Андрей Болдыков впервые в истории российского сноуборда выиграл этап КМ в борд-кроссе
Андрей Болдыков впервые в истории российского сноуборда выиграл этап КМ в борд-кроссе
csk-lokomotiv.ru

Болдыков творит историю

Болдыков - победитель швейцарского этапа КМ по сноуборду в борд-кроссе

Владислав Савинков

Андрей Болдыков впервые в истории российского сноуборда выиграл этап Кубка мира в борд-кроссе. Россиянин в финальном заезде опередил американца Нэйта Холланда и поляка Матеуша Лигоцкого.

Сноубордист Андрей Болдыков выиграл этап Кубка мира в борд-кроссе. Золото 28-летнего спортсмена стало первым для России в этой дисциплине. Уроженец Кемеровской области одержал историческую победу в швейцарском Вейзонназе. Примечательно, что для лидера мужской сборной, действующего обладателя Кубка страны — это первый подиум в сезоне.

Справка:

Сноуборд. Кубок мира. 11-й этап. Вейсоназ. Мужчины. Борд-кросс

1. Андрей Болдыков (Россия)
2. Нэйт Холланд (США)
3. Пьер Волтье (Франция)
...
16. Николай Олюнин
38. Даниил Дильман (оба – Россия)

Болдыков, проживающий в Красноярске, где он выступает за «Локомотив», квалифицировался в 1/8 финала швейцарского этапа лишь с девятым результатом, но дальше уже взялся за дело и финишировал в своей шестерке вторым. В четвертьфинале и полуфинале он доказал серьезность своих намерений, выиграв оба заезда. Никто не смог опередить Болдыкова и в решающем заезде. По пути к победе он сумел в очной борьбе победить практически всех сильнейших в мире мастеров сноуборд-кросса.

Россиянин опередил чемпиона мира австралийца Алекс Пуллина, обладателя «Хрустального глобуса» в борд-кроссе француза Пьера Вольтьера. Кроме того, он обошел известных американцев Нэйта Холланда и Джонатана Чиверса.

Благодаря этой победе Болдыков вышел на на второе место в общем зачете Кубка мира с 1060-ю очками среди мастеров сноуборд-кросса.

Сноуборд-кросс с 2006 года входит в программу зимних Олимпийских игр. Болдыков, который должен был принять участие в Играх, из-за травмы не смог поехать в Турин. Через четыре года он стал первым российским сноубордистом, выступившим на Олимпиаде в борд-кроссе. Квалифицировавшись с 20-м результатом, в 1/8 он занял первое место в своем заезде. В четвертьфинале по итогам фотофиниша россиянин стал третьим в заезде и не вышел в полуфинал. Надо отметить, что его старшая сестра Светлана тоже сноубордистка, многократный чемпион России, призёр Чемпионата мира, которая также выступает за «Локомотив».

Главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров отметил, что Болдыков заслужил эту историческую победу. «Конечно, я очень доволен! – передает слова Тихомирова «Весь спорт». — Перед сезоном я изначально ставил задачу – попадать в призы, выигрывать. Но, честно говоря, не ожидал, что начнем вот так, с первого места. Это по-настоящему историческая победа и для самого Андрея Болдыкова, и всего российского сноуборда. Я его уже поздравил, сказал, что он настоящий молодец. Андрей много трудился, делал все, чтобы подняться на пьедестал. Он заслужил эту победу. Знаю, что он очень доволен. Эта победа придаст ему уверенности в себе, а также заставит соперников относиться с уважением.

Теперь Андрей знает, что может бороться за самые высокие места не только на словах, но и на деле.

Для спортсмена это очень важно. Андрей очень силен физически. У него всегда был одних из лучших стартов среди всех спортсменов. Раньше он тушевался и ошибался на трассе, а сегодня, начиная с прекрасного старта, отлично прошел всю дистанцию. У него появилось незаменимое качество – спортивная наглость. Результат ли это тренерской работы или упорства самого спортсмена? Все вместе. Андрей очень усердно тренировался. Всегда выбирал себе в соперники самых сильных спортсменов. Сейчас он еще больше окреп физически, его стартовый рывок стал еще лучше. А благодаря этой победе он обретёт и психологическую уверенность. Конечно, в этой победе заслуга и всех его тренеров. Каждый дал ему что-то свое, очень важное. В совокупности мы добились этого результата. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Несмотря на эту победу, нужно работать еще больше, стремиться попадать на пьедестал всегда. Будет уверенность – придет и результат. Я хочу, чтобы спортсмен верил в свои силы, понимал, что все находится в его руках. Естественно, рассчитываю на Болдыкова в следующих стартах. Надеюсь, Андрей направит свои эмоции, которые получил сегодня, в правильное русло».

Старший тренер сборной России по сноуборд-кроссу Артур Злобин считает, что победа Андрея Болдыкова — результат большой работы перед и во время сезона. «Сегодняшняя победа Андрея Болдыкова — плод большой работы, которую мы провели во время «предсезонки» и по ходу сезона, а также результат того, что в России, в Красноярске уже созданы отличные полноценные условия для тренировок в сноуборд-кроссе, — сказал он пресс-службе федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. — Должен отметить, что сегодня я увидел «особенного» Болдыкова, с какой-то злостью заряженного на борьбу. Андрей находится в отличной форме, но все последнее время что-то мешало ему показывать по-настоящему высокие результаты. И сегодня, начиная с самого старта квалификации, я заметил, что Андрей «завелся». Когда спортсмен так заряжен на победу помешать ему может... только он сам. Главным было не дать эмоциям взять верх над всем остальным - мастерством, тактикой, правильным распределением сил. Это удалось и — результат налицо. Я очень рад за Андрея, он по праву заслужил такой большой успех».

Другие материалы о зимних видах спорта можно посмотреть на соответствующей странице.