«Ак Барс» прервал победную серию ЦСКА
«Ак Барс» прервал победную серию ЦСКА
РИА «Новости»

Только не спит «Ак Барс»

ЦСКА проиграл «Ак Барсу» в матче чемпионата КХЛ

Денис Розов

Столичный ЦСКА прервал победную серию, уступив на своем льду «Ак Барсу». Нападающие армейцев Алексей Бадюков и Денис Паршин смогли дважды реализовать большинство, но голы Олега Петрова, Константина Корнеева и Ильи Никулина принесли победу казанцам.

Болельщиков, спешащих на домашние матчи хоккейного ЦСКА, в последнее время встречает пара «защитников» в виде конструкций, стилизованных под деревья и светящиеся клубными цветами – синим и красным. В роли «вратаря» при этом выступает большущая новогодняя елка. Впрочем, эта «троица» никак не мешает людским потокам устремляться к арене.

Оборона армейского клуба, напротив, в январе выглядит вовсе не столь гостеприимно. ЦСКА сумел выиграть четыре последних матча, сильно улучшив свои шансы в борьбе за попадание в плей-офф. При этом в число жертв красно-синих попали принципиальный соперник «Спартак», прямой конкурент рижское «Динамо», а также «Салават Юлаев».

В четверг армейцы принимали «Ак Барс». Двукратный обладатель Кубка Гагарина, не нуждающийся в дополнительных представлениях, в регулярном чемпионате играет уверенно, но без особого фанатизма. Казанцы едва ли не с самого начала сезона целенаправленно готовятся к плей-офф, не ставя результат во главу угла. Одной из задач на поединок с ЦСКА была обкатка форварда-дебютанта Йозефа Страки, перешедшего из «Северстали» и угодившего сразу в первое звено к Яркко Иммонену и Евгению Скачкову.

Зубы, впрочем, «Ак Барс» показал сразу.

После ары прикидочных выпадов гостям удалась образцовая атака, и Олег Петров после паса с фланга бросал в упор и, что называется, на поражение – 0:1. Армейцы ответили выстрелами Дениса Паршина и Сергея Широкова, с которыми голкипер казанцев Петри Веханен справился шутя и рассказывая анекдоты защитникам.

После этого «Ак Барс» взял хозяев в добротные тиски, чему поспособствовали удаления Михаила Пашнина и Алесея Бадюкова. Впрочем, Растивлав Станя, хоть и не был похож на былинного кота с песнями и прочими интересными историями, но на «задачки» гостей откликался с душой. Удивить его мог разве что Алексей Морозов, вылетевший один на один, но казанский бомбардир «засветил» выше ворот.

Под конец первого периода довелось поиграть в большинстве и армейцам. Не слишком удачно, правда, но «вкусный» кусок штрафа Василия Токранова перешел на вторую 20-минутку, и вот там красно-синие повстречались с удачей. Паршин не попал в створ, но шайба, ударившись о борт, вылетела на «пятак» с другой стороны ворот. Одинокий Бадюков обрадовался ей как родной, и поспешил оформить отношения броском в угол – 1:1.

Казанцы ответили неточными бросками Даниса Зарипова и Скачкова, а потом и вовсе заработали меньшинство усилиями Алексея Терещенко.

Поиграли команды и в ситуации «4 на 4». Но самое интересное началось во второй половине периода. Широков из выгоднейшей ситуации пробил выше, не удалось забить издалека Гуськову, а ответ Корнеева вышел результативным. Не видевший момента броска Станя отчаянно махнул «ловушкой», лишь подкорректировав полет шайбы – 1:2.

Тут же Веханен дважды выиграл дуэль у Широкова, а повторная попытка Корнеева не вышла столь же удачной. Один на один вышел Зарипов, но Станя не дрогнул. Наконец, Веханен задавил авторитетом Барбашева. Увенчал же период рецидивист Пашнин, отсидевший второй штрафной срок, который армейцы вполне успешно «убили».

Третий период также начался довольно бодро. На полумомент Никиты Филатова и выпад Томаша Суровы гости ответили неплохими бросками Дениса Куляша, Яркко Иммонена и Олега Петрова. Станя трудился в поте лица, однако и он не смог ничего поделать с идеальным выстрелом Ильи Никулина.

Столь же качественным вышел бросок Паршина — Денис от души заправил шайбу в ближнюю «девятку» — 2:3. Армейцы во второй раз реализовали большинство, но этим и ограничились. За пару минут до конца Филатов не смог забить из отличной позиции, после чего стало ясно, что «Ак Барс» своего не упустит.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.