«Арсенал» проиграл «Суонси»
«Арсенал» проиграл «Суонси»
BBC

Джокер Анри не сыграл

«Суонси» обыграл «Арсенал»

Артем Калинин

Лондонский «Арсенал» в очередном туре премьер-лиги проиграл в гостях «Суонси». Не спасли гостей ни Андрей Аршавин, ни вновь вышедший на поле Тьерри Анри. Валлийцы забили в ворота Войцеха Щенсного три мяча, на что «Арсенал» ответил лишь двумя. Аршавин отметился голевым пасом.

Лондонский «Арсенал» в матче 21 тура премьер-лиги в гостях встречался со «Суонси». Лондонцы пожаловали в Уэльс в отличном настроении: в команду вернулся Тьерри Анри, после чего «канониры» воспряли духом. И игроки, и тренеры отмечают отличную атмосферу в коллективе, а кубковая победа над «Лидсом» помогла забыть поражение от «Фулхэма» в рамках чемпионата. Матч со «Суонси» должен был стать точкой отсчета, с которой команда начнет свое возрождение.

Анри, правда, вновь остался в запасе. То ли Арсен Венгер бережет ветерана, то ли сам Тьерри не готов играть все 90 минут в премьер-лиге. Зато с первых минут на поле вышел Андрей Аршавин, который вместе с Робином ван Перси и Тео Уолкоттом должен был разрывать оборону хозяев. У хозяев на этот счет было свое мнение, которое они приберегли до матча. К слову, команды между собой встречались лишь 10 раз в истории, и валлийцы трижды обыгрывали «Арсенал». Правда, последняя победа случилась более 30 лет назад --10 октября 1981 года.

Ну а матч первого круга на «Эмирейтс» завершился минимальной победой лондонцев, причем, единственный мяч тогда забил Аршавин.

Очень активен был Андрей и в отчетной встрече. Уже на пятой минуте он классной передачей вразрез бросил в прорыв ван Перси, который, на паузе обыграв защитника, поразил ворота Михела Ворма. Казалось, столь резвое начало обеспечит гостям итоговый успех — нужно было только сразу же додавить деморализованного соперника. Но не тут-то было. «Суонси» дома играет так, что любой позавидует. Валлийцы быстро пришли в себя, и отправились сравнивать счет.

Особенно активно действовали Натан Дайер и Скотт Синклер. В итоге первого сбил в своей штрафной Аарон Рэмзи, а второй четко реализовал пенальти. На волне успеха хозяева провели еще несколько опасных атак на ворота Войцеха Щенсного, однако успеха больше не добились. «Арсенал» активизировался ближе к концу тайма, но ничего сверхъестественного также не создал. Бледновато смотрелся Аршавин, а ван Перси практически не получал мяч. В итоге на перерыв соперники ушли при ничейном счете, и подумалось, что Венгер непременно усилит команду перед вторым таймом.

Однако замену в итоге произвел наставник хозяев Брендан Роджерс: вместо Кеми Агустьена на поле вышел Гулфи Сигурдссон.

Исландец должен был добавить агрессии атаке «Суонси». И он добавил, правда, главными действующими лицами были все те же парни, что и в первом тайме. Начало тайма прошло в перестрелке с дальних позиций: на выстрел Дайера ответил Аршавин, потом едва гол-красавец не забил Джо Аллен. Били-били — не забили. А потом вторую результативную ошибку совершил Рэмзи. Аршавин отдал валлийцу передачу на ход, однако Рэмзи неловко обработал мяч, который перехватил Аллен. Джо отпасовал находившемуся на линии штрафной Дайеру, а тот послал мяч в дальний угол ворот.

2:1 — катастрофа для «Арсенала». Венгер, разумеется, сразу же бросил в бой Анри (Тьерри заменил Аршавина), а также выпустил Томаша Росицки вместо Йосси Бенаюна. Гости бросились вперед, однако не дремали и хозяева. В итоге «Суонси» поплатился за чрезмерное желание добить соперника: Йоан Джуру отличной передачей вывел к воротам Уолкотта, и Тео не промахнулся. Казалось бы, командам нужно все начинать с начала, но не прошло и минуты (!) после того как «Арсенал» сравнял счет, а на табло уже горели цифры 3:2.

Сигурдссон (не зря парень вышел на поле) точно такой же передачей вразрез, какой Аршавин на пятой минуте вывел на ворота ван Перси, бросил в прорыв Дэнни Грэма. А англичанин, воспользовавшись опрометчивым выходом из ворот Щенсного, пробил мимо него в дальний угол. Все 20 тысяч пришедших на трибуны «Либерти» болельщиков были вне себя от счастья.

«Арсенал» мог отыграться тут же, но удар Пера Мертезакера после подачи углового оказался неточным. Ничем себя так и не проявил Анри, а Росицки лишь подтвердил мнение о том, что его время в «Арсенале» ушло. Лондонцы потерпели второе поражение подряд в чемпионате, позволив «Челси» оторваться уже на четыре очка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Суонси» — «Арсенал».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.