Сборная России не смогла совладать с испанцами
Сборная России не смогла совладать с испанцами
ehf-euro.com

Российские гандболисты вне Олимпиады

Мужская сборная России по гандболу потеряла шансы на участие в Играх-2012

Денис Розов

Гандболисты России проиграли сборной Испании и заняли последнее место в своей группе на чемпионате Европы, проходящем в Сербии. Неудачное выступление на континентальном первенстве лишило российскую команду всех шансов на выступление в олимпийском турнире Лондона-2012. Мужская сборная России по гандболу впервые в своей истории не примет участие в Олимпиаде.

Мужская сборная России по гандболу перед заключительным матчем группового этапа чемпионата Европы попала в классическую ситуацию – «пан или пропал». То есть «пан» даже не гарантировался вследствие выигрыша, но команда продолжила бы борьбу за олимпийскую путевку.

А вот в случае поражения (и даже, почти наверняка, ничьи) наступал стопроцентный и где-то даже позорный «пропал».

Россияне начали континентальное первенство результативной ничьей со сборной Венгрии – 31:31. Во втором матче соперниками нашей команды были действующие чемпионы мира и Европы французы, уже обеспечившие себе место в олимпийском турнире. Однако подопечные Владимира Максимова снова сплоховали – 24:28. И вот, пришел час решающей битвы.

Начало игры показало, что испанцы нервничали не меньше россиян – мяч упорно не хотел залетать ни в одни ворота. Наконец, бутылку с джинном результативности распечатал Рауль Энтерриос, на это ответил точным броском Павел Атьман, и счет на табло стал меняться довольно быстро. Россиянам на какое-то время удалось захватить инициативу и даже повести с преимуществом в два мяча. Однако после этого случился необъяснимый провал. Наша команда не могла поразить ворота соперников течение более чем 10 минут, а те забивали один гол за другим.

К концу первого тайма россияне наладили игру, но отставание уже было серьезным – 11:17.

После перерыва испанцы окончательно перешли на контратаки, в которых чувствуют себя как рыба в воде. Российская же сборная ценой неимоверных усилий смогла сократить отставание до минимума, но на решающий рывок ребят просто не хватило. Не щадили нашу команду и судьи, подарившие испанцам девять 7-метровых против одного в их ворота, но оправдать поражение лишь этим нельзя.

27:30 – и сборная России говорит «до свидания» чемпионату Европы и впервые в своей истории не попадает на Олимпиаду.

Стоит отметить, что россияне в 90-е годы были одной из самых титулованных команд, дважды победив на чемпионатах мира (1993 и 1997) и увенчав удачный отрезок победой на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Однако в последние годы ее результаты становились все хуже, и вот – по-настоящему прискорбная неудача. Главный турнир четырехлетия пройдет без сборной России.

Новости гандбола и многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.