Вместо «Зенита» и «Шахтера» в Кубке Содружества сыграют молодежные сборные
Вместо «Зенита» и «Шахтера» в Кубке Содружества сыграют молодежные сборные
RFS.RU

Новый турнир под старой вывеской

Кубок Содружества-2012 пройдет по новой системе

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В четверг стартует XX международный турнир Кубок Содружества. В этом году он пройдет по новой формуле. Участвовать в соревнованиях будут не чемпионы стран бывшего Союза или команды, согласившиеся их заменить, а молодежные сборные.

Турнир с громким названием Кубок чемпионов стран Содружества и Балтии родился в начале 90-х, когда еще была ностальгия по советскому футболу. Тогда футбол во многих бывших союзных республиках был на уровне всесоюзной второй лиги, да и возможность повидаться с соратниками по тренерскому цеху во время «третьего тайма» манила даже тех, кто демонстративно покидал чемпионат СССР под политическими лозунгами.

В первых двух розыгрышах, правда, не участвовали представители Украины, и победы «Спартаку» доставались малой кровью. Когда все же киевские динамовцы согласились сыграть на искусственных полях в Москве, турнир приобрел популярность.

На финальные матчи старых соперников лишние билетики на дальних подходах к «Олимпийскому» спрашивали.

Киевское «Динамо» даже успело повторить достижения «Спартака» и три раза подряд стать победителем Кубка Содружества.

Справка:

Состав сборной России на Кубке Содружества-2012


Вратари: Андрей Зайцев («Зенит»), Евгений Кобозев («Уфа»), Станислав Крицук («Академия» Тольятти).
Защитники: Георгий Бурнаш («Локомотив» М), Максим Жестоков, Артем Кулеша (оба - «Рубин»), Иван Князев («Кубань»), Виктор Кузьмичев («Анжи»), Никита Чичерин («Волга» НН), Евгений Шляков («Динамо» Бр).
Полузащитники: Хорен Байрамян, Никита Васильев (оба - «Ростов»), Александр Буданов, Алексей Померко (оба – «Волга» НН), Денис Войнов («Локомотив-2» М), Евгений Зверев, Олег Шалаев (оба - «Крылья Советов»), Артемий Малеев («КАМАЗ»), Эмин Махмудов, Антон Ходырев (оба - «Спартак» М).
Нападающие: Шота Бибилов («Волга» НН), Артем Делькин («Торпедо» Вл), Антон Заболотный («Урал»)

Со временем мы все дальше уходили от советских реалий, и ностальгия по советскому футболу сходила на нет. У чемпионов каждой из стран были свои планы подготовки к новому сезону, и Кубок Содружества в них не вписывался. Сначала чемпионы России и Украины стали присылать на турнир дублеров, а затем уже и белорусский БАТЭ с молдавским «Шерифом» следовали их примеру.

К тому же головной болью для организаторов стала необходимость разводить по турнирной сетке чемпионов Азербайджана и Армении. В 2005 году представители ереванского «Пюника» предложили поменять им соперника по четвертьфиналу, но играть пришлось с «Нефтчи». Матч прошел в довольно нервозной обстановке.

В следующем году «Пюник» просто отказался играть с «Нефтчи» из соображений безопасности. Команда из Еревана покинула турнир. На последние Кубки Содружества не приезжали чемпионы Грузии, а сам турнир стремительно терял популярность и авторитет.

Не помогло даже учреждение призового фонда в $1 млн.

Этот бонус достался бакинскому «Интеру», обыгравшему в финале дублеров «Шахтера».

Начиная с нынешнего года, в турнире будут принимать участие молодежные сборные. По словам директора турнира Дмитрия Шнейдера, призовой фонд для них не предусмотрен. Все расходы по проведению соревнований берет на себя российская сторона, оказывая футбольно-гуманитарную помощь государствам некогда единой страны.

В Кубке Содружества-2012 примут участие 12 сборных. Формула турнира замысловата. На предварительном этапе все участники проведут по три игры в группах. Команды, занявшие первые два места, а также две лучшие из числа финишировавших третьими выйдут в четвертьфиналы.

Справка:

Расписание матчей сборной России


19.01, четверг 19:00 Россия – Казахстан
20.01, пятница 20:00 Россия – Эстония
22.01, воскресенье 20.00 Россия – Туркмения

Пары четвертьфиналистов будут сформированы, исходя из рейтинга, по итогам групповых этапов. Аутсайдеры и худшая из занявших третьи места в группах команд по круговой системе разыграют места с 9-го по 12-е.

Вместе с командами из стран бывшего Союза участие в турнире примет молодежная сборная Ирана. По словам спортивного директора РФС Николая Писарева, исламская республика не будет принята в ближайшее время в СНГ. Просто иранцы первыми откликнулись на приглашение из Москвы.

Сборная России рассматривает Кубок Содружества как один из этапов подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы.

По словам Писарева, в Санкт-Петербурге он планирует проверить ближайший резерв.

Сейчас многие сборники проходят подготовку в составах своих клубов и пытаются доказать в честной конкурентной борьбе с легионерами и ветеранами право на место в основе. В последний момент пришлось сделать несколько замен. Вместо московского динамовца Алана Гатагова и зенитовца Никиты Бочарова, которому ищут вариант с арендой, в состав были включены Олег Шалаев из «Крыльев Советов» и Никита Васильев из «Ростова».

Сборная России начнет выступления на Кубке Содружества матчем с командой Казахстана. Следующими соперниками станут команды Эстонии и Туркмении.

Другие новости можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.