«Детройт» выиграл 15 домашнюю игру подряд
«Детройт» выиграл 15 домашнюю игру подряд
nhl.com

Дацюк переписал историю

Павел Дацюк принес «Детройту» историческую победу

Сергей Демидов

Три голевые передачи Павла Дацюка позволили «Детройту» одержать историческую победу над «Баффало». Впервые в клубной истории «Ред Уингз» одержали 15 домашних побед подряд. Дацюк был признан лучшим игроком матча.

В матче с «Баффало» от хоккеистов «Детройта» ждали только победы — на кону стоял рекорд команды по количеству домашних побед подряд. К отчетному поединку «Ред Уингз» 14 раз победили на «Джо Луис Арене» и имели все предпосылки к продолжению серии. Тем более что «Сэйбрз» на выезде не выигрывали очень уж давно — восемь игр. Однако после утренней раскатки главного тренера «Детройта» Майка Бэбкока спросили, не переживает ли он из-за того, что любая серия всегда заканчивается. «Страшно, не так ли, — хищно улыбался тренер. — Но для меня не имеет никакого значения, как мы играли в последних матчах. Мы обязаны хорошо сыграть сегодня и найти путь к победе».

Именно так и все и произошло. «Детройт» не оставил от «Баффало» камня на камне, разгромив соперника со счетом 5:0.

Финальный счет установился на табло уже в самом начале второго периода, а решающими стали шесть с небольшим минут конца первой и начала второй 20-минуток, в течение которых хозяева отличились четырежды. По шайбе на свой счет записали Хенрик Зеттерберг, Юхан Францен, Никлас Лидстрем, Тод Бертуцци и Даррен Хельм. Лучшим же игроком матча был признан Павел Дацюк, оформивший ассистентский хет-трик. Причем две передачи россиянина, добравшегося до рубежа 700 очков в карьере, спровоцировали восхищенное причмокивание язычком.

Справка:

Сент-Луис — Даллас — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
1-0. Оши (Перрон, Пьетранджело), 51:26
Вратари: Галак (22/22)...

Впрочем, несмотря на победную серию, «Детройт» занимает лишь пятое место в Западной конференции. Но причина тому не неудачная игра «крыльев» в гостях, как можно было бы подумать, а невероятная плотность таблицы и сила команд центрального дивизиона: среди первых шести команд запада четыре представляют именно этот квинтет.

Возглавил же Западную конференцию «Сент-Луис», имеющий на одно очко больше, чем «Детройт». В отчетный вечер «Блюз» на своей площадке с трудом справились с «Далласом» — 1:0. В середине третьего периода Ти Джей Оши в падении отправил шайбу в ворота Кари Лехтонена.

Бессонную ночь предстоит пережить Семену Варламову.

Российский вратарь «Колорадо» шесть раз доставал шайбу из ворот в матче с «Финиксом», завершившимся со счетом 1:6. «Эвеланш» проиграли в четвертой игре из пяти, в четвертый раз в сезоне пропустив шесть голов. Впрочем, амбиции попадания в плей-офф у команды остаются — борьба за участие в играх Кубка Стэнли в этом году пойдет как никогда напряженная.

«Бостон» в гостях оказался сильнее «Флориды», выиграв в серии буллитов. Дмитрий Куликов не смог переиграть Тууку Раска в послематчевой лотерее, а победный штрафной бросок на счету Давида Крэйчи.

«Виннипег» в гостях неожиданно победил «Оттаву». «Джетс» выиграли со счетом 2:0, прервав серию из трех поражений. «Сенаторы» же впервые уступили в основное время в 2012 году — до сегодняшнего матча было шесть побед и одно поражение в овертайме. Шайба Сергея Костицына помогла «Нэшвиллу» выиграть пятую встречу подряд — со счетом 3:1 были повержены «Айлендерс».

Подробнее с результатами матчей и статистикой можно ознакомиться на странице НХЛ.