Андрей Кириленко готов к Топ-16 Евролиги
Андрей Кириленко готов к Топ-16 Евролиги
cskabasket.com

Кириленко начнет с Греции

ЦСКА сыграет с «Олимпиакосом» в Евролиге

Владислав Савинков

В среду российские клубы проведут первые матчи в рамках Топ-16 Евролиги. Московский ЦСКА в Греции встретится с «Олимпиакосом», а казанский УНИКС на своем паркете примет «Фенербахче».

В среду ЦСКА начнет борьбу в группе Е Топ-16 Евролиги гостевым матчем против «Олимпиакоса». УНИКС в рамках группы G сыграет в Казани с «Фенербахче». ЦСКА стал единственной командой, выигравшей все 10 матчей на первом этапе турнира. Армейцы, несомненно, являются главными фаворитами своего квартета, в который помимо «Олимпиакоса» входят турецкие «Эфес Пилсен» и «Галатасарай». Для выхода в следующую стадию турнира командам, разбившимся на четыре группы, необходимо занять одно из двух первых мест.

«Олимпиакос» под руководством бывшего главного тренера ЦСКА и «Динамо» Душана Ивковича занял второе место в рамках первого этапа, одержав шесть побед и потерпев четыре поражения.

Перед предстоящим матчем главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас, работавший с командой из Пирей с 2004 по 2008 год, отметил, что в Греции традиционно сложно играть и выделил в составе соперника Василиса Спанулиса.

Справка:

Евролига. Топ-16

«Олимпиакос» — ЦСКА
18 января, среда, 23.45
Пирей, Греция
«НТВ-Плюс — Спорт» – 23:40
Котировки БК «Фон» на вечер вторника: 2.90 — 1.35


УНИКС — «Фенербахче»
18 января, среда, 19.30
Казань, Россия
«НТВ-Плюс — Баскетбол» – 19:30
Котировки БК «Фон» на вечер вторника: 1.45 — 2.55

«В Топ-16 все начинается с самого начала, — сказал Казлаускас. — Нужно забыть об играх первого этапа. Я работал в «Олимпиакосе» и хорошо знаю, как сильна эта команда, особенно на своем паркете. Уверен, что нас ждет трудная игра с одним из грандов греческого баскетбола. «Олимпиакос» — элитная команда, в составе которой есть и молодые талантливые игроки, и высококлассные ветераны. Особо отмечу Спанулиса, который в этом сезоне является мотором команды. Считаю, ключом к победе будет хорошая игра в защите против Спанулиса».

Разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич, до минувшего лета отыгравший четыре сезона за «Олимпиакос», признался, что с нетерпением ждет поединка против своей бывшей команды.

«С удовольствием вернусь в Пирей и сыграю на глазах болельщиков, которые поддерживали меня на протяжении прошлых лет. Хочется встретиться и со своими друзьями и, конечно, с главным тренером Душаном Ивковичем. При этом мне необходимо сохранять концентрацию и не дать эмоциям помешать моей игре. Очень важно победить в стартовом матче Топ-16, так как победа позволит обрести уверенность в своих силах».

У ЦСКА под вопросом участие в матче сербского центрового Ненада Крстича, который пропустил субботний матч регулярного чемпионата ПБЛ со «Спартаком» из-за простуды. Зато в составе остался Андрей Кириленко, который, несмотря на прекращение локаута в НБА, останется в московском клубе до конца текущего сезона.

Соперник УНИКСа по первому матчу Топ-16 «Фенербахче» вышел из своей группы с шестью победами в десяти матчах. Сами казанцы прошли первый этап с третьего места. Турки и клуб из Татарстана за выход в следующий раунд будут сражаться с греческим «Панатинаикосом» и итальянским «Армани Джинс».

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин в преддверии матча со стамбульской командой отметил, что у соперника богатый опыт выступлений в сильнейшем европейском турнире.

«Фенербахче» — хорошо сбалансированная команда, в ее составе большое количество отличных игроков, которые обладают огромным опытом выступлений в Евролиге, — сказал Пашутин. – Они знают, как играть и побеждать. Нам нужно продемонстрировать максимальную концентрацию и постараться нейтрализовать лидеров соперника. Кроме того, нужно быть внимательными в обороне и активно сыграть в атаке.

Главный тренер турецкого «Фенербахче» Невен Спахия также очень лестно отозвался о сопернике.

«Предстоящий матч очень важен для обеих команд. УНИКС — один из сильнейших клубов Европы. — сказал Спахия. — На первом этапе команда продемонстрировала высококачественную игру. В составе казанцев много как молодых, так и опытных игроков. Победа в гостях над УНИКСом станет для нас большим шагом на пути к попаданию в четвертьфинал турнира».

Защитник УНИКСа Линн Грир, ранее выступавший за «Фенербахче», предрекает в предстоящем матче серьёзную борьбу. «Фенербахче» — хороший клуб, — сказал Грир. -— Хорошо знаю турецкую команду, провел там два сезона. Со многими игроками из нынешнего состава знаком лично. Многие из них выступают за сборную Турции. Не сомневаюсь, что на паркете будет битва в течение всей встречи. Мы хотим выиграть как минимум все домашние поединки. Нужно грамотно сыграть в защите».

Помочь УНИКСУ стартовать в Топ-16 с победы может травма основного плеймейкера «Фенербахче» Роко Укича, который не сыграет в Казани из-за перелома пальца, а также словенский форвард Бостьян Нахбар, который на днях пополнил состав казанцев.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.