Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Динамо» обыграло «Амур»
«Динамо» обыграло «Амур»
РИА «Новости»

«Банда из Амура» арестована в Москве

«Динамо» победило «Амур»

Илья Андреев

Московское «Динамо» одержало третью подряд победу в регулярном чемпионате КХЛ. Бело-голубые дома обыграли «Амур». Победную шайбу в овертайме забросил Юрий Бабенко.

Московское «Динамо» на льду Малой спортивной арены «Лужники» проигрывает редко. В минувший понедельник бело-голубые в родных стенах сокрушили своих одноклубников из Риги, а в четверг одержали победу над «Амуром».

«Прибыла в Одессу банда из Амура. В банде были урки шулера...», — сразу после стартового вбрасывания под сводами лужниковской арены прогремела всенародно известная блатная песня. «Банда» с Амура в нынешнем сезоне удивила всю хоккейную Россию, выдав поистине феноменальный старт — 14 побед в 18 матчах. Однако затем «урки, шулера» принялись проигрывать одному сопернику за другим (во многом из-за большого количества травмированных хоккеистов) и в итоге скатились на седьмое место в турнирной таблице Восточной конференции.

Впрочем, несмотря на неудачные результаты последних месяцев, нынешний сезон смело можно называть самым успешным в истории хабаровского клуба.

Команда Ханну Йортикки практически гарантировала себе место в 1/8 финала. Ранее «Амур» никогда не принимал участия в плей-офф, как КХЛ, так и чемпионата России.

Гости с Дальнего Востока решили не соревноваться с динамовцами в атакующей игре. Иного, впрочем, ожидать и не приходилось. Йортикка — представитель финской хоккейной школы, его конек — грамотная игра в большинстве, отлаженные действия в обороне, быстрые контратаки. Поэтому главная задача московской команды в этом матче сводилась к тому, чтобы не дать сопернику разбежаться, избегать ненужных удалений.

Однако «Амур» открыл счет тогда, когда оппоненты находились в равных составах, и в результате не контрвыпада, а атаки позиционной. Отличился Якуб Петружалек, забросивший свою 20-ю шайбу в сезоне. Благодаря этой шайбе он стал лучшим бомбардиром своей команды в чемпионате (также он сделал 26 голевых передач), опередив Петра Врану. Врана в сегодняшнем матче на площадке не появился — чешский форвард получил травму на тренировке. В строй он вернется в ближайшие дни. Примечательно, что ассистировал Петружалеку Микку Мяенпя, один из самых результативных защитников чемпионата.

Хозяева, разумеется, атаковали чуть ли не весь период. Благо, хабаровчане этому всячески способствовали, заработав три удаления.

Однако «Динамо» в этом сезоне в большинстве выглядит неэффективно — в импровизированной таблице реализации численного преимущества бело-голубые находятся на предпоследнем месте. Вот и в первом периоде динамовцы не воспользовались ни одним из своих шансов — на перерыв Алексей Мурыгин ушел, что называется, «сухим». Моменты у москвичей, конечно, были. И моменты хорошие. Опасно бросал Толпеко, едва не поразил ворота хабаровчан Михаил Анисин.

«Динамо» сравняло счет во втором периоде. Сергей Соин несильно бросил от правого борта, а шайба, задев Сергея Конькова, влетела в ближний угол ворот «Амура».

После того, как на табло загорелись цифры 1:1, динамовцы продолжили давить с удвоенной силой.:

Тем более, хабаровская команда заработала очередное нелепое удаление — на скамейку штрафников отправился защитник-бомбардир Мяенпя. И с пятой попытки бело-голубые, наконец, использовали большинство. Вновь удачно сыграла вторая пятерка москвичей. Шайбу забросил Соин, вовремя оказавшийся на пятачке.

Прошло две минуты, и «Амур» снова оказался в меньшинстве. Хозяева льда смело бросились на штурм, но на этот раз успеха не добились. Виноват Мурыгин, парировавший несколько опасных бросков, один — в упор.

Заключительный период гости начали в атакующем ключе.

Поражение в сегодняшнем поединке, конечно, не стало бы для команды Йортикки катастрофой, тем не менее они приехали в Москву явно не для того, чтобы скромно играть роль «мальчиков для битья». В дебюте третьей 20-минутки динамовцам пришлось не просто. Тем не менее, бело-голубые сумели отбиться, а затем и сами побежали вперед. Так, увеличить отрыв мог Денис Мосалев, однако Мурыгин справился с его броском.

2:1 преимущество зыбкое. Одна ошибка — и от победного счета не осталось и следа. «Динамо» эту ошибку допустило.

А именно Юрий Бабенко, оптравившийся на скамейку штрафников, тем самым подарив хабаровчанам прекрасный шанс восстановить паритет. И команда с Дальнего Востока этим шансом воспользовалась, как говорится, на все 100%. Шайбу в ворота москвичей с передачи вездесущего Мяенпя отправил Александр Никулин.

Пропустив, «Динамо» со всех ног бросилось в атаку. Сначала Анисину каких-то сантиметров не хватило для того, чтобы вывести свою команду вперед, а затем в дело вновь вступил Мурыгин, грудью парировавший опасный щелчок с дальней дистанции.

В итоге основное время завершилось вничью, а в овертайме победу бело-голубым принес точный бросок Юрия Бабенко..

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.