«Ксамакс» влез в долги
«Ксамакс» влез в долги
vip.it

Чагаев потопил «Ксамакс»

«Ксамаксу» Булата Чагаева грозит дисквалификация

Руслан Алиев

Швейцарская футбольная лига из-за долгов лишила «Ксамакс», владельцем которого является чеченский бизнесмен Булат Чагаев, права на участие в чемпионате страны. У клуба есть пять дней на то, чтобы подать апелляцию на это решение.

Швейцарская футбольная лига (SFL) отозвала лицензию «Ксамакса» на участие в чемпионате страны. Местные СМИ сообщали о том, что об исключении команды российского бизнесмена Булата Чагаева, скорее всего, будет объявлено на специальной пресс-конференции в Берне. Так, в итоге, и случилось.

Согласно сообщению официального сайта местной футбольной лиги, «Ксамакс» наказан за серьезные нарушения своих обязательств. Выразилось это, в частности, в невыплате сотрудникам по социальной страховке и задержке зарплаты.

На начало января общая сумма долга составляла 7,52 млн франков (в октябре — 4,2 млн — «Газета.Ru»).

В частности, 1,4 млн франков требует бывший руководитель команды Паоло Урфер. Аналогичную сумму черно-синие должны выплатить испанской «Альмерии» за нигерийца Калу Уче.

«Для начала это решение должно быть принято, а потом доведено до клуба из Нёвшателя, прежде чем будет сделано официальное объявление», — отметил источник. Представитель швейцарской суперлиги Филипп Гюггисберг заявил, что пресс-конференция «возможна, но только в том случае, если решение об отзыве лицензии будет одобрено», дав тем самым понять, что пока говорить об исключении команды рановато. «В этом деле все возможно», — добавил пресс-секретарь.

Если «Ксамакс» все же избежит смертной казни, то с него вновь будут сняты очки. Напомним, что ранее за нарушение правил лицензирования клуб лишился восьми очков. Правда, по другим источникам, судьба команды из Нёвшателя почти решена. Можно утверждать, что с 99-процентной вероятностью двукратному победителю швейцарской суперлиги придется покинуть элиту.

В связи с задержками по выплате зарплат в команде царит очень напряженная обстановка. Это даже было видно по лицам игроков, которые недавно отбыли на сборы в Дубаи. А ведь еще две недели назад Чагаев обещал погасить все долги по зарплате. Это уже не первое обещание владельца клуба. Вряд ли игроки поверили ему на этот раз, поскольку ранее ни одно обещание не было выполнено.

Примечательно, что финансовая ситуация пошатнулась именно после прихода Чагаева. О долгах стало известно еще в октябре.

Ранее суд Швейцарии возбудил уголовное дело на чеченского бизнесмена, обвинявшегося в подделке банковского сертификата, якобы выданного The Bank of America, в котором утверждается, что он имеет €43,5 млн для финансирования клуба.

В связи с этим швейцарская полиция провела обыск в его доме.

А в октябре суд города Невшатель даже грозился признать клуб банкротом за долги и выставить его на продажу. Однако генеральный директор «Ксамакса» Барбара Перриар тогда заверила, что у клуба есть деньги (в размере 35 миллионов франков), но находятся они не на территории Швейцарии, в связи с чем существуют сложности с их переводом. На дворе уже январь, а денег до сих пор не видно. Возможно, солнечное завтра для «Ксамакса» эпохи Чагаева так никогда и не наступит.

Отметим, что владелец «Ксамакса» объявился на футбольном горизонте еще в конце 2010 года, когда стал спонсором «Терека», хотя ранее финансирование грозненского клуба шло через фонд Ахмата Кадырова. Его называли едва ли не правой рукой президента Чечни Рамзана Кадырова и его доверенным лицом в Европе, однако в конце августа сам Кадыров выступил с заявлением, что Чагаев его попросту обманул и не выполнил взятых на себя обязательств.

Другие новости можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.