Соревнования в Нове Место увенчались победой Антона Шипулина в пасьюте
Соревнования в Нове Место увенчались победой Антона Шипулина в пасьюте
Reuters

«У Устюгова виден психологический надлом»

Эксперт Анфиса Резцова об итогах пятого этапа Кубка мира по биатлону

Анфиса Резцова

Эксперт «Газеты.Ru» Анфиса Резцова, анализируя итоги пятого этапа Кубка мира по биатлону, отметила, что результаты российских спортсменов приобрели необходимую стабильность. Трехкратная олимпийская чемпионка порадовалась прогрессу нашей мужской сборной и выразила надежду, что к чемпионату мира в Рупольдинге победную линию Ольги Зайцевой поддержат другие россиянки.

На сегодняшний момент сборная России выглядит здорово, вышла на тот уровень, на котором должна быть. Теперь главное удержаться на нем, ну хотя бы до чемпионата мира. Вернуть на нем те позиции, которые мы утеряли в прошлом году в Ханты-Мансийске.

Справка:

Пятый этап Кубка мира. Нове Место. Все результаты


Женщины.
Индивидуальная гонка, 15 км
1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - 45:03,3 (2)
2. Хелена Экхольм...

Отлично выступили на этапе в Нове-Место Андрей Маковеев, Антон Шипулин и Ольга Зайцева, выигравшие по гонке. Да и многие из нашей команды были неподалеку, входили в десятки лучших.

Ведь главное — это стабильность результатов, которая стала потихоньку приходить.

Зайцева готовилась, по сути, самостоятельно. Поэтому ее результаты отличаются от других наших биатлонисток. Приятно, что в лучшую сторону. Основная масса команды готовилась по одному плану и, возможно, еще не совсем отошла от летне-осенних нагрузок. Именно в этом я вижу причину того, что никого, кроме Зайцевой, никак не прорвет. Хотя Ольга Вилухина в отдельных гонках выступила неплохо, Екатерина Глазырина в Нове-Место два раза финишировала в шестерке. Есть ощущение, что вот-вот девчонки «разбегаются». По крайней мере, хочется в это верить.

Честно говоря, не знаю, зачем Анну Богалий держат в составе сборной.

Такое ощущение, и не только у меня, что она уже не выйдет на свой прошлый уровень. Для эстафеты? Эстафета — четыре раза в сезоне, и почему бы в ней не обстреливать молодежь? Приведу пример из собственной карьеры. В 1985 году я выступала в лыжах первый сезон, и лидер сборной Раиса Сметанина предложила меня поставить на последний этап, который всегда бежала сама. Рискнули — и все удалось, с тех пор заключительный этап закрепили за мной. Ну, пусть не на чемпионате мира, но на Кубке мира можно ставить молодежь — одну, вторую, третью... Им обязательно нужен соревновательный опыт такого уровня.

Справка:

Резцова Анфиса Анатольевна

Родилась 16 декабря 1964 года в деревне Якимец Гусь-Хрустального района Владимирской области. Советская и российская лыжница и...

Непонятно, почему никак не может стабилизироваться Слепцова. Все мы ждем от нее успехов. Девчонка-то очень талантливая. Мое мнение — она очень высокомерная. Ей стоит понять, что она еще ничего из себя не изобразила. Если она немного опустит нос, посмотрит на ситуацию другими глазами — все у неё будет хорошо. Предполагаю, руководство дало ей привилегированное положение. То Хованцев для нее плох, то, условно говоря, массажист не нравится, доктор не те таблетки дал... А надо искать причины в себе, работать над результатом, быть целеустремленнее.

Отрадно за наших ребят. На первых этапах у них не особо вырисовывалось, но сейчас они подтянулись. И на лидирующие позиции, и молодежь неподалеку — Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев. Оклемался Антон Шипулин, Маковеев показал, что может выигрывать. Ребята показывают стабильные результаты, это главный показатель. К чемпионату мира можно подобрать и хорошую эстафетную команду.

Особо хочу отметить, что наши молодые ребята не боятся, они работают и работают. Они почувствовали, что могут быть на равных с Бьорндаленом, Бё и прочими.

Приобретается уверенность в себе и опыт, наша команда явно на правильном пути.

У Устюгова виден психологический надлом. В начале сезона все ставили на него. А он, когда не показывает высоких результатов, начинает излишне сильно переживать. Вот здесь я не смог, а в меня верили... В команде обязательно должен быть хороший психолог: биатлон очень сложный вид, чего стоят только постоянные переключения с гонки на стрельбу и обратно. С Женей надо просто поработать в этом плане, раскрепостить его, убрать эти проблемы. Тогда все наладится.

Подготовил Денис Розов.

Другие новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.