Россияне подходят к чемпионату мира в хорошем состоянии
Россияне подходят к чемпионату мира в хорошем состоянии
Reuters

«Нам не хватает психолога»

Эксперт «Газеты.Ru» Резцова подвела итоги шестого этапа Кубка мира

Анфиса Резцова

Эксперт «Газеты.Ru» Анфиса Резцова осталась довольна выступлением россиян на шестом этапе Кубка мира по биатлону в итальянской Антерсельве. По ее словам, сборной России не хватает хорошего психолога.

Я обычно критикую, а теперь хочу похвалить ребят. У меня остались положительные впечатления от выступления наших биатлонистов на шестом этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве. Радует, что они подходят в хорошей форме к чемпионату мира в Рупольдинге, который стартует 1 марта. В то же время немцы пока никак не могут раскачаться, а норвежцы немножко устали. Думаю, что наши поборются за медали на мировом первенстве. По крайней мере, повторения Ханты-Мансийска-2011, где наши завоевали лишь три серебра, точно не будет.

Справка:

Шестой этап Кубка мира по биатлону

Антерсельва. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
1. Франция (Жан-Гийом Беатрикс, Симон Фуркад, Алексис Бёф, Мартен Фуркад) -...

У нас на подходе хорошая молодежь. В Антерсельве Евгений Гараничев впервые в карьере взошел на пьедестал на этапе Кубка мира, заняв второе место в спринте. А ранее Малышко добивался успеха. Для меня в успехах Дмитрия Малышко и Гараничева нет ничего удивительного. Еще в прошлом сезоне они показывали хорошие результаты. Мне нравится, что они не боятся именитых спортсменов.

К счастью, оклемались Евгений Устюгов с Антоном Шипулиным.

Отметим и наших девчонок. Светлана Слепцова, похоже, начала выходить из кризиса. Она неплохо пробежала масс-старт, финишировав пятой. Это достойный результат. Светлана показала, что и остальные россиянки помимо Ольги Зайцевой могут показать хороший результат. Например, Ольга Вилухина хорошо выступила на некоторых этапах. Я уверена, что у Ольги Зайцевой будет неплохая поддержка на чемпионате мира.

Продолжая тему Зайцевой, хочу отметить, что, несмотря на форму, побороться за Большой хрустальный глобус ей будет трудновато. Для этого надо стабильно выступать на протяжении всего сезона. А именно этого нашим спортсменам не хватает. У нас бывают моменты, когда вслед за успешным выступлением следует провал. Поймите, необязательно все выигрывать, надо хотя бы быть в десятке.

Я уже не первый раз говорю, что нашей команде не хватает психолога для поддержания хорошей атмосферы.

В одном из своих интервью лидер сборной Белоруссии Дарья Домрачева сказала, что у них команда как семья. А у нас каждый сам по себе. И, возможно, в этом кроется корень наших неудач. К тому же тренер должен знать о психологическом состоянии своих подопечных, об их личных проблемах. И уже от этого отталкиваться при определении состава на гонку.

Признаться, в нынешнем сезоне меня удивляет Домрачева. Не ожидала от нее такой прыти. Все-таки белорусские биатлонистки никогда не были нашими соперницами. В нынешнем сезоне Дарья демонстрирует очень хороший ход. Этого можно было ожидать от Магдалены Нойнер, но не от Домрачевой. Надеюсь, что на чемпионате мира наши возьмут реванш у Дарьи и других соперниц.

Подготовил Руслан Алиев.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.