Александр Овечкин забросил 19-ю шайбу в сезоне
Александр Овечкин забросил 19-ю шайбу в сезоне
nhl.com

Овечкин щелкнул канадцев

Шайба Александра Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Монреаль»

Сергей Демидов

Шайба Александра Овечкина помогла «Вашингтону» победить «Монреаль». Две голевые передачи Дмитрия Куликова не помогли «Флориде» победить «Колорадо».

«Вашингтон» нашел путь к высокому посеву в плей-офф. Чтобы занять третье место в конференции (выше «Кэпиталз» поднимутся вряд ли), столичным хоккеистам необходимо занимать первое место в дивизионе. Борьба за него развернется с «Флоридой», которая уступила «Вашингтону» третье место в таблице конференции – именно туда прыгнули «Кэпиталз» аж с восьмой позиции благодаря всего одной победе.

А победа была непростой, несмотря на счет 3:0.

«Вашингтон» в этом сезоне с большим трудом набирает очки в гостях, а с «Монреалем», который пусть и переживает не лучшие времена, легко никому не бывает. До поездки в Канаду «Кэпиталз» выиграли всего раз в последних шести гостевых матчах. Победа над «Монреалем» стала четвертой в последних четырех встречах.

Перед игрой болельщики только и говорили о Рене Бурке, который недавно перешел в «Монреаль».

Еще 3 января Бурк, играя против «Вашингтона» в составе «Калгари», нанес сильный удар Никласу Бэкстрему. Месть не заставила себя долго ждать. После всего девяти секунд на льду Бурка пригласил на бой Мэтт Хендрикс. Победителем из поединка вышел Бурк, но то была последняя победа хозяев. К девятой минуте первого периода «Вашингтон» вел уже со счетом 2:0 – отличились Мэттью Перро и Мартин Юханссон. Перро ассистировал Дмитрий Орлов, который все прочнее утверждается в роли игрока основного состава. По крайней мере, в этом году 20-летний воспитанник новокузнецкого хоккея постоянно получает не менее 15 минут игрового времени.

Удивительно, но две шайбы гости забросили после всего четырех бросков по воротам. Чтобы нанести пятый, «Вашингтону» понадобилось целых десять минут. «Монреаль», впрочем, своими шансами не воспользовался, хотя они были. В основном во втором периоде – до того, как Александр Овечкин броском от синей линии реализовал большинство, забросив 19-ю шайбу в сезоне. После же третьей шайбы команды играть практически перестали, следствием чего стали рекордно низкие 16 бросков за весь матч со стороны «Кэпиталз».

Зато Михал Нойвирт, появившийся на льду с первых минут впервые с 26 декабря, отразил 31 бросок и оформил второй шат-аут в сезоне.

«Вашингтон» обосновался на третьем месте, так как «Флорида» свой матч до победы довести не сумела — «пантеры», ведя со счетом 3:1, в итоге уступили в овертайме «Колорадо». Дмитрий Куликов отдал две голевые передачи, а вот Евгений Дадонов клуб покинул — «Флорида» обменяла россиянина в «Каролину» вместе с Эй Джеем Джнексом, получив взамен нападающих Джонатана Матсумото и Маттиаса Линдстрема. 22-летний россиянин провел в этом сезоне в НХЛ 15 матчей и набрал 3 (2+1) очка.

Надежды «Монреаля» на плей-офф можно считать похороненными — до занимающего седьмое место «Питтсбурга» «Канадиенс» отделяют уже десять очков. Кстати, именно «пингвины» станут следующим соперником канадской дружины.

В лидеры Западной конференции вырвался «Чикаго», со счетом 6:2 обыгравший «Баффало». В составе «ястребов» феерили молодые да способные Джимми Хэйес и Эндрю Шоу. «Они играют в отличный хоккей, — сказал автор дубля и капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвз. – Это и выделяет нашу команду – все четыре звена могут выстрелить».

Подробнее с результатами матчей и статистикой можно ознакомиться на странице НХЛ