20 СТРОК

reuters

Джо ушел в небытие

На 85-м году скончался Джо Патерно

Петр Дубинский

На 85-м году скончался Джо Патерно. Большинству российским любителям спорта имя старичка Джо Потерно ничего не говорит. Однако в американском спорте он – легенда. Проводя аналогии, его можно сравнить с Виктором Тихоновым и Александром Гомельским. И дело здесь не только в регалиях, коих у всех перечисленных хоть отбавляй. Только вдумайтесь, Потерно находился у руля студенческой футбольной (имеется ввиду американский футбол) команды Пенн Стейт без малого 46 лет. Из долгожителей с ним может поспорить лишь главный тренер баскетбольной команды университета Дьюк Майк Кржижевский, который находится на тренерском мостике с 1980 года.

И, возможно, находился бы JoePa на своей должности до тех пор, пока его не покинули силы. Но случилось непредвиденное. 5 ноября 2011 года разгорелся сексуальный скандал, в центре которого оказался его помощник Джерри Сандаски. По утверждению следствия, он занимался сексом с восемью футболистами колледжа не старше 15 лет.

Это потрясло всю Северную Америку, о чем в очередной раз свидетельствуют опросы интернет-портала Yahoo!Sport – сексуальный скандал в Пенн Стейт занял первое место в списке значимых событий в мире спорта, оставив в тени победу «Сент-Луис Кэрдиналс» в Мировой серии МЛБ, успех «Даллас Маверикс» в финале плей-офф НБА, триумф «Пэкерс»…

История вышла за пределы университета после жалобы матери одной из жертв. Примечательно, что в Пенн Стейт узнали об этом еще в 2010 году, когда ассистент главного тренера Майк Маквири увидел, как в раздевалке Сандаски занимался сексом с мальчиком (по делу он проходит в качестве «жертва 2»), которому, по его мнению, было 10 лет. Маквири сразу же сообщил об этом Патерно, который оповестил спортивного директора Тима Керли и старшего вице-президента по финансам Гэри Шульца, курировавшего на тот момент полицейский департамент Пенн Стейт. Однако руководство не дало делу огласку.

Патерно пришлось оставить пост из-за того, что он не проинформировал полицию.Увольнение легенды университета неожиданно вызвало массовые беспорядки, которые начались во вторник ночью, 8 ноября, и продолжились до четверга (это к мифу об аморфности болельщиков в американском спорте). В результате погромов был ранен фотограф, зафиксированы несколько пожаров, а также атакован автомобиль одной из телекомпании со спутниковым оборудованием для прямого эфира. Стоит отметить, что аналогичная история произошла в студенческой баскетбольной команде Сиракузский университет, но в связи с ситуацией в Пенн Стейте о ней мало говорили.