«Спартак» справился с «Кузней»
«Спартак» справился с «Кузней»
spartak.ru

«Спартак» перевыполнил норму

Московский «Спартак» обыграл новокузнецкий «Металлург»

Олег Кошелев, Владислав Уткин

Московский «Спартак» на своем льду обыграл новокузнецкий «Металлург». Спартаковцы впервые в этом году забросили в Сокольниках в ворота соперников три шайбы.

После поражения от «Сибири» в спартаковской раздевалке хоть и изредка, но все же звучало слово «плей-офф». Пока есть математические шансы, игроки будут говорить об этом. Хотя вряд ли хоть кто-то всерьез рассчитывает на место в восьмерке.  Но вмешаться в борьбу за плей-офф красно-белые все же могут. Правда, в чужую. Новокузнецкий «Металлург» все еще в деле и рассчитывает впервые в истории КХЛ пробиться в топ-16. Перед визитом в Сокольники «Кузня» отставала на девять очков от идущей восьмой «Югры», имея две игры в запасе. В последних шести матчах команда Анатолия Емелина набрала 16 очков. Так что привычный расклад сил, когда явным фаворитом являлся «Спартак»,  на этот раз не работал.

А пока тренеры и игроки «Спартака» продолжают попытки справиться с заколдованными двумя шайбами.

Красно-белые не могут трижды поразить ворота соперника с 23 декабря.

Тогда в «Сокольниках» со счетом 3:1 был обыгран «Авангард», и с тех пор «Спартак» не одержал ни одной «чистой» победы в восьми матчах. Хоккеисты объяснить происходящее толком не могут (кроме невезения и пресловутой нехватки мастерства) и ждут, когда, наконец, прорвет.

Продолжают «колдовать» и тренеры. Андрей Сидоренко перевел в первую тройку Вадима Бердникова, по краям как всегда Штефан Ружичка и Роман Людучин. Не оказалось в заявке капитана Дениса Макарова, вместо него во второй раз в сезоне команду на лед вывел Алексей Заварухин. В четвертом звене появился новичок Николай Костичкин, заменивший получившего повреждение Сергея Белоконя. В этом сезоне Костичкин провел две игры за «Витязь», столько же за донецкий «Донбасс» в ВХЛ, затем отправился в белорусский чемпионат в солигорский «Шахтер» (9 игр, 4 (2+2) очка). «Габаритный форвард, — охарактеризовал Костичкина тренер красно-белых Александр Титов. – Остальное скоро увидим, игра покажет».

Костичкин впервые появился на площадке, когда «Спартак» уже повел в счете. Сначала красно-белым пришлось обороняться в меньшинстве, а потом гости схлопотали два удаления подряд, и уже «Спартак» получил существенное численное преимущество. Реализовали же спартаковцы одного лишнего — классный кистевой бросок удался капитану Заварухину. Спустя пять минут красно-белые провели результативную контратаку. Ружичка перевел шайбу на правый край, и Людучин точно бросил в касание. 

На выполнение «нормы» спартаковцам понадобилось всего полпериода.

В оставшееся время ничего примечательного не случилось. За две минуты до перерыва «Кузня» вновь осталась  в меньшинстве. Ближе всех к третьему спартаковскому голу был Егор Михайлов, не сумевший добавить шайбу после броска Ивана Баранки.

В перерыве Емелин провел замену вратаря, выпустив Александра Лазушина вместо Теему Лассилы. Лазушин всерьез проявил себя лишь на 12-й минуте периода, остановив сольный проход Ружички. До этого «Спартак» исключительно оборонялся. Виной тому – удаления. Период красно-белые начали втроем. Выстояли, но затем последовало еще одно нарушение. 

«Кузня» запирала в зоне, бросала издали, добивала, но шайба никак не шла ворота.

То Борисов, то мимо. Все вокруг да около. Самое невероятное спасение голкипер совершил после броска Захара Арзамасцева в упор. Гостям впору было отчаяться, а Борисов продолжал срывать аплодисменты расположившейся за его спиной фанатской трибуны.

В начале третьего периода «Спартак» был близок к заветной третьей шайбе. С хорошей позиции бросал Артем Воронин, добивал Костичкин, «Металлург» в этом эпизоде спасло чудо. А в ответной атаке гости забили. Станислав Романов все же пробил Борисова, причем шайба прошла между щитков голкипера. А «Спартак» продолжал биться со своим «проклятием». Игру на себя брал Людучин, всех обыгрывал, но упирался во вратаря. Не стоило забывать и об обороне. «Кузня» атаковала уже не так рьяно, но расслабляться было некогда – преимущество оставалось шатким.

И все-таки спартаковцы смогли перевыполнить норму и забросили третью шайбу. Благодарить нужно «Кузню», снявшую вратаря за минуту до финальной сирены и Егора Михайлова, закатившего шайбу в пустые ворота.

После игры главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко хвалил команду за проявленный характер. «После поражения от «Сибири» хоккеисты смогли найти в себе эмоции, – сказал Сидоренко. – Первый период провели неплохо, второй провалили, а в третьем сыграли на результат. По нашим воротам было нанесено много бросков и в этом виноваты крайние нападающие».

Наставник «Металлурга» Анатолий Емелин взял на себя вину за поражение, встав на защиту Лассилы, пропустившего в первом периоде две шайбы. «Первый период стал продолжением игры с «Витязем», – отметил Емелин – Мы не смогли достучаться до игроков, что это уже другой матч. Поэтому и проиграли. Наш вратарь не виноват в пропущенных голах, но мы приняли решение его поменять после первого периода».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.