«Спартак» в домашнем матче с «Амуром»
«Спартак» в домашнем матче с «Амуром»
ИТАР-ТАСС

«Уход словаков сплотил «Спартак»

Эксперт Андрей Пятанов о прошедшей неделе в КХЛ

Андрей Пятанов

Эксперт «Газеты.Ru», серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР и бывший тренер «Спартака» Андрей Пятанов рассказал, что красно-белые в борьбе за попадание в плей-офф не смогли взять важные очки до и после наступления Нового года. По его мнению, ЦСКА благодаря победе в Сокольниках сумел воспрянуть духом.

Игры до и после Нового года для «Спартака» были знаковыми в плане того, попадает ли команда в плей-офф или же нет. Оказалось, что в тот период «Спартак» потерял слишком много очков в двух поединках со «Львом», в матчах с рижским «Динамо», «Атлантом», конечно же, с ЦСКА, а также с «Амуром». Результат оказался ничуть не лучше, чем у предыдущего главного тренера. В случае положительного для «Спартака» исхода в тех встречах эта команда, а также «Динамо», «Лев» и ЦСКА находились бы примерно рядом с восьмым местом. 

Согласен, команда стала меньше пропускать, хотя в начале чемпионата она также неплохо играла в обороне. 

В каких-то моментах «Спартак» стал позлее, и свою роль сыграло то, что из команды освободили Госсу и Штумпела.

Их приобретение в межсезонье, как показали последующие события, было ошибочным, и в сентябре Пачкалин говорил, что этих ребят надо было либо менять, либо отдавать. Мы весь сентябрь положили на то, чтобы вывести этих двух ребят на их уровень, о чем тогда говорил главный тренер. Мы ждали, что они создадут первое звено, поведут остальных за собой, о чем Пачкалин говорил в каждом интервью, на каждой пресс-конференции. Кроме того, Виктор Николаевич проводил с ними много бесед, говорил в лоб, где им надо прибавлять. Но воз и ныне там, и в конце сентября мы были готовы к тому, чтобы их поменять или куда-то отдать, потому что к тому времени они уже начали негативно влиять на команду. Мы это чувствовали и говорили об этом, но руководство клуба решило иначе. После ухода словаков у «Спартака» стал проявляться характер – остальные игроки в отсутствие этих высокооплачиваемых хоккеистов сплотились. В какой-то мере на игру повлияло и то, что ушел в «Амур» Пиганович.

Справка:

Пятанов Андрей Константинович


Родился 3 января 1959 года. Мастер спорта.

Выступал за клубы: «Трактор» (Челябинск), ЦСКА (Москва), СКА МВО...

ЦСКА, на неделе выигравший все свои три матча, поднимается. Команда по составу неплохая, но очень большим психологическим ударом стал тот отрезок времени, когда армейцы с конца ноября по декабрь пять матчей подряд уступали в одну шайбу. При этом они играли очень неплохо, как потом и на выезде, несмотря на неважные результаты. Сейчас ЦСКА из этой психологической ямы выходит, что показала, в частности, победа над «Спартаком». Хотя со «Спартаком», учитывая самоотдачу соперника, ЦСКА мог и проиграть. 

Красивого матча в том дерби я не увидел – обе команды играли на результат, рассчитывали на ошибки друг друга.

Мало того, если бы «Спартак» был поудачливей в первом периоде в игре в большинстве, особенно когда у соперника было 12 минут штрафного времени, все могло пойти по-другому. И тогда из такой ямы ЦСКА вряд ли вылез.

Московское «Динамо» выглядит командой без слабых мест – все звенья там достаточно укомплектованы. Команда имеет глубокую скамейку – каждый игрок запаса способен безболезненно влиться в динамовскую игру и добавлять. Текущие четыре домашние игры для динамовцев очень важны перед тем, как поехать в Санкт-Петербург. 

Справка:

Лучшие по итогам недели


Вратарь – Крис Холт («Динамо» Р)
Защитник – Кевин Даллмэн («Барыс»)
Нападающий – Збынек Иргл («Динамо» Мн)
Новичок – Эмиль Гарипов («Ак Барс»)

Если говорить о лидерах обеих конференций, то «Трактор» — сбалансированная команда, в которой видна тренерская работа, плюс селекция была проведена просто великолепно. Я думал, что «Трактор» будет выступать намного сильней, чем в прошлом году, учитывая, что ни шатко, ни валко начали «Магнитка», «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Но сейчас эти команды набирают ход, однако за стабильность «Трактора» можно только порадоваться. У челябинцев могут быть спады, однако по игре они являются лидерами конференций. Про СКА я бы так однозначно не стал говорить. Команда подобрана очень здорово, но перепады у нее тоже имеются. Если помните, с Барри Смитом СКА тоже был лидером в лиге, но к плей-офф сдулся. Главное для питерцев, чтобы такой спад в виде последних двух проигранных матчей не затянулся. Настоящей проверкой для питерцев станут матчи с московским «Динамо», «Торпедо», «Ак Барсом», «Металлургом».

Говоря же о последних переходах перед только что произошедшим закрытием трансферного окна, могу только констатировать, что в очередной раз мы с нашим регламентом что-то напутали, продолжая его нарушать.

А наш закон позволяет это делать. Если мы создаем лигу по образцу НХЛ, то получается, что мы болтаемся где-то в пространстве. Если Ваня Касутин после плей-офф возвращается из Казани в «Спартак», значит, это нарушение регламента.  Как тогда строить те команды, которые не попадают в плей-офф, если ведущие игроки уходят из нее в середине сезона? Получается, все опять делаем для богатых. Поэтому разговоры про то, что молодым игрокам нужно совершенствоваться, – это отговорки.

Подготовил Рустам Шарафутдинов.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.