Антон Зингаревич (справа) близок к покупке «Рединга»
Антон Зингаревич (справа) близок к покупке «Рединга»
babochka.ru

«Рединг» ждет своего Абрамовича

Еще один английский клуб может стать «российским»

Борис Ходоровский

Сын российского миллионера, 29-летний Антон Зингаревич близок к покупке 51 процента акций английского «Рединга». С помощью российских инвестиций «Рединг» надеется подняться в премьер-лигу.

Президент ФК «Рединг» Джон Мадейски согласовал продажу 51 процента акций клуба 29-летнему россиянину Антону Зингаревичу. Сумму сделки английский источник, подавший эту информацию как эксклюзивную и сенсационную, оценивает в £40 млн. Как сообщает Daily Mail, менеджер «Рединга» Брайан Макдермотт вылетел в Милан, чтобы обсудить с будущим владельцем клуба детали сделки. Предполагается, что свои места в совете директоров клуба сохранят его нынешний президент и исполнительный директор Найджел Хоу, племянник экс-рулевого «Арсенала». Останется на своем посту и спортивный директор футбольного клуба Ники Хамманд.

«Рединг», основанный еще в конце XIX века и дебютировавший в Кубке Англии в 1890 году, выступает сейчас в чемпионшипе и по итогам сезона-2010/11 занял пятое место. В 2006-м клуб впервые в своей истории вышел в премьер-лигу. Дебютный сезон в элитном дивизионе для «придворных», или «бисквитных», как называют этот клуб в Англии, оказался очень успешным. «Рединг» финишировал восьмым, едва не попав в еврокубки.

В следующем сезоне «бисквитным» пришлось бороться за выживание. В итоге команда заняла 18-е место, уступив спасительное 17-е «Фулхэму» по разности мячей.

Последние три сезона фанаты мечтают вновь увидеть своих любимцев в компании грандов из Манчестера, Ливерпуля и Лондона.

Что для этого нужно, в Англии хорошо знают. Взлет клубов премьер-лиги обеспечивается финансовыми вливаниями со стороны арабских шейхов или российских олигархов. У боссов «Рединга» нашелся достойный кандидат на роль нового Абрамовича.

Ведь 29-летний Антон Зингаревич учился в Великобритании на спортивного менеджера и практиковался в инвестиционном фонде Fortress Sports Fund, с которым тесно связан «Эвертон». Еще в 2004 году в британской, а вслед за этим и российской печати появились сообщения о возможном приобретении российским бизнесменом ливерпульской команды. Тогда эту информацию решительно опроверг совладелец группы компаний «Илим Палп» Борис Зингаревич.

«Я не собирался и не собираюсь вкладывать средства в британский футбол, а у моего сына просто нет таких денег», — процитировал Бориса Зингаревича «Ъ».

Глава известной компании, штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге, решительно добавил: «Мой бизнес – не спорт, а целлюлоза».

Выпускник Ленинградского института целлюлозно-бумажной промышленности Борис Зингаревич вместе с братом Михаилом начал серьезный бизнес в 1991 году и преуспел в нем. По оценке Forbts, он занимает 130-е место в списке богатейших бизнесменов России. Состояние «лесного Абрамовича» оценивается в $750 млн.

При этом компания «Илим Палп» никогда не стремилась к публичности. Единственный раз с помощью административного ресурса удалось привлечь ее в качестве спонсора проводившейся в Санкт-Петербурге Мировой лиги по баскетболу среди женских команд. Все попытки уговорить братьев Зингаревичей продолжать помогать женскому баскетболу и взять на себя бремя финансирования питерского клуба, влачившего (да и продолжающего влачить) жалкое существование, успехом не увенчались.

К тому же осенью 2011 года у братьев Зингаревичей возникли определенные проблемы в бизнесе. Одна из американских юридических фирм подала в суд Южного округа Нью-Йорка иск к производителю батарей для гибридных автомобилей и электрокаров Ener1. Эту фирму по случаю прикупили питерские бизнесмены, а затем с ее помощью инвестировали средства в норвежскую компанию по производству электромобилей.

Одно из таких экологически чистых средств передвижения даже приобрел в бытность министром финансов Алексей Кудрин. В целом же спрос на норвежские машины был невелик. Иск, поданный в Нью-Йорке, по мнению экспертов, особыми неприятностями российским бизнесменам не грозил. Подобные методы часто используют американские юристы, особенно в отношении производителей табачной продукции.

И все же в подобной ситуации никогда не стремившимся к публичности Зингаревичам громкая сделка по покупке «Рединга» и превращению его во второй «Арсенал» или «Манчестер Сити» ни к чему.

Вряд ли славящийся умением считать каждый рубль питерский бизнесмен отвалит 40 миллионов на игрушку для сына. Сам Антон Зингаревич после завершения учебы на спортивного менеджера таких денег тоже не заработал. Интересно было бы понять и мотивы английской стороны. Ведь нынешний президент «Рединга» сэр Джон Мадейски входит в число богатейших людей Соединенного Королевства. Его состояние оценивается в £250 млн. В конце 90-х сэр Джон финансировал постройку нового стадиона в Рединге на месте бывшей городской свалки.

Арена, вмещающая чуть больше 24 тысяч зрителей, так и называется – «Мадейски». На ней играет не только «Рединг», но и регбийный клуб «Лондонские Ирландцы». Вот только собственные средства английский сэр тратить на превращение любимого клуба в лидера премьер-лиги не хочет. Как и братья Зингаревичи не хотят поддерживать за счет успешного бизнеса отечественный женский баскетбол.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.