Владимир Путин встретился с футбольными болельщиками
Владимир Путин встретился с футбольными болельщиками
РИА «Новости»

«Выпил три литра и успокоился»

Владимир Путин встретился с футбольными болельщиками

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Владимир Путин встретился с представителями объединений футбольных болельщиков. На встрече говорили о продаже пива на стадионах, чемпионате мира 2018 года и пиротехнике. При участии Мишеля Платини и Йозефа Блаттера Путин вспомнил о трагедии ярославского «Локомотива», спасении «Томи» и даже об отмене перехода на зимнее время.

В четверг в Санкт-Петербурге после церемонии торжественного открытия Кубка Содружества состоялась встреча председателя правительства РФ Владимира Путина с представителями объединений футбольных болельщиков. В ряды фанатов затесались министр спорта Виталий Мутко, президент РФС Сергей Фурсенко, президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини.

На встрече были представлены все 16 клубов премьер-лиги, четыре представителя ФНЛ — «Балтика», «Мордовия», «Урал» и «Шинник». За многочисленный второй дивизион отдувался член Совета спортивных болельщиков Волгоградской области Алексей Чуксеев. Особое место на встрече занимал Денис Данковцев, представитель болельщиков Сочи. Ведь после того, как не захотевшая взять Дэвида Бекхэма «Жемчужина» прекратила свое существование, болеть в столице зимней Олимпиады-2014 сейчас не за кого.

Хотя после состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи на возрождение сочинского футбола можно рассчитывать.

Выбор участников встречи был очевиден: в Питер приехали представители всех городов, претендующих на право принять матчи ЧМ-2018.

Рядом с главным действующим лицом — болельщиком номер один России Владимиром Путиным — расположились председатель объединения «Пермь Великая» Иван Миронов и лидер движения болельщиков Ярославля Юрий Носырин.

Несколько клубов на встрече представляли не завсегдатаи фанатских секторов, а руководители или менеджеры отделов по работе с болельщиками. Так поступили «Локомотив», «Крылья Советов», ЦСКА и «Томь». Приезд активиста фанатских масс из Томска в нынешней ситуации был явно не к месту. Понятно ведь, о чем бы зашла речь. Двойное представительство на встрече имели клубы, обладающие самыми многочисленными фанатскими аудиториями в России, — «Зенит» и «Спартак».

Красно-белые делегировали представителя болельщиков Александра Локтева и председателя фан-клуба Олега Семенова, а питерцы — президента региональной общественной организации «Невский фронт» Александра Алеханова и менеджера по работе с болельщиками Руслана Дрюму, который по совместительству является заводящим фан-виража.

Путин великолепно справился с ролью ведущего мероприятия.

Он мгновенно реагировал на самые острые реплики, много шутил, называл всех фанатов по именам. Правда, периодически уточнял, какой город или клуб они представляют.

«Болельщики должны быть вовлечены в подготовку к мундиалю и постараться сделать его праздником, — сказал во вступительном слове председатель правительства. — Надеюсь, вы сможете преподнести Россию как страну, способную проявить гостеприимство».

По мнению Путина, именно из рядов фанатов должны выбираться волонтеры ЧМ-2018. Болельщики также должны обсуждать все вопросы, связанные со строительством арен.

Отвечая на вопрос болельщика «Спартака» Александра Локтева, президент УЕФА Мишель Платини порекомендовал организаторам Евро-2012 приравнять билет на игры к въездной визе. Он напомнил, что в мае 2008 года в России так поступили при проведении финала Лиги чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и «Челси».

Вторую часть вопроса, связанную с проблемами безопасности болельщиков гостевой команды (фанат красно-белых напомнил об инциденте на матче «Легия» — «Спартак»), Платини практически проигнорировал. Президент УЕФА подчеркнул, что это прерогатива стран-организаторов.

В диалоге с российскими болельщиками Блаттер назвал министра спорта и члена исполкома ФИФА Виталия Мутко своим коллегой. Премьер-министр отреагировал мгновенно: «Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем Мутко продолжил работу в руководящих органах ФИФА». В свою очередь, Блаттер напомнил, что для этого представителю России нужна поддержка УЕФА. «Я не пророк, — сказал Блаттер. — Только, мне кажется, звезды благоволят к Виталию».

Сам Мутко рассказал о подготовке к ЧМ-2018 и о проведении в 2014 году фанатских фестивалей по всей стране.

В Москве это мероприятие планируется на Красной площади. «Мы изучили опыт Бразилии по строительству стадионов. Одно посадочное место не должно стоить больше €5 тысяч. Сооружение каждого из стадионов обойдется нам в €300—400 млн», — отрапортовал министр спорта.

Первым обратился непосредственно к Путину представитель движения болельщиков Ярославля. Напомнив о трагедии с хоккеистами «Локомотива», он поднял вопрос о модернизации аэропорта Туношна. Премьер-министр был в теме. Он подчеркнул, что результаты расследования причин катастрофы позволяют сделать однозначный вывод: качество полосы не стало причиной трагедии. Дополнил премьер-министра министр спорта, рассказавший о концепции проведения матчей ЧМ-2018 в Ярославле.

«Мы начинали реконструкцию стадиона «Шинник» к тысячелетию города, — подчеркнул Мутко. — В связи с получением права на проведение мундиаля приостановили ее. В то же время мы отклонили предложение строить стадион на острове, а затем мост к нему. Пришлось немного остудить горячие головы и опустить людей на грешную землю».

Бурную дискуссию вызвали вопросы, заданные Александром Шпрыгиным. Президент ВОБ поинтересовался у Путина, нужно ли копировать законодательство Великобритании, предусматривающее жесткие меры по отношению к нарушителям порядка на стадионах, а также запрещать продажу пива во время футбольных матчей.

Первый вопрос премьер-министр переадресовал президенту УЕФА, и тот отрицательно покачал пальцем. Вопрос о пиве Путин переадресовал Блаттеру. «Я начинал заниматься подготовкой к чемпионату мира в 1978 году, когда допускались продажа и реклама сигарет и алкоголя. Сейчас другие времена. Только болельщики хотят пива, которое не так уж вредно», — сказал президент ФИФА.

Премьер-министр России не упустил возможности пошутить: «Выпьют по три литра и успокоятся».

Слово взял менеджер по работе с болельщиками ФК «Томь» Александр Никулин. Он рассказал, что не получавшая пять месяцев зарплату команда отправилась на сбор на пожертвования болельщиков. Напомнив, что в 2009 году клуб был спасен только после личного вмешательства Путина, Никулин спросил у премьер-министра, почему богатейший регион, где работают около ста компаний-недропользователей, не может содержать футбольную команду.

Глава правительства оказался готов к вопросу. Он напомнил, что давал поручение спонсорам поддержать «Томь» не только в 2009-м, но и в 2010-м, и в 2011 годах. «А вот куда ушли выделенные спонсорами деньги — это вопрос, ждущий кропотливого исследователя в лице представителей правоохранительных органов», — подчеркнул премьер-министр.

Разговор пошел настолько задушевный, что представитель движения спортивных болельщиков Татарстана Дмитрий Хрисанов решил затронуть темы, далекие от футбола. Если отмену зимнего времени он еще связал с поздним окончанием домашних игр Лиги Европы, то реформа образования никак не вписывалась. Если не считать родственных связей между президентом РФС и министром образования. Об этом и Путин напомнил.

Как раз в этот момент в помещении, где находились журналисты, вырубили звук. И все же удалось узнать мнение Путина по двум животрепещущим вопросам. Премьер-министр заметил, что не он отнимал у россиян час сна, и выделил плюсы и минусы реформы образования. С одной стороны, возрос приток студентов из глубинки в ведущих университетах страны, с другой — вместо реформы советской системы, дававшей фундаментальные знания, ее просто разрушили.

Руководитель объединения «Пермь Великая» Иван Миронов обратился к Блаттеру с предложением разрешить использование пиротехники на ЧМ-2018, назвав это особенностью национального боления.

«Мы категорически против использования файеров. В таком случае придется привлекать на стадионы не только стюардов и полицейских, но и пожарные бригады», — сказал Блаттер.

Был поднят и вопрос о предоставлении квот для болельщиков в зависимости от населения стран-участниц. Оригинально поддержал высказавшего эту идею нижегородца Игоря Миронова премьер-министр. «Пока китайцы не добились больших успехов в футболе, мы двумя руками за», — пошутил Путин. Ни Блаттер, ни Платини дополнительных билетов для российских фанатов не пообещали.

Поддержал глава правительства и идею представителя болельщиков московского «Динамо» Сергея Дроздова. Он предложил во время крупных футбольных форумов проводить специальные семинары для болельщиков из разных стран и товарищеские матчи между ними. Путин ухватился за это предложение и сказал, что в 2018 году его непременно претворят в жизнь.

Теперь пришел черед пошутить Платини. «Идея великолепная, только как она будет сочетаться с продажей пива на стадионах?» — заметил месье Мишель. Президент УЕФА, кстати, общался на родном французском, а Блаттер — на международном английском.

Завершая продолжавшуюся полтора часа встречу, Путин отметил, что не сомневается в успешном проведении ЧМ-2018. «Сейчас для нас главная задача — достойно выступить на Евро-2012», — поставил цель на ближайшие месяцы премьер-министр.

Вслед за этим премьер-министр провел в ресторане на Васильевском острове неформальную встречу с представителями организаций футбольных болельщиков, которые попросили председателя правительства помочь добраться до мест проведения чемпионата Европы по футболу, предоставив один-два самолета по льготным ценам. «Я думаю, что если мы попросим «Аэрофлот» и «Трансаэро» по рекламным соображениям дать вам самолеты бесплатно, они не обеднеют», — цитирует Путина РИА «Новости».

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.