибири» Милош Ржига отрядил на правый фланг в звено к Виктору Тихонову и Федору Федорову.

В начале матча Фортуна, казалось, не могла разобраться, «кто в доме хозяин». На 36-й секунде за задержку соперника клюшкой был удален Патрик Торесен. Казахстанцы реализовать большинство не смогли, зато вышедший со скамейки штрафников форвард с передачи Кирилла Кольцова открыл счет в матче. Поучаствовал Торесен и во втором голе в ворота Джеффа Гласса. С его передачи на 11-й минуте удвоил счет Тони Мортенссон.

Ликование самых верных болельщиков СКА несколько умерил Кевин Даллмэн, за две с половиной минуты до перерыва сокративший разницу в счете. Подсобил защитнику «хозяев» Найджел Доус. Сравнять счет «Барысу» удалось в середине второй 20-минутки. Использовать удаление Виктора Тихонова не сумели, но после выхода Вадима Краснослободцева с левого фланга отраженную Якубом Штепанеком шайбу добил Евгений Фадеев.

Армейцы все-таки помнили, что гостевой статус у них номинальный, и перевели игру к воротам «Барыса». Выход Антона Королева ценой удаления сорвал Юнас Юнланд. Этот ход принес «Барысу» двойные дивиденды. Пока СКА вальяжно располагался в зоне соперника, казахстанцы в меньшинстве провели острую контратаку. Совершенно неприкрытым перед воротами оказался Дастин Бойд, которому своевременную передачу выдал Брэндон Боченски. На второй перерыв «хозяева» ушли, выигрывая – 3:2.

В третьем периоде питерцам не удалось переломить ход поединка. Более того, «Барыс» снова мог забить в большинстве. Бойд с Боченски снова выкатились вдвоем против одного защитника армейцев. Передача Боченски была своевременной, но американец не смог переиграть Штепанека.

После этого с трибун раздался свист, который давно уже не приходилось слышать на домашних матчах СКА.

«Момент истины» наступил на 56-й минуте. В средней зоне «гости» потеряли шайбу, и Роман Старченко, выкатившись один на один со Штепанеком, сумел обыграть голкипера армейцев. Через две минуты Талгат Жайлауов подвел окончательный итог матча. Ассистировал ему Камил Крепс. Лидер Восточной конференции «Трактор» после трех поражений подряд принимал теневого лидера дивизиона Тарасова мытищинский «Атлант» на своем льду. В этой игре в составах обоих клубов дебютировали новички, подписанные с прицелом на плей-офф. Обе команды решили укрепить линию обороны.

Новичок «Трактора» Дмитрий Рябыкин, перешедший из «Авангарда», провел первую тренировку в составе новой команды в субботу и уже в воскресенье был заявлен в ударное звено вместе с Геннадием Разиным.

Соответственно были произведены и рокировки в линии обороны: Евгений Катичев занял привычное место в паре с Раймоном Жиру, а Александр Шинин был отряжен в четвертое звено к Никите Нестерову. В нападении Валерий Белоусов произвел одно изменение: поменялись местами Антон Глинкин и Александр Бутурлин. Составы двух первых троек не претерпели изменений.

В составе «Атланта» по сравнению с предыдущим матчем произошло одно изменение. В составе подмосковного клуба дебютировал Вячеслав Белов, отпущенный из не попадающей в плей-офф «Сибири». Его напарником стал Иван Вишневский.

В стартовой 20-минутке челябинские болельщики чертыхались: кому нужно было такое усиление, как Рябыкин? Два удаления заработал экс-авангардовец за период. Первое из них обернулось голом. Численное преимущество у подмосковной команды реализовал Андрей Зубарев. Это случилось при счете 1:0 в пользу хозяев. Мощнейший бросок Александра Рязанцева на 5-й минуте достиг цели. Да и в меньшинстве после удаления Рябыкина «Трактор» мог забить. Всегда с особым подъемом играющий против своей бывшей команды Ян Булис совершил сольный проход, но Константин Барулин отразил угрозу.

В начале заключительной 20-минутки шайба побывала в воротах Барулина. После броска Петри Контиолы она выскочила в гущу игроков, и игра продолжалась. На льду завязалась потасовка, но все закончилось видеопросмотром и решительным жестом арбитра на центр.

В концовке третьего периода «Трактору» удалось дважды реализовать большинство. Отличились Ян Булис и Константин Панов.

Рижские динамовцы, потерпев поражение в матче за шесть очков от ЦСКА, были преисполнены желания наверстать упущенное в Екатеринбурге.

Где же брать очки, как не в матче с аутсайдером Востока? Только «Автомобилист» никому не отдает ни лидеров (на которых, впрочем, никто из претендентов на Кубок Гагарина не посягает), ни очки, в чем убедились в предыдущем туре хоккеисты «Трактора».

Счет динамовцы открыли на 6-й минуте после удаления Дениса Осипова. Всего шесть секунд понадобилось латвийским хоккеистам, чтобы реализовать «лишнего». Комбинацию, начатую Кришьянисом Редлихсом и Янисом Спруктсом, завершил Мартиньш Карсумс. На перерыв рижане ушли, выигрывая уже с перевесом в две шайбы. На 16-й минуте Екабс Редлихс принял пас в круге вбрасывания и из-под защитника бросил в угол. Шайба прошла над щитком Евгения Лобанова. Несколько моментов у «Автомобилиста» было, но безупречен был голкипер «Динамо» Кристофер Холт. Больше заброшенных шайб болельщики не увидели.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.