Московское «Динамо» забило «Зоркому» семь мячей
Московское «Динамо» забило «Зоркому» семь мячей
dynamo-bandy.ru

Под крышей дома «Динамо»

«Динамо-Москва» обыграло «Зоркий» в матче суперлиги

Денис Розов

Московское «Динамо» лишило лидерства в чемпионате России по хоккею с мячом «Зоркий», обыграв его в «Крылатском». Хет-трик у бело-голубых удался Ивану Максимова, дубль на счету Михаила Свешникова.

Кем надо быть, чтобы при температуре ниже «-10», что нынче признано совсем уж морозом, да при пронизывающем ледяном ветре поехать на окраину Москвы, отстоять получасовую пробку на Крылатской улице и совершить две перебежки – до касс и до собственно Ледового дворца. Ответ – болельщиком «Зоркого».

Конечно, на центральный матч 20-го тура суперлиги, в котором красногорцы встречались со столичным «Динамо», пришло немало болельщиков бело-голубых. Но превратить выездную встречу в фактически домашнюю – это дорогого стоит. «Мы приехали, чтобы победить», — тренировала связки группа поклонников «Зоркого», покупая билеты. И надо сказать, свой поединок им выиграть удалось.

Фойе Ледового дворца было заполнено людьми в желто-синих цветах. Они шумно здоровались, обсуждали предстоящий поединок и недоумевали по поводу единственности точки продажи съестного.

Неразогреваемые пирожки с ежевикой и отсутствие чая с кофе вызывало острую ностальгию по горячим сосискам, коими щедро кормят зрителей на красногорском стадионе.

«Не задело тебя в Нижнем?» — заботливо интересовался седовласый болельщик «Зоркого» у дядьки лет пятидесяти, имея в виду нашумевший инцидент с файерами. Масса поклонников красногорской команды напоминала большую семью, выбравшуюся на загородный пикничок. Сходство усиливало довольно щедрое представительство в их рядах прекрасной половины человечества.

Болельщики «Зоркого» плотно заселили левую часть трибуны, оставив центр бело-голубой «торсиде». Среди болельщиков «Динамо» обращало на себя внимание практически полное отсутствие молодежи, да и фанатская их часть была условной – человек 15 с двумя флагами смотрелись жидковато.

Матч начался атаками «Зоркого», вдохновленного барабаном и молодецким хором, намеренным победить. Ким пробил рядом со штангой, выпад Моссберга, красиво взмахнув руками, парировал Кирилл Хвалько, а еще несколько прорывов красногорцев закончились угловыми.

Вот только с этим «стандартом», в умелых руках являющимся грозным оружием, у «Зоркого» не пошло сразу, что несколько настораживало.

После выхода Коткова один на один (полузащитник в ворота не попал), с динамовской трибуны донеслось: «Нас возят, как котят». Тут же шороху на оборону хозяев навел Ишкельдин, но все закончилось плохо разыгранным угловым. Не принесли успеха и очередные попытки забить Кима с Котковым.

«Помочь» гостям попытался Савельев, удалившийся за подножку на 10 минут. «У тебя «крыша», что ли, поехала?» — экспрессивно прокомментировал решение судьи пожилой джентльмен с костылем. Кстати, крыша – но не судьи, а арены – все-таки сыграла значительную роль в матче. Все-таки динамовцы привыкли играть в «Крылатском», да еще и три дня назад потренировались на «кошках», в роли которых выступил «Старт». И к середине первого тайма игравшие в меньшинстве динамовцы внезапно перехватили инициативу. Не смутил их и гол капитана «Зоркого» Захарова после розыгрыша свободного удара – 0:1.

Хозяева как-то чересчур быстро и уверенно отыгрались спустя две минуты – отличился Максимов. Группа их болельщиков взорвалась радостным скандированием «Динамо», «Динамо» с очаровательным ударением на последнем слоге. Затем воодушевленным бело-голубым удалось сделать нанести двойной удар в меньшинстве. Иванушкин отличился после передачи Свешникова, а сам Михаил увенчал розыгрыш углового. «Зоркий» же продолжал транжирить моменты. А ближе к концу тайма «подсевшие» гости потеряли из-за удаления Логинова, совершили несколько потерь и совсем не вовремя упустили Хвалько – 4:1.

В начале второго тайма произошла игровая стычка легионеров – красногорец Хилтунен высадил за бортик Моссберга и на 10 минут оставил команду в меньшинстве. На исходе штрафного времени Максимов добил мяч в ворота после отраженного Ахмеровым удара Иванушкина – 5:1. Наказало «Динамо» и другого грубияна – на этот раз многострадальному Моссбергу досталось от Чехутина. Пока динамовца приводил в порядок медперсонал бело-голубых, его партнерам удалось эффективно разыграть свободный.

Максимов оформил хет-трик, пожилой джентльмен на трибуне вскочил, символично потрясая костылем, а медперсонал чествовал Моссберга как героя.

«Зоркий» тем временем не реализовал еще несколько возможностей, а уж с угловых запорол в сумме больше десятка. Забитый с подобного «стандарта» гол на 82-й минуте выглядел уже как издевательство над болельщиками. Ну а точку в матче поставил Свешников, забивший второй раз – 7:2.

Причины крупного поражения постарался объяснить наставник «Зоркого» Вячеслав Манкос. «Наша главная проблема — реализация моментов. Создали с запасом, а забили минимум, — поведал тренер. — Тут даже меньшая заслуга обороны «Динамо», чем наша собственная. Ну и, конечно, нас подвели ошибки в первом тайме, после которых бело-голубые забивали голы. Обыграть «Динамо» в «Крылатском» можно только в очень хорошем физическом состоянии, 90% времени прессингуя. К сожалению, сейчас это не про нас».

«Зоркий» после поражения уступил первую строчку таблицы чемпионата «Енисею», отставая от него на очко. Однако у красногорцев игра в запасе, да к тому же сибирякам еще предстоит нелегкий визит под крышу «Крылатского». Как спели бы фанаты бело-голубых – «под крышу дома «Динамо» (ударение на последнем слоге).

С другими материалами о хоккее с мячом можно ознакомиться на соответствующей странице.