Дубль Евгения Кузнецова принес «Трактору» победу над СКА
Дубль Евгения Кузнецова принес «Трактору» победу над СКА
РИА «Новости»

СКА не справился с Кузнецовым

Дубль Кузнецова помог «Трактору» обыграть СКА»

Руслан Алиев

Петербургский СКА в гостях уступил лидеру Восточной конференции челябинскому «Трактору». Нападающий хозяев Евгений Кузнецов отметился дублем. «Автомобилист» дома обыграл «Атлант».

В этом матче СКА недосчитался ряда значимых игроков – нападающих Маттиаса Вейндхандла, Максима Афиногенова, Игоря Макарова и Глеба Клименко. Гости начали встречу довольно активно, несмотря на удаление Ивана Непряева. Даже в меньшинстве подопечные Милоша Ржиги смотрелись предпочтительнее. Однако добиться успеха в стартовом периоде петербуржцам не удалось, как, впрочем, и «Трактору».

Зато в дебюте второго игрового отрезка СКА порадовал своих болельщиков. После неудачного броска Дмитрия Калинина шайбу неожиданно получил Виктор Тихонов, который броском с разворота заставил капитулировать Майкла Гарнетта.

Даже после заброшенной шайбы питерцы продолжили наседать на ворота. И лишь благодаря канадскому голкиперу челябинцы не ушли на перерыв при счете 0:2. Именно он, растянувшись в шпагате, не дал Максиму Рыбину поразить ворота с «пятака» после наброса Тони Мортенссона. А вскоре канадец не позволил Антону Королёву перекинуть шайбу через себя.

Правда, и вратарь гостей Якуб Штепанек не сидел без дела. Чех не позволил своему бывшему одноклубнику Константину Панову реализовать выход один на один. Ответ СКА прозвучал незамедлительно – Алексей Семенов опасно бросил с пятака, но не смог пробить Гарнетта. Отчетливо о преимуществе СКА говорит статистика бросков после второго периода (16-25), и это при том, что армейцы чаще удалялись. Концовку второго игрового отрезка для СКА подпортили Виталий Вишневский и Иван Непряев, оставившие свою команду в двойном меньшинстве.

Хозяева не простили соперника за грубость, и Евгений Кузнецов на 42-й минуте восстановил паритет броском с правого края.

После пропущенной шайбы Евгений Артюхин подарил челябинцам шанс выйти вперед, которым они не воспользовались. Но даже после выхода пятого игрока в составе СКА подопечные Валерия Белоусова продолжили наседать на ворота соперника. Заигравшись в атаке, «Трактор» мог пропустить на 47-й минуте, когда игрок четвертого звена Сергей Монахов бросал в упор – вновь Гарнетт выручил свою команду. Спустя несколько десятков секунд Кузнецов, воспользовавшись неразберихой у ворот СКА, привел в действие аксиому «не забиваешь ты – забивают тебе»!

Справка:

Автомобилист (Екатеринбург) - Атлант (Московская обл.) 3:2 Б (0:0, 2:2, 0:0, 0:0, 1:0)
0-1. Нискала (Рыбаков...

В следующей же атаке талантливый форвард «Трактора» мог оформить хет-трик, однако на его пути встал Штепанек. У Кузнецова был еще не один шанс отличиться. Евгений убежал на рандеву с вратарем, уже переиграл чешского голкипера. Но в последний момент Штепанек сумел-таки преградить путь шайбе щитком.

Гости не смогли очнуться даже при счете 1:2, поэтому третья шайба стала закономерной. Правда, финский форвард Петри Контиола забросил ее уже в пустые ворота. Примечательно, что при фееричной игре Кузнецова незаметен был новобранец СКА Владимир Тарасенко. Благодаря этой победе «Трактор» приблизился к СКА на расстояние очка.

Екатеринбургский «Автомобилист» на своем льду сотворил сенсацию, обыграв подмосковный «Атлант». После безголевого первого периода Янне Нискала вывел гостей вперед на старте второго игрового отрезка. Спустя десять минут Андрей Шепеленко восстановил паритет, но ненадолго. Через 120 секунд Николай Жердев восстановил былое преимущество, которое продержалось недолго из-за Дениса Осипова –2:2. Команды не смогли выявить победителя ни в третьем периоде, ни в овертайме. А в серии буллитов Денис Абдуллин стал единственным игроком, поразившим ворота.

Не обошлось без серии буллитов и в Астане, где местный «Барыс» принимал рижское «Динамо». Проведя стартовый отрезок без заброшенных шайб, команды восполнили этот пробел после перерыва. За первую половину периода хозяевам удалось забросить две шайбы – 2:0. Но уже спустя пару минут счет был равным – 2:2. Робертс Букартс и Гинтс Мейя отличились в равных составах.

«Барыс» недолго пребывал в унынии, поскольку вскоре Лукаш Кашпар вновь вывел их вперед. В следующей же атаке рижане могли повторить трюк, восстановив паритет, однако шведский нападающий Фредрик Варг не поразил ворота с близкого расстояния.

В начале и во второй половине третьей 20-минутки команды обменялись голами. А за 1 минуту и 33 секунды Янис Спруктс спас гостей от поражения в основное время. После результативных двух периодов командам не удалось отличиться в овертайме. В серии буллитов «барсы» Роман Старченко и Найджел Доус поразили ворота, тогда как рижане не смогли этого сделать.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.