Штефан Лихтштафнер принес «Ювентусу» победу
Штефан Лихтштафнер принес «Ювентусу» победу
Reuters

Мучения «Юве» и рекорд Тотти

«Ювентус» обыграл «Аталанту», «Рома» разгромила «Чезену»

Артем Калинин

Туринский «Ювентус» завершил первый круг серии A лидером. В 19-м туре черно-белые со счетом 2:0 переиграли в гостях «Аталанту». «Рома» дома разгромила «Чезему», а капитан римлян Франческо Тотти вышел на первое место по количеству голов в чемпионате Италии, забитых за один клуб.

19-й тур серии A стартовал в субботу двумя матчами. Один из лидеров чемпионата туринский «Ювентус» гостил в Бергамо, где его соперником была местная «Аталанта». «Ла Деа» в нынешнем сезоне с неба звезд не хватает, хотя начали чемпионат бергамаски очень здорово. Если бы не шесть очков штрафа, ныне черно-синие входили бы в первую десятку, а так «Юве» предстояло проэкзаменовать 15-ю команду чемпионата. Впрочем, после потери очков в домашнем матче с «Кальяри» ни один соперник не может считаться для туринцев простым.

Тем не менее, начало встречи в Бергамо говорило о том, что «Юве» сделал выводы из прошлых ошибок. Гости с первых минут перевели штрафную «Аталанты» на осадное положение, раз за разом заставляя вздыхать трибуны «Атлети Адзурри д'Италия». Однако ни Мирко Вучиничу, ни Симоне Пепе, ни Алессандро Матри забить никак не удавалось: мяч летел мимо ворот, над перекладиной, попадал в штангу… Одним словом, куда угодно, но только не в сетку. «Аталанта», отбившись, принялась регулярно тревожить Джанлуиджи Буффона.

Атакам хозяев, правда, не хватало остроты. Тем не менее, чуть отодвинуть игру от своих ворот им удалось.

«Юве» активизировался ближе к концу тайма, однако очередные моменты не реализовали Андреа Пирло, Паоло Де Челье, пробивший в перекладину Артуро Видаль и те же Пепе, Матри и Вучинич. В итоге 0:0 к перерыву, и Антонио Конте нужно было что-то срочно придумывать, дабы не начать отставать от набравшего ход «Милана». Однако проблем наставнику туринцев добавила травма Клаудио Маркизио, вместо которого на второй тайм вышел Эммануэле Джаккерини. Молодой полузащитник занял место слева, а Вучинич стал играть чуть выше.

Старт второго тайма был похож на начало первого. «Ювентус» вновь пошел вперед, вновь создавал момент за моментом, но с реализацией были все те же проблемы. И тут свое слово сказал Пирло. Всем известно, что Андреа большой мастер великолепных передач, но не все знают, как не позволить ему написать один из своих шедевров. На 54-й минуте встречи он шикарной диагональю нашел на дальней штанге ворот сопернике Штефана Лихтштайнера, которому оставалось только не промахнуться с пары метров. Швейцарец подобной роскоши себе не позволил.

Пропустив, «Аталанта» совсем поникла. «Ювентус» же забил и второй мяч: лавочники Лука Марроне и Эммануэле Джаккерини разыграли классную комбинацию, и последний, избежав офсайдной ловушки, поразил ворота. Гости выиграли со счетом 2:0, упрочив свое лидерство.

«Рома» уже к восьмой минуте матча с «Чезеной» сделала игру, причем, новый рекорд серии A установил Франческо Тотти.

После двух точных ударов своего капитана и гола Фабио Борини «Рома» к восьмой минуте вела со счетом 3:0. Второй мяч Тотти стал для него 211-м в футболке римского клуба, что на один больше, чем забил в свое время за «Милан» швед Гуннар Нордаль, к слову, потом поигравший и в «Роме». Из ныне действующих футболистов поспорить с Тотти может разве что Алессандро Дель Пьеро, на счету которого 205 голов за «Ювентус» в серии A. Только вот Пинтуриккьо в нынешнем сезоне почти не играет, а Тотти регулярно выходит в основном составе своей команды и столь же регулярно поражает ворота соперников.

Хет-трик Франческо сделать не удалось, а «Рома» даже пропустила. Тем не менее, крупного поражения гости не избежали: Жуан и Миралем Пьянич при полном попустительстве обороны соперника забили по мячу. Команда Луиса Энрике вовсю штурмует позиции лидеров, имея, к тому же, в запасе несыгранный из-за ливня матч с «Катанией».

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.