До стартового вбрасывания «Матча звезд» КХЛ остались считанные минуты
До стартового вбрасывания «Матча звезд» КХЛ остались считанные минуты
ves.lv, delfi.lv

Дым рассеялся, показались звезды

Рига накануне «Матча звезд» КХЛ

Олег Кошелев (Рига)

Накануне «Матча звезд» КХЛ в Риге проходят мероприятия, организованные в память о январских баррикадах 1991 года. Прелюдией к субботнему хоккейному шоу стал матч ветеранов, в котором команда Вячеслава Фетисова обыграла команду Хелмута Балдериса.

По официальному графику прибытие участников матча было назначено на вечер пятницы. Но хоккеисты начали слетаться в Ригу уже утром. Предвестником начала звездного уикенда стало появление супруги Константина Барулина Натальи. За ней проследовали вратарь «Атланта», беседовавший со своим бывшим партнером Сергеем Мозякиным. Форвард «Магнитки» рассказывал, что у всей лиги сейчас выходные, Барулин с досадой отвечал, что с удовольствием отдохнул бы пару деньков. Понять голкипера можно – прошло чуть больше 12 часов с того момента, как он выгреб из своих ворот пятую шайбу от «Барыса» и уступил место в рамке Дмитрию Кочневу. Потом возвращение из Астаны в Москву, а уже утром все по новой. Настроение, понятно, не из лучших. Но такова звездная доля. Пока все расслабляются, нужно играть. Именно играть, а не работать. И не приходится сомневаться, что в субботу Барулин будет в полном порядке, вытащит с десяток шайб от лучших форвардов лиги, пропустит «всего-навсего» пяток и покажет, почему является самым штрафуемым вратарем лиги. Словом, покуражится.

Утренним рейсом летел и Сергей Федоров.

Каждый раз, когда видишь этого человека, в голове не укладывается, сколько он налетал, наиграл и выиграл. Если сложить НХЛ и КХЛ, это уже десятый «Матч звезд» для него. Казалось бы, какой интерес? Уж в ком, а в Федорове рижская публика точно не разочаруется.

Рига переняла московскую зиму. Не ту, которая нежданно нагрянула на днях, а теплую и сырую. Температура маячит около нуля, снега много, поэтому всюду слякоть. Доводилось даже слышать что-то вроде извинений за то, что климат нынче другой, и зима — не зима. Ну а начались беседы на берегах Даугавы с того, что в центре города можно гулять спокойно. Встретив недопонимание, собеседнику пришлось уточнять, что никаких гонений на русских нет, и не нужно озираться по сторонам, изъясняясь на великом и могучем. Как оказалось, русская речь в Риге звучит на каждом шагу. Но ощущение того, что ты находишься за границей, почему-то толкает начать разговор на английском.

А в ответ слышишь: «Мы еще не разучились говорить по-русски».

 Музей памяти январских баррикад
Музей памяти январских баррикад
ves.lv, delfi.lv

К слову, 20 января – особый день для Латвии, когда приходится поднимать, в том числе, и национальный вопрос. 21 год назад было неспокойно. В стране на какое-то время воцарилось двоевластие: действовали все структуры СССР, а парламент и правительство формировали параллельно структуры независимой Латвии. В городе возводились баррикады, и когда ситуация дошла до точки кипения, оставшийся верным союзной присяге Рижский ОМОН взял штурмом местное МВД. Не обошлось без погибших. С тех пор в Риге ежегодно зажигают памятные костры. На одной из площадей установлен желтый автобус «Икарус», переоборудованный под музей, рассказывающий о тех событиях.

Однако говорить, что вся Рига поглощена воспоминаниями, было бы преувеличением. «Матч звезд» ни в чем не уступает. В декабре в центре города на улице Калькю были установлены часы, отсчитывающие время до стартового вбрасывания. Скоро циферблат обнулится. В одном из торговых центров недавно была открыта официальная фотовыставка КХЛ. Организовать такую – проще простого. Нужно всего лишь распечатать три десятка фотографий и установить их на мольберты. Причем фотоматериал далеко не уникальный, все изображения в разное время мелькали в интернете. Здесь и запутавшийся в сетке ворот Гашек, и эмоции Александра Радулова, и силовой прием спартаковца Будкина против армейца Широкова, и драка Веро против Лямина в первом сезоне. Ничего особенно, но внимание привлекает. Вообще в Риге умеют преподносить хоккей.

Это не городу оказана высокая честь принять звездный уикенд. Наоборот «Матч звезд» дорос до Риги.

Впрочем, это отдельная тема.

 Олег Знарок сыграл за команду Балдериса
Олег Знарок сыграл за команду Балдериса
ves.lv, delfi.lv

Ну а когда стемнело, на лед вышли те, кто не стареют душой. Матч ветеранов не собрал полный дворец, получился довольно затянутым, тем не менее, интересные моменты были. Например, Юлиус Шуплер оказался тренером Олега Знарка и Харийса Витолиньша. Организаторы отошли привычного формата, когда ветераны играют «грязное время», и запустили секундомер по-настоящему.

Зато другое «звездное» правило осталось в силе – любое нарушение карается буллитом. В итоге матч превратился в мастер-класс по исполнению штрафных бросков.

Зрители сбились со счета уже в первом периоде. Ответственнее всех к этой тусовке подошел вратарь Максим Михайловский. Он старательно отражал буллиты, пластался по льду и выбивался из всеобщей радушной атмосферы. В третьем периоде зрители развлекались, скандируя «Мышкин, выходи!», но тренер вратарей российской сборной так и остался в запасе. Говорят, спина заболела.

Выиграли фетисовцы. Гонять ничьи в таких матчах уже не в моде, поэтому все остались довольны. Когда еще повидаешься в таком составе, пообщаешься, в хоккей поиграешь, да еще и первый официальный бар лиги откроешь. Об этом говорил Александр Медведев, когда его прямо спросили, мол, не изжило ли себя такое мероприятие, как «матч звезд». Какие уж тут выходные.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.