ФСПР

От провала до триумфа

Федерация спортивного пятиборья России подвела итоги 2011 года и озвучила медальный план на Олимпийские игры-2012

Антон Балакирев

В Москве в здании Олимпийского комитета России (ОКР) состоялась конференция Федерации современного пятиборья России (ФСПР), на которой были подведены итоги сезона-2011, вручены призы лучшим спортсменам и тренерам ушедшего года и утверждены планы на сезон-2012.

Конференция началась с чествования лауреатов прошедшего сезона, который оказался для российский пятиборцев более чем удачным. Приз лучшему пятиборцу 2011 года был вручен двукратному олимпийскому чемпиону, победителю чемпионатов мира и Европы Андрею Моисееву. Среди женщин лучшей спортсменкой была признана Екатерина Хураськина, завоевавшая в ушедшем году бронзовую медаль ЧМ. Лучшим тренером 2011 года стал старший тренер мужской сборной Андрей Тропин.

После награждения Андрей Моисеев подчеркнул, что действительно доволен тем, как для него сложился 2011 год.

«Прошедший год был очень успешным как для сборной России, так и для меня лично, – сказал Моисеев. – Я выиграл чемпионат Европы и чемпионат мира, также нам удалось завоевать четыре лицензии на Олимпиаду в Лондоне».

Также руководство ФСПР отметило специальной наградой юных пятиборцев Александра Кукарина и Алисэ Фахрутдинову. Они получили приз «Надежда современного пятиборья». Также не остался без награды и чемпион мира 2010 года Сергей Карякин – ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта России. Также этого почетного звания удостоилась Полина Крючкова.

Далее слово взял президент ФСПР Вячеслав Аминов, выступивший с докладом по итогам ушедшего года.

«Сезон-2011 был, пожалуй, одним из самых сложных в современном пятиборье как для России, так и для мира в целом, — начал Аминов. – В ходе олимпийского цикла наш вид спорта претерпел две революции, связанные с вводом режима комбайна и нового оружия. Из-за этого внутри международного Союза современного пятиборья (UIPM) разразился крупный скандал, в ходе которого российская сторона активно возражала против внедрения лазерного оружия внутри олимпийского цикла. В итоге нам удалось добиться того, что к концу сезона на этапах кубка мира организаторы перешли от системных к прицельным мишеням».

Данные нововведения негативно отразились и на выступлении сборной России в начале 2011 года.

По словам Аминова, для российских спортсменов сезон начался с провала, а завершился триумфом на домашнем чемпионате мира в Москве. С подобным мнением согласен и Андрей Моисеев. «Согласен, что в начале года у нас был провал, но не все зависело только от нас, — сказал спортсмен. — В начале года не работало оборудование по подсчету баллов, из-за чего не было объективных оценок». Чемпионат мира в Москве по мнению Аминова, стал главным достижением ФСПР в 2011 году, потому что это было первое крупное соревнование по современному пятиборью, которое полностью прошло под крышей одного стадиона – спорткомплекса «Олимпийский».

Что касается вопросов финансирования, то Аминов заявил, что в 2011 году федерация получила от министерства спорта РФ в форме субсидий 23 млн рублей, из которых 12 млн было потрачено на новых лошадей. На остальные деньги были приобретены новые мишени, оружие и комплектующие.

После главный тренер сборной России Сергей Осликовский озвучил медальный план на Олимпийские игры-2012. От российских пятиборцев в Лондоне будут ждать как минимум две золотые медали.

«Все медальные планы на Олимпийские игры скорректированы и известны спортсменам, – сказал Осликовский. – Не знаю, сколько мы выиграем в Лондоне золотых медалей: две, три, а может четыре – трудно сказать. Олимпиада есть Олимпиада, на ней все зависит не только от подготовки и старания спортсменов, но есть еще и много других факторов. Однако шансы на победу у нас есть и неплохие. Несмотря на то, что Международная федерация современного пятиборья сделает все, чтобы отодвинуть нас от первого места, шансы на золотые медали есть как у мужчин, так и у женщин».

Однако сами пятиборцы довольно скептически относятся к подобным заявлениям.

«Я не верю в эти медальные планы и стараюсь не слушать их, потому что считаю, что все это вообще бред, — сказал по этому поводу Андрей Моисеев. — Это спорт и неизвестно, что может произойти со спортсменом на старте. Он может заболеть, получить травму и прочее. Медальный план это, конечно, хорошо, но мы все – живые люди и загадывать на будущее считаю не правильным». К вопросам о своем возможном выступлении на Олимпиаде-2012 Моисеев также относится философски: «Конкурентов на самом деле очень много, много сильных спортсменов. Впереди чемпионат России и после него на Олимпиаду отберутся только двое. Кто знает, может, я вообще не поеду в Лондон».

Под конец конференции острую тему затронул министр спорта Ростовской области Валерий Вакула.

Выступая с докладом о готовности Ростова-на-Дону принять этап Кубка мира, который пройдет с 18 по 23 апреля 2012 года, он сообщил, что в регионах тяжело вырастить молодых спортсменов, ведь по достижении 18 лет их обычно призывают на военную службу, после которой они уже не могут ввернуться на прежний уровень. Президент ФСПР Аминов по этому поводу сообщил, что федерация заключила договоры с министерством обороны, МЧС и главнокомандующим федеральной пограничной службы РФ генералом армии Владимиром Проничевым, являющимся главой общества «Динамо». По этим договорам юные пятиборцы смогут в своих регионах проходить альтернативную службу в рядах МЧС или спортротах «Динамо», чтобы дальше продолжать тренироваться и совершенствовать свое мастерство.
По завершении конференции было принято еще одно решение – старший тренер женской сборной России Алексей Хапланов был выдвинут кандидатом от нашей страны в тренерский комитет UIPM.

Подробности и многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.