Ольга Зайцева допустила пять промахов в спринте
Ольга Зайцева допустила пять промахов в спринте
REUTERS

Зайцева промахнулась

Магдалена Нойнер выиграла спринт шестого этапа Кубка мира в Антерсельве

Иван Лидский

Магдалена Нойнер выиграла спринт на 7,5 километров на стартовавшем шестом этапе Кубка мира по биатлону в немецкой Антерсельве. Ольга Вилухина показала шестой результат, Ольга Зайцева, допустив пять промахов, заняла 48-е место.

К началу шестого этапа Кубка мира в Антерсельве российские биатлонисты подошли в приподнятом настроении. Победы россиян на предыдущем этапе в Нове Месте не могли не настроить на оптимистический лад. Уверенная победа в спринте Ольги Зайцевой позволяла ждать успехов и на немецком этапе.

Справка:

Спринт. Женщины. Антерсельв

1. Магдалена Нойнер (Германия) - 20:27,7 (1)
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) + 17,5 (0)
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 30,5 (2)
4. Тура Бергер (Норвегия) + 42,0 (1)
5. Хелена Экхольм (Швеция) + 45,2 (0)
6 Ольга Вилухина (Россия) + 50,6 (0)
7. Синьове Золемдаль (Норвегия) + 54,2 (1)
8 Анастасия Кузьмина (Словакия) + 58,6 (1)
9 Тина Бахманн (Германия) + 1:12,6 (1)
10. Светлана Слепцова (Россия) + 1:13,5 (1)...
22. Екатерина Юрлова (Россия) + 2:03,1 (1)...
24. Екатерина Глазырина (Россия) + 2:06,8 (1)...
27. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 2:15,4 (2)...
48. Ольга Зайцева (Россия) + 3:00,1 (5)

Однако главным событием женского спринта на 7,5 километров стало как раз крайне неудачное выступление лидера сборной России Ольги Зайцевой. Стартовавшая 53-й россиянка хорошо провела стартовый отрезок и подошла к первой стрельбе с четвертым временем. Но на стрельбах случилось непоправимое: Ольга допустила четыре промаха. После второго промаха Ольга сделала поправку, однако и после этого стрельба не задалась.

С учетом уже вполне очевидного на тот момент результата Нойнер и других конкурентов, четыре штрафных круга практически сразу же поставили крест на дальнейшей борьбе за призовые места.

Отмотав штрафную дистанцию, россиянка допустила промах в стойке и в результате заняла лишь 48-е место, уступив победительнице три минуты.

Первой из россиянок гонку начала Анна Богалий-Титовец, стартовавшая под третьим номером. Грамотно воспользоваться пустой трассой спортсменке не удалось. Как впоследствии выяснилось, заданная скорость оказалась совершенно недостаточной для конкурентной борьбы. На вторых стрельбах биатлонистка допустила два промаха и в результате заняла 27-е место.

Очень хорошо провела гонку Ольга Вилухина — ровно и спокойно, с грамотным распределением сил. В стрельбе же россиянка и вовсе выступила блестяще, не допустив ни одного промаха. После первой стрельбы россиянка шла третьей, уступая лидирующей на тот момент словачке Анастасии Кузьминой и финке Кайсе Мякяряйнен.

К сожалению, заданный темп бега сильно отставал от скорости конкурентов в борьбе за пьедестал и в результате позволил Вилухиной занять лишь шестое место. Кайса же осталась на втором месте, уступив победившей Магдалене Нойнер 17 секунд.

Немка, очевидно разозлившись на себя за прошлую гонку в Нове Месте, показала фантастическую жажду победы. Немка обозначила свое лидерство сразу же на старте, показав лучшее время перед первыми стрельбами и обогнав Кузьмину почти на 15 секунд. Собственно, с первых стрельб Нойнер и оставалась первой до самого конца.

Даже промах на вторых стрельбах не смог помешать Нойнер одержать уверенную победу. Немка пришла первой с общим временем 20 минут и 27 секунд.

Ольга Вилухина оставалась на третьем месте до финиша Дарьи Домрачевой, опередившей россиянку на 20 секунд. Белорусская биатлонистка опередила нашу девушку как раз на скорости, успев пробежать два штрафных круга за промахи в стрельбе лежа. Впоследствии Ольгу оттеснили на шестое место. Сначала это сделала шведка Елена Экхольм, а затем норвежка Тура Бергер, которая в очередной раз продемонстрировав прекрасные ходовые качества, показав четвертый результат. Если бы не промах в стойке, Бергер, скорее всего, заняла бы второе место.

На десятой позиции с одним промахом расположилась Светлана Слепцова, уступившая лидеру минуту и 13 секунд. Россиянка долго держалась на седьмом месте. Однако, так же как и Вилухина, была смещена Домрачевой, Экхольм и Бергер. Остальные россиянки — Екатерина Юрлова (Россия) + 2:03,1 (1) …и Екатерина Глазырина заняли соответственно 22-е и 24-е места.

Новости биатлона, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.