Анна Яновская и Сергей Мозгов стали чемпионами Игр среди танцоров
Анна Яновская и Сергей Мозгов стали чемпионами Игр среди танцоров
reuters

Юниоры вырвались в лидеры

Сборная России возглавила общий зачет на юношеских ОИ

Руслан Алиев

Сборная России возглавила общекомандный зачет зимних юношеских Олимпийских игр в Инсбруке. Российские спортсмены завоевали шесть наград -— четыре золота, серебро и бронзу.

Благодаря триумфальному выступлению отечественных спортсменов в четвертый день зимних юношеских Олимпийских игр, проходящих в австрийском Инсбруке, сборная России поднялась с седьмого места на первое в общекомандном зачете с 11 медалями в активе (пять золотых, две серебряных и четыре бронзовых).

Справка:

Четвертый день I зимних юношеских Олимпийских игр

Лыжные гонки. Девушки. 5 км (Классический стиль). 1. Анастасия Седова (Россия) – 14.18,0. 2. Анамарья Лампик – отставание 19,7. 3. Лея Энфальт (обе – Словения) – + 43,2… 5. Алиса Жамбалова (Россия) – + 57,8.

Лыжные гонки. Юноши. 10 км (Классический стиль). 1. Александр Селянинов (Россия) – 29.28,8. 2. Кентаро Исикава (Япония) – отставание 11,4. 3. Сергей Малышев (Казахстан) – + 28,7… 18. Никита Хабаров (Россия) – + 2.02,4

Фигурное катание. Танцевальные дуэты. 1. Анна Яновская / Сергей Мозгов (Россия) – 146,96. 2. Александра Назарова / Максим Никитин (Украина) – 131,68. 3. Мария Симонова / Дмитрий Драгун (Россия) – 54,11

Фигурное катание. Девушки. 1. Елизавета Туктамышева – 173,10. 2. Аделина Сотникова (обе – Россия) – 159,08. 3. Ли Цицзюнь (Китай) – 157,7

В шести видах, в которых разыгрывались награды, россияне завоевали шесть медалей, четыре из которых золотые, одна бронзовая и одна серебряная. Тон задала лыжница Анастасия Седова, завершившая гонку на 5 км классическим стилем с лучшим результатом. «Это был мой первый в жизни международный старт, — поведала Анастасия агентству «Весь спорт». – Волнение было очень большим, но я с ним справилась, сумела себя перебороть. Накануне старалась вообще не думать о гонке, слушала веселую танцевальную музыку, общалась с ребятами. Да и папа, мой личный тренер, всячески мне помогал, говорил: «Не волнуйся, беги, как можешь, как умеешь бежать. Это все-таки Олимпийские игры, только участие в них – уже большое достижение». Я без папы вообще не могу бегать, он мой тренер с первого дня моих занятий лыжными гонками, и сегодня он мне очень помог. Но участие участием, а я понимала, что это папа меня просто так успокаивал, а на самом деле мы, конечно же, думали о медали. Вчерашняя победа в биатлоне Ульяны Кайшевой очень вдохновляла в этом в плане. Я искренне радовалась за нее и настраивала себя на такой же результат. Рада, что все получилось».

Почин Седовой поддержал лыжник Александр Селянинов, победивший в гонке на 10 км в стиле легкоатлета Юрия Борзаковского. «На старт вышел с четким планом: начать спокойно, не зависимо от того, буду проигрывать или выигрывать, — подчеркнул обладатель золота. — Важно было правильно распределить силы по дистанции, ведь тут высота и если сразу начинать быстро, организм может не выдержать. К тому же, я высокий и не люблю бегать на высоте. В общем, нужно было не форсировать события, а на последнем кругу, где-то за три километра до финиша выложиться до конца, отдать все силы.

Ну, я и выложился – да так, что после финиша даже плохо стало. Помощь врача понадобилась.

Мне к таким финишам не привыкать – уже не раз «умирал» на последних метрах. Но здесь это нужно было сделать кровь из носу, поскольку соревнования очень серьезные. Это был самый быстрый мой бег на этой дистанции».

Затем действие переместилось в крытый каток. Фигуристы решили не отставать от лыжников. В результате Анна Яновская с Сергеем Мозговым стали лучшими среди танцевальных пар (146,96 балла). А их соотечественники Мария Симонова и Дмитрий Драгун (125,22) добыли бронзу. После выступления Яновская рассказала о произвольной программе и поделилась ощущениями от победы. «Мы постарались сделать все, что в наших силах, и откататься так, чтобы передать настроение, — заявила фигуристка. — Думаю, у нас это получилось. Во всяком случае, тренеры говорят, что мы не подвели. Я понимаю, что перед каждым соревнованием нужно настраиваться только на победу, что никогда нельзя давать себе права на проигрыш, но для всех пар эти Олимпийские игры – главный старт, и мы не исключение. Поэтому мы очень рады!» .

Анна поблагодарила игроков сборной России по хоккею, которые пришли поддержать их. «Ребятам огромное спасибо! Мы тоже ходили болеть за них вчера – они большие молодцы, с таким счетом выиграли, — сказала она. — И завтра придем поддержать их в матче против американцев».

«Конечно, выигрывать Олимпийские игры приятно, — отметил в свою очередь Сергей Мозгов. – Все-таки для всех юниоров это главный старт. Эта победа очень вдохновляет! Понимаешь, что впереди еще столько выступлений и, надеюсь, побед! Мы ведь пока не собираемся выступать на взрослых стартах. И не стоит думать, что участники юношеских Олимпийских игр будут выступать на Олимпийских играх в Сочи. У нас есть пары поопытнее и посильнее. А нам пока нужно выиграть все юниорские соревнования (смеется), а уже потом переходить к взрослым».

Фигуристка Елизавета Туктамышева (173,10 балла) положила в копилку России на данный момент последнее золото, обойдя соотечественницу Аделину Сотникову на 14 баллов.

«Если после короткой программы я испытывала массу эмоций, то сегодня все по-другому, — призналась Елизавета. – Я настолько устала, что если бы еще испытывала какие-то эмоции, то не докатала бы программу. Конечно, я недовольна тем, как я откаталась сегодня. Я допустила несколько, на мой взгляд, глупых ошибок. Объяснения им я найти не могу. Возможно, как-то сказалось волнение. Сегодня выступать было сложнее, чем позавчера. Да, перед короткой программой у меня не задалась разминка, но я была уверена, что все элементы я делаю стабильно. Перед произвольной программой разминка прошла хорошо, но той уверенности уже не было. Катать произвольную всегда немного сложнее – все время думаешь «а мне еще это надо сделать, и вот это, а осталась всего минута». В общем, откатала, честно говоря, не очень. После этого тяжело было смотреть на выступления других девочек, в том числе Аделины Сотниковой. Но Аделина, помимо того, что моя соперница, еще и моя подруга. Поэтому я за нее болела. Все-таки конкуренты мы только на льду, а в жизни мы поддерживаем очень хорошие отношения. Так что наша конкуренция нам только помогает – наверное, благодаря ей мы стали тем, чем стали».

С другими новостями и результатами соревнований можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.