Роберт Орри во время мастер-класса со студентами
Роберт Орри во время мастер-класса со студентами
РИА «Новости», Reuters

«Первый данк сделал в 14 лет»

Один из титулованных игроков в истории НБА приехал в Казань

Айрат Шамилов (Казань)

Семикратный чемпион НБА Роберт Орри дал мастер-класс в Казани молодым баскетболистам. После чего на паркете «Баскет-холла» прошел «Матч звезд» студенческого баскетбола, в котором принял участие, в частности, и Михаил Прохоров.

Семикратный чемпион НБА Роберт Орри дал мастер-класс в Казани молодым баскетболистам. После чего на паркете «Баскет-холла» прошел «Матч звезд» студенческого баскетбола, в котором принял участие, в частности, и Михаил Прохоров.

Юных звезд студенческого баскетбола в зале казанского Баскет-холла собрала настоящая легенда НБА Роберт «Большой бросок» Орри — семикратный чемпион лиги (у Майкла Джордана на один чемпионский перстень меньше). Орри приехал в Россию по личному приглашению одного из организаторов мастер-класса член совета директоров «Нью-Джерси Нетс» Сергея Кущенко. В ходе беседы с молодыми баскетболистами можно было узнать, что любимый партнер Орри – Коби Брайнт, тяжелее всего защищаться против Тони Паркера и чем важнее бросок, тем легче его реализовывать. Семикратный чемпион НБА признался, что первый данк он сделал в 14 лет. Причем, говоря про тот факт своей биографии, Орри немного засмущался и отметил, что был не самым крупным и физически одаренным подростком, поэтому так, поздно впервые забил сверху.

В рядах студентов прошел легкий смешок из-за рассуждений и оправданий титулованного баскетболиста — большинство из молодых людей, даже учась в вузе, всё еще не могут забить сверху.

После разговоров Орри сразу переходит к делу. Сначала вводный курс в теорию пик-эн-роллов. После этого — отработка навыков игры в защите, параллельно баскетболист раскрывает секрет любимого прохода «в краску». Через полчаса занятия студенты окружили его как детвора деда Мороза, вместо подарков получив автографы. Несмотря на выдающийся послужной список, Орри никогда не был хорошем парнем, грязные приемы Боба «Большого броска» стали такой же его визитной карточкой, как и точные попадания в самый решающий момент игры. Но сегодня он был приветлив и вежлив.

Справка:

Роберт Орри


Родился 25 августа 1970 года. Форвард

Выступал за университет штата Алабама. В 1992 году был выбран клубом НБА «Хьюстон» в первом раунде под 11-м номером.

Клубы: «Хьюстон» (1992-1996), «Финикс» (1996-1997), «Лейкерс» (1997-2003), «Сан-Антонио» (2003-2008).

Чемпион НБА (1994, 1995, 2000, 2001, 2002, 2005, 2007)

«Из российских игроков конечно же знаю Андрея Кириленко, еще и Кристи (кого имел ввиду Орри так и осталось неизвестным – прим. «Газета.Ru»). Если бы предложили стать тренером российской команды, задумался, хотя местные тренеры всё же лучше знают игроков, да и болельщики их любят, — заметил он. –Все свои семь перстней одновременно никогда не надевал, да и вообще носил только первый и последний».

— Что вы знаете про финал Олимпиады 1972 года в Мюнхене? Тогда сборная СССР выиграла у команды США на последних секундах.
— Серьезно? Тогда мне было всего два года, и я даже не знал, что такое баскетбол, какая уж там еще Олимпиада.

— Как вам сегодняшние подопечные? Большая ли разница между уровнем американских и российских студентов?
— Американские студенты посильнее, но эта разница, которая есть между нашими и российскими ребятами, не такая большая.

Просто в США есть система. После школы идешь в колледж и играешь там.

Если российские ребята будут работать также усердно, то у них будет большое будущее. Мне они понравились.

Про студенческий баскетбол говорил и Кущенко. Он отметил, что в перспективе в России будет такая же схема подготовки баскетболистов. После школы талантливые подростки пойдут в те вузы, которые будут в части спортивной подготовки профилироваться на баскетболе, а далее уже будут попадать в профессиональные клубы.

Темы странного положения отечественного баскетбола некогда менеджеру «Урал-грейта» и «ЦСКА» избежать не удалось.

«Очень неприятно смотреть, что происходит сейчас у нас в баскетболе. Сейчас карта баскетбола в России разрознена: каждый что-то делает, а единства нет, не существует структуры такой, которая могла бы всё объединить, — заявил Кущенко.— Общаясь с людьми и зная ситуацию изнутри, я думаю, что баскетбольная общественность готова прийти в к единому мнению, чтобы было ни 10-15 соревнований, ни 10-15 организаций, которые развивают одно и тоже. Нужно просто все упорядочить. Но руководство РФБ сейчас откровенно слабое».
Вечером состоялось главное шоу, ради чего и приехали в Казань две сборные звезд студенческого баскетбола «Запада» и «Востока». Представительская ложа пуста — все высокие гости сидели в импровизированном партере, т.е. прямо на площадке. Что касается трибун, в последний раз «Баскет-холл» видел такую аудиторию несколько лет назад, и мало кто вспомнит, когда именно это было. Аншлаг в этих стенах — событие из ряда вон. Даже профессионалы завидуют молодым студентам-любителям.

«В моё время такого не было: играть, учась в университете при такой большой аудитории, да и лиги никакой не было, — говорит капитан УНИКСа Захар Пашутин. — На УНИКСе столько людей не бывает, надеюсь, что вот сейчас люди и студенты зарядятся игрой и начнут приходить на наши игры».

 Михаил Прохоров во время матча между «бывшими студентами»
Михаил Прохоров во время матча между «бывшими студентами»
РИА «Новости», Reuters

С первых минут встречи не заметно, что это показательное выступление. Всё выглядит как в самой настоящей игре. После второй четверти игроки признаются, что практически каждый пытался применить новые знания, которые дал им Роберт Орри.

Во время большого перерыва на площадке появляются так называемые «бывшие студенты»: звезды спорта, политики, бизнесмены, журналисты и функционеры. В стартовых составах команд лишь два непрофессиональных игрока: бизнесмен Михаил Прохоров и Кущенко. В партнерах у них Сергей Панов, Евгений Пашутин и Орри. В оппонентах — Игорь Куделин, Андрей Фетисов, бывший игрок сборной Болгарии Коста Илиев, президент БК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев, бывший игрок «Динамо»Павел Астахов, а на скамейке запасных вице-премьер Дмитрий Рогозин. В составе Запада также есть миллионер Владимир Романов, владелец сразу нескольких спортивных клубов, в том числе и «Жальгириса».

В итоге, выиграл «Запад» — 107:92. Такого праздника баскетбола в Казане давно не было — это единое мнение болельщиков, игроков и организаторов. Нет единства лишь в отечественном баскетболе, но о проблемах в этот вечер старались не говорить. Разве, что отметим, что представителей РФБ не было в числе в почетных гостей и участников матча «бывших студентов», где были представители и ФИБА, и Единой Лиги ВТБ.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола