Нина Братчикова отправила домой из Австралии уже двух итальянок
Нина Братчикова отправила домой из Австралии уже двух итальянок
Reuters

Нина покоряет Австралию

Нина Братчикова вышла в третий круг Australian Open

Артем Калинин

Нина Братчикова, обыграв итальянку Альберту Брианти, вышла в третий круг Australian Open. Это самый серьезный успех в карьере 26-летней спортсменки, ранее лишь однажды преодолевшей барьер первого круга на турнирах WTA.

Третий день проходящего на кортах «Мельбурн-парка» теннисного турнира «Большого шлема» Australian Open принес множество интересных результатов: были тут и вполне ожидаемые победы лидеров над аутсайдерами, и сенсационные вылеты сеяных игроков, и, что особенно приятно нашим болельщикам, успех выступающей под российским флагом Нины Братчиковой.

Россиянка, в первом круге выбившая из турнира Флавию Пеннетту, во втором круге встречалась с другой итальянкой Альбертой Брианти. Квалифай преподнесла очередной сюрприз, расправившись с опытной, пусть и не хватающей звезд с неба соперницей. Впрочем, еще до матча Нину можно было назвать фаворитом, поскольку сама она после победы над Пеннеттой заявила, что способна противостоять любой теннисистке из рейтинга.

«Совершенно точно знаю, что сейчас показываю свой лучший теннис, — передает слова Братчиковой СЭ. —

Чувствую, что сейчас способна играть с любыми соперницами. По крайней мере, чтобы победить меня, им придется очень много бегать».

Брианти бегала много, но пущенные Братчиковой мячи доставала нечасто. Россиянка действовала гораздо активнее, лучше подавала, меньше ошибалась и, самое главное, практически со 100-процентным результатом реализовывала брейк-поинты. В итоге за 1 час и 2 минуты Нина убрала с корта Альберту, обеспечив себе и третий матч в основной сетке Australian Open, что является лучшим достижением в ее спортивной карьере.

В прошлом году Нина лишь раз (на турнире в Брисбене) прошла квалификацию и первый круг. Остальные успехи Братчиковой ограничиваются победами в турнирах ITF в одиночном и парном разрядах. Третий круг турнира «Большого шлема» — это уже совершенно иной уровень. Кто знает, быть может, 26-летняя теннисистка после этого прорыва поднимется из второй сотни мирового рейтинга. Правда, сама Нина сообщила, что свои успехи связывает с предстоящим замужеством. Как бы после свадьбы Братчикова не расслабилась.

В третьем круге турнира Нина сыграет с чешкой Иветой Бенешовой, которая во втором круге преподнесла еще одну сенсацию, выбив из борьбы 16-ю сеяную китаянку Шуай Пен (6:2, 6:4).

Еще более неожиданным был вылет на стадии второго круга посеянной в Мельбурне десятой итальянки Франчески Скьявоне. Она в двух партиях уступила соотечественнице Ромине Опранди (4:6, 3:6). Первая ракетка мира Каролин Возняцки провела неожиданно сложный второй сет против грузинки Анны Татишвили (6:1, 7:6). Выступавшая ранее под российским флагом Галина Воскобоева, ныне играющая за Казахстан, также пробилась в третий раунд, обыграв болгарку Цветану Пиронкову (6:4, 6:4).

В мужском турнире остался лишь один представитель России — Алекс Богомолов, выступающий в другой части сетки. В среду же играли мэтры.

Рафаэль Надаль в трех партиях со счетом 6:4, 6:3, 6:4 обыграл немца Томми Хааса и вышел в третий круг, где сыграет со словенцем Лукашем Лацко. Прошедший сквозь сито квалификации словак во втором круге обыграл американца Дональда Янга, а в первом выдержал атаки хорвата Ивана Любичича. Роже Федерер без борьбы (из-за снятия с соревнований немца Андреаса Бека) вышел в следующий раунд, где встретится с победителем противостояния Иво Карлович (Хорватия) — Карлос Берлок (Аргентина).

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.