Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Никита Крюков
Антон Гафаров
Лыжники утеплялись, кто как мог
Ольга Царева
Трасса была проложена на территории спорткомплекса «Лужники»
Глеб Ретивых, как и партнеры по мужской сборной, не смог пробиться в финал соревнований
Юлия Иванова проносится мимо памятника Ленину
Победитель этапа Теодор Петерсон
Теодор Патерсон празднует победу
В Москве в день проведения соревнований стояли 20-градусные морозы
Борьба на лыжне
Теодор Петерсон
Участники соревнований проносятся мимо памятника Ленину
Никита Крюков
Антон Гафаров
Лыжники утеплялись, кто как мог
Ольга Царева
Трасса была проложена на территории спорткомплекса «Лужники»
Глеб Ретивых, как и партнеры по мужской сборной, не смог пробиться в финал соревнований
Юлия Иванова проносится мимо памятника Ленину
Победитель этапа Теодор Петерсон
Теодор Патерсон празднует победу
В Москве в день проведения соревнований стояли 20-градусные морозы
Борьба на лыжне
Теодор Петерсон
Участники соревнований проносятся мимо памятника Ленину
  • Никита Крюков
  • Антон Гафаров
  • Лыжники утеплялись, кто как мог
  • Ольга Царева
  • Трасса была проложена на территории спорткомплекса «Лужники»
  • Глеб Ретивых, как и партнеры по мужской сборной, не смог пробиться в финал соревнований
  • Юлия Иванова проносится мимо памятника Ленину
  • Победитель этапа Теодор Петерсон
  • Теодор Патерсон празднует победу
  • В Москве в день проведения соревнований стояли 20-градусные морозы
  • Борьба на лыжне
  • Теодор Петерсон
  • Участники соревнований проносятся мимо памятника Ленину
1 13

Ленин, холод и разноцветный лед

В Москве прошел этап Кубка мира по лыжным гонкам

Артем Калинин

Московский этап Кубка мира по лыжным гонкам, прошедший в Лужниках, оставил двоякое впечатление. Непогода и недостаточный опыт помешали организаторам провести соревнования на мировом уровне. Однако напряженная борьба спортсменов на дистанции заставила забыть обо всех неудобствах и болеть за своих кумиров.

Московский этап Кубка мира по лыжным гонкам изначально воспринимался многими как экзотика. И дело не в том, что в мегаполисах на лыжах не катаются. Просто уж очень пресыщена московская публика различного рода культурно-развлекательными мероприятиями. Этап КМ FIS — это ведь тоже шоу. Пусть не такое как Cirque du Soleil, но все-таки. Это спортсмены «пашут», выбиваясь из сил, а болельщики (обычно) размахивают флажками, попивают глинтвейн и сопереживают своим кумирам.

У нас глинтвейна на спортивных соревнованиях не попьешь — законы такие — вот и приходится болельщикам греться в лучшем случае чаем. А в худшем — известным народным способом «два прихлопа, три притопа» или наоборот, впрочем, не важно. В Европе на соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону болельщики стоят вдоль всей трассы, в Москве же лишь отрезок старт-финиш удостоился внимания публики. На протяжении же остальных 1300 метров неспешно разгуливали несколько зрителей и стояли, охраняя дистанцию от незаконных проникновений десятка три полицейских.

От скуки как следует утепленные стражи правопорядка перебрасывались снежками и, позевывая, рассуждали о том, что на футболе все совсем по-другому.

Раскинутая вокруг БСА Лужников трасса была спроектирована таким образом, что если обходить ее неправильно, можно было заблудиться и потерять массу драгоценного времени. Кстати, очень живописно выглядели лыжники, проносившиеся мимо памятника Владимиру Ильичу. К счастью, большинство зрителей, изрядно замерзнув, добрались-таки до трибун. Чай, похоже, закончился уже во время квалификационных соревнований. Во всяком случае, во время финальных забегов в палатке около трибун торговали замерзшей «фантой» и «спрайтом». Кушать разноцветный лед никто не хотел, и многие ушли, так и не дождавшись окончания соревнований, зато наслушавшись русского фольклора.

«Разумеется, в Лужники могло прийти и больше народа, проводись соревнования в субботу или воскресенье, — посетовал президент организовавшего московский этап спортклуба «Новая лига» Дмитрий Свищев. — Мы просили FIS предоставить нам для проведения этапа выходной день. Однако у лыжников крайне напряженный график, вклиниться в него практически невозможно. Надеемся, что в следующий раз нам предоставят более благоприятные сроки».

FIS более благоприятные сроки, возможно, и предоставит, вот только это совершенно не означает, что в Лужники (или другое место, где пройдут соревнования) придет больше поклонников лыжного спорта. В наши дни количество профессиональных лыжников и просто любителей здорового образа жизни заметно сократилось. А потому тех, кто все-таки пришел в четверг поболеть за россиян (или за других спортсменов) можно смело называть настоящими фанатами.

Больше всех, конечно же, радовались дети, которым удалось воочию увидеть кумиров, за которых они обычно переживают по ту сторону телевизора.

Юстину Ковальчик очень долго не отпускали охотники за автографами. Ну а про членов сборной России и говорить не стоит. Юные лыжники и лыжницы подходили за заветным росчерком абсолютно ко всем: к мужчинам, женщинам, тренерам. Только технический персонал и журналистская братия избежали внимания болельщиков. А значит, те разбираются, кто есть кто.

В наскоро сколоченном пресс-центре было относительно тепло, но вода в кулере заканчивалась довольно быстро. Особо ушлые журналисты даже пробрались в центр питания лыжников, урвав там несколько пирожков и по стаканчику кофе. В целом, полевых условий вполне хватало для нормальной работы. В целом, результаты российских лыжников оставили довольным главного тренера сборной. В целом соревнования понравились болельщикам. Однако организаторам московского этапа в следующий раз (когда он будет, вряд ли кто знает, ведь в 2013 году соревнования, скорее всего, состоятся в Сочи) нужно будет учесть свои ошибки. Ну и погоду, если не получится уговорить, нужно будет укрощать.

Новости лыжных гонок, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.